おつまみ連載:TOMOKOのはたらくあなたとわたしへ ほっこりかんたんおつまみ

平日なかなかゆとりが持てない故、休日の料理作りが何よりの楽しみ。
アルコールに合う無国籍なアテや、ゆっくり淹れたコーヒーに合わせる簡単スィーツなど、スローな時間に色を添える“家庭愛情料理”をお届けします♪



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2017年3月をもって連載を終了させていただきました。
たくさんの方にご愛読いただきましてありがとうございました。
ラム肉のハニーマスタードソース
ここ数日「めまい」に悩まされている・・・
頭をさっと動かすと天井がまわるほど
ぐらんぐらん揺れるのだ^^;
ひどい時は立っていられないくらいで
落ち着くまでその場にへたりこんでしまう。
貧血かなぁと思いつつ、ネットで調べてみると
耳の三半規管(さんはんきかん)の問題っぽい。
原因は、ストレスや老化!?
笑えないし。
これ以上、落ち込ませないでーーー。
--------------------------------------------
ほい、
今週のレシピは、少しでも血の気を増やそうとww
ラム肉のソテーをば。
蜂蜜とマスタードの甘酸っぱいソースを絡めて
クセを抑えてみたよ。
アテクシは人間でも料理でも
少しクセがあるくらいが好みだけどね
ラム肉のハニーマスタードソース
■材料 2人分
ラム肉(肩ロース、焼き肉用)...120g
塩・胡椒...少々
白ワイン...大さじ2
蜂蜜...大さじ1
粒マスタード...小さじ2
オリーブオイル...小さじ2
(付け合わせ)
レタス...適宜
アスパラ...2本
パプリカ...1/2個
■作り方
1. ラム肉は包丁で筋を切り、塩・胡椒で下味を付ける。
付け合わせのレタスは適当な大きさに、アスパラは塩茹でして
食べやすい長さに、パプリカは薄切りにする。
2. フライパンを熱しオリーブオイルを入れて、ラム肉を中火で
両面1分ずつ焼き、一旦取り出す。
3. 火を止めた2のフライパンに、白ワイン、蜂蜜、粒マスタードを
加え混ぜ、中火で軽く煮詰めたところに、ラム肉を戻し、
ソースと絡めれば出来上がり!
付け合わせの野菜と一緒にお皿に盛って召し上がれ。
♥ひとくちメモ
食べる直前にレモンを絞っても美味しいですね。

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2015年5月21日 08:20 | この記事のURL | コメント(0)


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