おつまみ連載:TOMOKOのはたらくあなたとわたしへ ほっこりかんたんおつまみ

平日なかなかゆとりが持てない故、休日の料理作りが何よりの楽しみ。
アルコールに合う無国籍なアテや、ゆっくり淹れたコーヒーに合わせる簡単スィーツなど、スローな時間に色を添える“家庭愛情料理”をお届けします♪



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2017年3月をもって連載を終了させていただきました。
たくさんの方にご愛読いただきましてありがとうございました。
野菜たっぷりの豚肉チャプチェ
例年のことながらGW期間中の暴飲暴食を反省し、
野菜で腸のクレンジング生活を送っているアテクシ。
よって冷蔵庫の中にいつにも増して
色とりどりの野菜が揃っているので
チャンス到来とばかり、チャプチェを作ったよ~。
通常は「韓国春雨2:野菜1」くらいの割合で
作るんでしょうが、本日はそれを逆転し、
野菜たっぷりにしてみましたーー
しかも、ありもので作ったので
牛肉ではなく「豚肉」だし。
結果、冷蔵庫もお腹もすっきりで
一石二鳥かなとww
野菜たっぷりの豚肉チャプチェ
■材料 4人分
韓国春雨...100g
豚肉(薄切り)..50g
新玉葱...1/2個
人参...1/4本
椎茸...4枚
パプリカ(赤・黄)...1/2個ずつ
法蓮草...1/2束
塩...少々
サラダ油...小さじ2
胡麻油...小さじ1
白胡麻...適量
(ヤンニョムジャン)
醤油...大さじ4
砂糖...大さじ2
大蒜...1片
水..50㏄
■作り方
1. 豚肉は一口サイズに、玉葱、人参、椎茸、パプリカ、法蓮草は
幅5mm×長さ4cmに切り揃える。
ヤンニョムジャン用の大蒜はみじん切りにする。
2. 鍋に湯を沸かし、春雨を袋の表示どおり茹で、ざるにあげ流水で揉む。
※韓国春雨の場合は10分程度
3. フライパンに油を入れ、玉葱と人参を炒め、玉葱が透明になったら
少量の塩を振り、豚肉→椎茸→パプリカの順にざっと炒めて
皿に取り出しておく。
4. フライパンにヤンニョムジャンの材料を入れ、中火で水分が半分くらい
になるまで煮詰め、水気をきった春雨を加え再び煮立てたら
3の肉と野菜、残りの法蓮草、胡麻油を加え混ぜる。
最後に白胡麻を振りかければ出来上がり!
♥ひとくちメモ
材料を全て用意してから、一気に作りませう。

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2015年5月14日 08:36 | この記事のURL | コメント(0)


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