おつまみ連載:TOMOKOのはたらくあなたとわたしへ ほっこりかんたんおつまみ


TOMOKO

平日なかなかゆとりが持てない故、休日の料理作りが何よりの楽しみ。
アルコールに合う無国籍なアテや、ゆっくり淹れたコーヒーに合わせる簡単スィーツなど、スローな時間に色を添える“家庭愛情料理”をお届けします♪

最新の記事
カテゴリー
アーカイブ

連載ブログランキング

5位

たっきーママさん

関連カテゴリ

簡単・便利のレシピ

 

2017年3月をもって連載を終了させていただきました。
たくさんの方にご愛読いただきましてありがとうございました。

鶏手羽元のほろほろ黒酢煮

秋の行楽シーズン到来で
外に出掛けるのが楽しかったりもするけれど
一方で週末に向けてまた台風が接近しているとのことで・・・
大雨による大変な被害にあっている方たちを思うと
キュンとしまする。


これ以上、被害が広がりませんように。
----------------------------------------------


ほいさ、


今日はぷりっぷりの手羽元が安く手に入ったので
お弁当用にお酢でさっぱり煮てみたよ。


20150924_tori_sapparini.jpg


長時間煮込めば、身がほろほろと崩れて
食べやすくなりまっす☆






tomato.jpg 鶏手羽元のほろほろ黒酢煮


■材料 2人前
   手羽元...6本
   生姜...1片
   大蒜...1片


(調味料)
   黒酢...カップ1/4
   醤油...カップ1/4
   酒...カップ1/4
   水...カップ1/4
   砂糖...大さじ2強


(付け合わせ)
   茹でたとうもろこし...適量
   茹でたブロッコリー...適量


■作り方
  1. 鶏手羽元はキッチンペーパーで水気を除く。
    生姜と大蒜は薄切りにする。


  2. 厚めのステンレス製の鍋に調味料と1の生姜と大蒜を入れて加熱し、
    一煮立ちしたら鶏手羽元をして、中弱火で30分以上煮る。


  3. 器に盛り、彩りの野菜を付け合わせで添えれば出来上がり!


ひとくちメモ
黒酢の代わりに、穀物酢を使っても◎
(その場合は少し酢の量を増やしても良いかもです)


レシピブログに参加しています!クリックよろしくおねがいします。

2015年9月24日 08:03 | この記事のURL | コメント(0)

 





コメントを投稿
名前: 
メールアドレス: 
URL: 
コメント: 
 



新着!連載ブログ記事
ふわふわ~♡かき玉ねぎ...
おにゃさん
1114 up!
根菜のホットサラダ♪ハ...
みるまゆさん
1107 up!
美味しいお水でクリーミ...
SHIMAさん
1024 up!
キャラメルポテト~さつ...
小春さん
1017 up!
焼肉のっけ焼き飯
筋肉料理人さん
1014 up!
香ばしい♪鶏むね肉のス...
ぱおさん
1013 up!
おばけのお弁当
akinoichigoさん
1012 up!
1人分128円調理時間...
武田真由美さん
1012 up!
まかないメタルめし「納...
ヤスナリオさん
1011 up!
ミイラパンでハロウィン...
マイティさん
1011 up!
ダブルかぼちゃのねじり...
あいりおーさん
1005 up!
♡ベーコンとほうれん草...
Mizukiさん
1005 up!
牛こま肉で ミニステー...
ゆーママさん
0930 up!
リスさんのお弁当♪
Mai*Maiさん
0930 up!
みんなと一緒がいい1年...
山本ゆりさん
0930 up!
連載一覧へ
もっと見る>>みんなの投稿コーナー
GWにも大活躍!サンドイッチ
もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑PAGE TOP