おつまみ連載:TOMOKOのはたらくあなたとわたしへ ほっこりかんたんおつまみ

平日なかなかゆとりが持てない故、休日の料理作りが何よりの楽しみ。
アルコールに合う無国籍なアテや、ゆっくり淹れたコーヒーに合わせる簡単スィーツなど、スローな時間に色を添える“家庭愛情料理”をお届けします♪



連載ブログランキング
2017年3月をもって連載を終了させていただきました。
たくさんの方にご愛読いただきましてありがとうございました。
涼やか!香味野菜の中華風和え物
キッチンが暑い・・・暑すぎる・・・
料理中に熱中症で倒れたらシャレにならん、と
極力、火を使わず!?短時間で出来る
レシピと相成るわけで。
今日は、切って混ぜるだけの小鉢をひとつ。
夏の香りも涼やかな野菜を使って
和え物を作ってみたよー。
さっぱりしてるから、こんな時期でも
箸がすすむアテなり。
----------------------------------------------
2005年8月から続けてきたレシピの徒然投稿も
本日で500本目となりました~♪(たぶん)
10年もよく続いたなぁ、と我ながらびっくり☆
これからもゆるっとよろしくです。
とか言っといて早速ですが、来週は夏休みのため投稿を
お休みさせていただきます。←このゆるさが継続の秘訣!?
涼やか!香味野菜の中華風和え物
■材料 作りやすい量
きゅうり...2本
茗荷...2本
大葉...4枚
(調味料)
胡麻油...大さじ1
米酢...小さじ2
塩...小さじ1/2
醤油...ちろり
白ごま...適量
■作り方
1. きゅうりは2cmの角切り、茗荷は斜め薄切り、大葉は細切りに
する。
2. ボウルに調味料を全て入れて良く混ぜる。
3. 1の野菜を器に盛って、2をまわしかけ白ごまを振れば出来上がり!
器で混ぜまぜしながら食べてくださいーー。
♥ひとくちメモ
食べる直前まで器ごと冷やしておくと◎

レシピブログに参加しています!クリックよろしくおねがいします。
2015年8月13日 08:10 | この記事のURL | コメント(0)


![]() |
ふわふわ~♡かき玉ねぎ... おにゃさん 1114 up! |
![]() |
根菜のホットサラダ♪ハ... みるまゆさん 1107 up! |
![]() |
美味しいお水でクリーミ... SHIMAさん 1024 up! |

![]() |
キャラメルポテト~さつ... 小春さん 1017 up! |
![]() |
焼肉のっけ焼き飯 筋肉料理人さん 1014 up! |
![]() |
香ばしい♪鶏むね肉のス... ぱおさん 1013 up! |

![]() |
おばけのお弁当 akinoichigoさん 1012 up! |
![]() |
1人分128円調理時間... 武田真由美さん 1012 up! |
![]() |
まかないメタルめし「納... ヤスナリオさん 1011 up! |

![]() |
ミイラパンでハロウィン... マイティさん 1011 up! |
![]() |
ダブルかぼちゃのねじり... あいりおーさん 1005 up! |
![]() |
♡ベーコンとほうれん草... Mizukiさん 1005 up! |

![]() |
牛こま肉で ミニステー... ゆーママさん 0930 up! |
![]() |
リスさんのお弁当♪ Mai*Maiさん 0930 up! |
![]() |
みんなと一緒がいい1年... 山本ゆりさん 0930 up! |
