おつまみ連載:TOMOKOのはたらくあなたとわたしへ ほっこりかんたんおつまみ
平日なかなかゆとりが持てない故、休日の料理作りが何よりの楽しみ。
アルコールに合う無国籍なアテや、ゆっくり淹れたコーヒーに合わせる簡単スィーツなど、スローな時間に色を添える“家庭愛情料理”をお届けします♪
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2017年3月をもって連載を終了させていただきました。
たくさんの方にご愛読いただきましてありがとうございました。
大量トマトの豚しゃぶのっけ
話が長くなるので端折りますが(^^;)
先日、職場で大量の完熟トマトをいただいたっっ
アテクシの場合、
世の食べ物の中で最も大好物なのが「トマト」なわけで、
重いのも、青臭いのも、モノともせずww
通勤電車に揺られて持ち帰ったわけだが、
それからと言うもの、
冷やして食べ、焼いて食べ、煮て食べ・・・と
リコピン生活を満喫しておりまっす。
そして今日は、香味野菜と一緒に豚しゃぶに
大量にのっけてみたよーーー
こうすると豚しゃぶもサラダ感覚で食べられるから
野菜がいっぱい摂れて◎
もち、ビールとも合うのだーーー♪
大量トマトの豚しゃぶのっけ
■材料 2人分
トマト...1個
玉葱...1/2個
ピーマン...1/2個
パプリカ(赤)...1/2個
大葉...5枚
レモン...1/8個
大蒜(すりおろし)...少々
豚バラ肉...120g
めんつゆ(希釈タイプ)...大さじ2
■作り方
1. トマト、玉葱、ピーマン、パプリカは1cmの角切り、大葉は
細切り、大蒜はすりおろしてボウルに入れ、良く混ぜて
冷蔵庫で冷やしておく。
※玉葱の辛味が気になる方は水にさらしてくださーい。
2. 豚肉を6cm程度の長さに切って、熱湯でさっと茹でざるにあける。
3. 豚肉の粗熱が取れたら器に盛り、冷やした1の野菜をのっけて
めんつゆを回しかけ、くし切りレモンを添えれば出来上がり!
♥ひとくちメモ
当然、豚肉を茹でた湯は灰汁を取ってスープにリメイクしませう。
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2015年7月16日 08:05 | この記事のURL | コメント(0)
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