おつまみ連載:TOMOKOのはたらくあなたとわたしへ ほっこりかんたんおつまみ
平日なかなかゆとりが持てない故、休日の料理作りが何よりの楽しみ。
アルコールに合う無国籍なアテや、ゆっくり淹れたコーヒーに合わせる簡単スィーツなど、スローな時間に色を添える“家庭愛情料理”をお届けします♪
連載ブログランキング
2017年3月をもって連載を終了させていただきました。
たくさんの方にご愛読いただきましてありがとうございました。
鶏手羽元のほろほろ黒酢煮
秋の行楽シーズン到来で
外に出掛けるのが楽しかったりもするけれど
一方で週末に向けてまた台風が接近しているとのことで・・・
大雨による大変な被害にあっている方たちを思うと
キュンとしまする。
これ以上、被害が広がりませんように。
----------------------------------------------
ほいさ、
今日はぷりっぷりの手羽元が安く手に入ったので
お弁当用にお酢でさっぱり煮てみたよ。
長時間煮込めば、身がほろほろと崩れて
食べやすくなりまっす☆
鶏手羽元のほろほろ黒酢煮
■材料 2人前
手羽元...6本
生姜...1片
大蒜...1片
(調味料)
黒酢...カップ1/4
醤油...カップ1/4
酒...カップ1/4
水...カップ1/4
砂糖...大さじ2強
(付け合わせ)
茹でたとうもろこし...適量
茹でたブロッコリー...適量
■作り方
1. 鶏手羽元はキッチンペーパーで水気を除く。
生姜と大蒜は薄切りにする。
2. 厚めのステンレス製の鍋に調味料と1の生姜と大蒜を入れて加熱し、
一煮立ちしたら鶏手羽元をして、中弱火で30分以上煮る。
3. 器に盛り、彩りの野菜を付け合わせで添えれば出来上がり!
♥ひとくちメモ
黒酢の代わりに、穀物酢を使っても◎
(その場合は少し酢の量を増やしても良いかもです)
レシピブログに参加しています!クリックよろしくおねがいします。
2015年9月24日 08:03 | この記事のURL | コメント(0)
ふわふわ~♡かき玉ねぎ... おにゃさん 1114 up! |
根菜のホットサラダ♪ハ... みるまゆさん 1107 up! |
美味しいお水でクリーミ... SHIMAさん 1024 up! |
キャラメルポテト~さつ... 小春さん 1017 up! |
焼肉のっけ焼き飯 筋肉料理人さん 1014 up! |
香ばしい♪鶏むね肉のス... ぱおさん 1013 up! |
おばけのお弁当 akinoichigoさん 1012 up! |
1人分128円調理時間... 武田真由美さん 1012 up! |
まかないメタルめし「納... ヤスナリオさん 1011 up! |
ミイラパンでハロウィン... マイティさん 1011 up! |
ダブルかぼちゃのねじり... あいりおーさん 1005 up! |
♡ベーコンとほうれん草... Mizukiさん 1005 up! |
牛こま肉で ミニステー... ゆーママさん 0930 up! |
リスさんのお弁当♪ Mai*Maiさん 0930 up! |
みんなと一緒がいい1年... 山本ゆりさん 0930 up! |