おつまみ連載:TOMOKOのはたらくあなたとわたしへ ほっこりかんたんおつまみ

平日なかなかゆとりが持てない故、休日の料理作りが何よりの楽しみ。
アルコールに合う無国籍なアテや、ゆっくり淹れたコーヒーに合わせる簡単スィーツなど、スローな時間に色を添える“家庭愛情料理”をお届けします♪



連載ブログランキング
2017年3月をもって連載を終了させていただきました。
たくさんの方にご愛読いただきましてありがとうございました。
待ち人来たらず、と蒟蒻の旨辛煮
「気づけば6月も後半なのねー」
ってネイリストのエミちゃんとの会話。
「なんか良いことあった?」
「ないないww」
ってこれもいつもの会話。
2015年後半は良いことありますように・・・
チーン・・・
--------------------------------------------------
ほいほい、
今日は美味しい生蒟蒻が手に入ったので
ことこと旨煮を作ったよ。
お弁当にちょこっと入れてもいいし
あと一品って時にもささっと出せる
カロリーの気にならない!便利な常備菜ですーー。
蒟蒻の旨辛煮
■材料 作りやすい量
蒟蒻(板)...1枚
ごま油...大さじ1
(調味料)
和風だし汁...カップ1/2(100ml)
醤油...大さじ2
酒...大さじ1
みりん...大さじ1
砂糖...小さじ1
鷹の爪(輪切り)...適量
■作り方
1. 蒟蒻を湯どおしして、手で一口大にちぎる。
※写真の蒟蒻は飾り切り用の波型スケッパーで切っています。
兎に角、包丁よりも手でちぎったりして断面を多くした方が
味が染みやすく、かつ箸でつかみやすくなりますよね♪
2. 小鍋にごま油を入れて中弱火で熱し、湯切りした蒟蒻を入れて
水分が飛ぶまでしっかり炒める。
3. 2に調味料を加え、蓋をしないで煮詰めれば出来上がり!
♥ひとくちメモ
山形の玉こんにゃく屋さんにおばちゃんにコツをたずねたら
「蓋をしないこと!」と教えてもらったので、以来そのように作ってまっす。

レシピブログに参加しています!クリックよろしくおねがいします。
2015年6月25日 07:52 | この記事のURL | コメント(0)


![]() |
ふわふわ~♡かき玉ねぎ... おにゃさん 1114 up! |
![]() |
根菜のホットサラダ♪ハ... みるまゆさん 1107 up! |
![]() |
美味しいお水でクリーミ... SHIMAさん 1024 up! |

![]() |
キャラメルポテト~さつ... 小春さん 1017 up! |
![]() |
焼肉のっけ焼き飯 筋肉料理人さん 1014 up! |
![]() |
香ばしい♪鶏むね肉のス... ぱおさん 1013 up! |

![]() |
おばけのお弁当 akinoichigoさん 1012 up! |
![]() |
1人分128円調理時間... 武田真由美さん 1012 up! |
![]() |
まかないメタルめし「納... ヤスナリオさん 1011 up! |

![]() |
ミイラパンでハロウィン... マイティさん 1011 up! |
![]() |
ダブルかぼちゃのねじり... あいりおーさん 1005 up! |
![]() |
♡ベーコンとほうれん草... Mizukiさん 1005 up! |

![]() |
牛こま肉で ミニステー... ゆーママさん 0930 up! |
![]() |
リスさんのお弁当♪ Mai*Maiさん 0930 up! |
![]() |
みんなと一緒がいい1年... 山本ゆりさん 0930 up! |
