【重要】「レシピブログ」サービス終了に関するお知らせ

おつまみ連載:TOMOKOのはたらくあなたとわたしへ ほっこりかんたんおつまみ


TOMOKO

平日なかなかゆとりが持てない故、休日の料理作りが何よりの楽しみ。
アルコールに合う無国籍なアテや、ゆっくり淹れたコーヒーに合わせる簡単スィーツなど、スローな時間に色を添える“家庭愛情料理”をお届けします♪

最新の記事
カテゴリー
アーカイブ

連載ブログランキング

5位

たっきーママさん

関連カテゴリ

簡単・便利のレシピ

 

2017年3月をもって連載を終了させていただきました。
たくさんの方にご愛読いただきましてありがとうございました。

和風でさっぱり夏野菜スープ

おっと、うっかり8月に突入・・・


職場もそろそろ夏休みモードに入って
休みの人もチラホラ。


そんなアテクシはいつ休めるんだか
今年の夏は???だけど
隙を見つけて(爆)リフレッシュせねば。


--------------------------------------------


はいはい、
連日の猛暑でぐったりなあなた!(どなた?)


こんな夏野菜スープはいかがでせう。


20150806_natsu_soup.jpg


和風だしで仕上げてさっぱり食べられるし
冷やしてもなかなか美味しいのでお試しあれ。






tomato.jpg 和風でさっぱり夏野菜スープ


■材料 3~4人分
   トマト...1個
   ズッキーニ...1本
   ピーマン...1個
   パプリカ(赤)...1/2個
   玉葱...1/2個
   油揚げ...1枚
   和風だし汁...800ml
   醤油...小さじ1
   みりん...小さじ1
   塩・胡椒...少々


■作り方
  1. トマト、ズッキーニ、ピーマン、パプリカは2cmの角切りに、
    玉葱は薄切り、油揚げは熱湯で油抜きをした後に長方切りに
    する。


  2. 鍋に出汁を入れて一煮立ちさせたら、1の野菜と醤油、みりんを
    入れて5分程さっと煮る。

    
  3. 最後に塩で味を調えて、器に盛り胡椒を振れば出来上がり!


ひとくちメモ
肉や魚の代わりに油揚げでコクをアップ☆


レシピブログに参加しています!クリックよろしくおねがいします。

2015年8月 6日 08:10 | この記事のURL | コメント(0)

 





コメントを投稿
名前: 
メールアドレス: 
URL: 
コメント: 
 



新着!連載ブログ記事
ふわふわ~♡かき玉ねぎ...
おにゃさん
1114 up!
根菜のホットサラダ♪ハ...
みるまゆさん
1107 up!
美味しいお水でクリーミ...
SHIMAさん
1024 up!
キャラメルポテト~さつ...
小春さん
1017 up!
焼肉のっけ焼き飯
筋肉料理人さん
1014 up!
香ばしい♪鶏むね肉のス...
ぱおさん
1013 up!
おばけのお弁当
akinoichigoさん
1012 up!
1人分128円調理時間...
武田真由美さん
1012 up!
まかないメタルめし「納...
ヤスナリオさん
1011 up!
ミイラパンでハロウィン...
マイティさん
1011 up!
ダブルかぼちゃのねじり...
あいりおーさん
1005 up!
♡ベーコンとほうれん草...
Mizukiさん
1005 up!
牛こま肉で ミニステー...
ゆーママさん
0930 up!
リスさんのお弁当♪
Mai*Maiさん
0930 up!
みんなと一緒がいい1年...
山本ゆりさん
0930 up!
連載一覧へ

↑PAGE TOP