おつまみ連載:TOMOKOのはたらくあなたとわたしへ ほっこりかんたんおつまみ


TOMOKO

平日なかなかゆとりが持てない故、休日の料理作りが何よりの楽しみ。
アルコールに合う無国籍なアテや、ゆっくり淹れたコーヒーに合わせる簡単スィーツなど、スローな時間に色を添える“家庭愛情料理”をお届けします♪

最新の記事
カテゴリー
アーカイブ

連載ブログランキング

5位

たっきーママさん

関連カテゴリ

簡単・便利のレシピ

 

2017年3月をもって連載を終了させていただきました。
たくさんの方にご愛読いただきましてありがとうございました。

大量トマトの豚しゃぶのっけ

話が長くなるので端折りますが(^^;)
先日、職場で大量の完熟トマトをいただいたっっ


アテクシの場合、
世の食べ物の中で最も大好物なのが「トマト」tomato.jpgなわけで、
重いのも、青臭いのも、モノともせずww
通勤電車に揺られて持ち帰ったわけだが、


それからと言うもの、
冷やして食べ、焼いて食べ、煮て食べ・・・と
リコピン生活を満喫しておりまっす。


そして今日は、香味野菜と一緒に豚しゃぶに
大量にのっけてみたよーーー


20150716_tomato_syabu01.jpg


20150716_tomato_syabu02.jpg


こうすると豚しゃぶもサラダ感覚で食べられるから


野菜がいっぱい摂れて◎


もち、ビールとも合うのだーーー♪






tomato.jpg 大量トマトの豚しゃぶのっけ


■材料 2人分
   トマト...1個
   玉葱...1/2個
   ピーマン...1/2個
   パプリカ(赤)...1/2個
   大葉...5枚
   レモン...1/8個
   大蒜(すりおろし)...少々
   豚バラ肉...120g
   めんつゆ(希釈タイプ)...大さじ2


■作り方
  1. トマト、玉葱、ピーマン、パプリカは1cmの角切り、大葉は
    細切り、大蒜はすりおろしてボウルに入れ、良く混ぜて
    冷蔵庫で冷やしておく。
    ※玉葱の辛味が気になる方は水にさらしてくださーい。


  2. 豚肉を6cm程度の長さに切って、熱湯でさっと茹でざるにあける。


  3. 豚肉の粗熱が取れたら器に盛り、冷やした1の野菜をのっけて
    めんつゆを回しかけ、くし切りレモンを添えれば出来上がり!


ひとくちメモ
当然、豚肉を茹でた湯は灰汁を取ってスープにリメイクしませう。


レシピブログに参加しています!クリックよろしくおねがいします。

2015年7月16日 08:05 | この記事のURL | コメント(0)

 





コメントを投稿
名前: 
メールアドレス: 
URL: 
コメント: 
 



新着!連載ブログ記事
ふわふわ~♡かき玉ねぎ...
おにゃさん
1114 up!
根菜のホットサラダ♪ハ...
みるまゆさん
1107 up!
美味しいお水でクリーミ...
SHIMAさん
1024 up!
キャラメルポテト~さつ...
小春さん
1017 up!
焼肉のっけ焼き飯
筋肉料理人さん
1014 up!
香ばしい♪鶏むね肉のス...
ぱおさん
1013 up!
おばけのお弁当
akinoichigoさん
1012 up!
1人分128円調理時間...
武田真由美さん
1012 up!
まかないメタルめし「納...
ヤスナリオさん
1011 up!
ミイラパンでハロウィン...
マイティさん
1011 up!
ダブルかぼちゃのねじり...
あいりおーさん
1005 up!
♡ベーコンとほうれん草...
Mizukiさん
1005 up!
牛こま肉で ミニステー...
ゆーママさん
0930 up!
リスさんのお弁当♪
Mai*Maiさん
0930 up!
みんなと一緒がいい1年...
山本ゆりさん
0930 up!
連載一覧へ
もっと見る>>みんなの投稿コーナー
アレンジ無限大♪冷ややっこ
もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑PAGE TOP