おつまみ連載:TOMOKOのはたらくあなたとわたしへ ほっこりかんたんおつまみ

平日なかなかゆとりが持てない故、休日の料理作りが何よりの楽しみ。
アルコールに合う無国籍なアテや、ゆっくり淹れたコーヒーに合わせる簡単スィーツなど、スローな時間に色を添える“家庭愛情料理”をお届けします♪



連載ブログランキング
2017年3月をもって連載を終了させていただきました。
たくさんの方にご愛読いただきましてありがとうございました。
5種の野菜を使った和サラダ
都内は先週の水曜日くらいが桜の見頃だったんですかね。
夜も比較的暖かくって、その日にお花見をした人たちは
結構満足そうな感じでしたよ。
でも平日に見頃を迎えちゃってもね。。。
残念ながら働きマンのアテクシは
ここ数日の悪天候で見事に散った桜を
週末うらめしそうに眺めるしかなかったし。
--------------------------------------------
まぁうらみ節はそこまでにして、
今週はこんなデトックスサラダで身体のお掃除。
5種の野菜を使った和サラダ
さっと塩茹でしたり、そのままの食感を生かしたり、
野菜それぞれの素材の味が楽しめまっす。
酢味噌っぽい和ドレッシングでどうぞ。
5種の野菜を使った和サラダ
■材料 2人分
菜花...1/2束
芽キャベツ...4個
南瓜...スライス6枚
蓮根...輪切り10枚
赤大根(レディーサラダ)...輪切り10枚
厚揚げ...1/2枚
(ドレッシング)
味噌...大さじ1
砂糖...大さじ1
酢...大さじ1
みりん...大さじ1/2
■作り方
1. 菜花は4cmの長さに、芽キャベツは縦1/2に、南瓜は薄切り、
蓮根と赤大根は輪切りにして、蓮根は水にさらす。
厚揚げは網でさっと表面を炙って、3cm×1cmの長辺切りにする。
2. たっぷりの湯に、塩(分量外)をひとつまみ入れ、
菜花と蓮根を30秒茹でて、ざるにあげ冷水にさらす。
同じお湯を使って、芽キャベツと南瓜を2分茹でて
ざるにあげ自然に冷ます。
3. 器に下処理をした野菜と厚揚げを盛り、材料を全て混ぜたドレッシングを
添えれば出来上がり!
♥ひとくちメモ
季節の野菜をたっぷり楽しめる一皿ですーー。
味噌ドレが意外とあと引くんですよね。

レシピブログに参加しています!クリックよろしくおねがいします。
2015年4月 9日 08:41 | この記事のURL | コメント(0)


![]() |
ふわふわ~♡かき玉ねぎ... おにゃさん 1114 up! |
![]() |
根菜のホットサラダ♪ハ... みるまゆさん 1107 up! |
![]() |
美味しいお水でクリーミ... SHIMAさん 1024 up! |

![]() |
キャラメルポテト~さつ... 小春さん 1017 up! |
![]() |
焼肉のっけ焼き飯 筋肉料理人さん 1014 up! |
![]() |
香ばしい♪鶏むね肉のス... ぱおさん 1013 up! |

![]() |
おばけのお弁当 akinoichigoさん 1012 up! |
![]() |
1人分128円調理時間... 武田真由美さん 1012 up! |
![]() |
まかないメタルめし「納... ヤスナリオさん 1011 up! |

![]() |
ミイラパンでハロウィン... マイティさん 1011 up! |
![]() |
ダブルかぼちゃのねじり... あいりおーさん 1005 up! |
![]() |
♡ベーコンとほうれん草... Mizukiさん 1005 up! |

![]() |
牛こま肉で ミニステー... ゆーママさん 0930 up! |
![]() |
リスさんのお弁当♪ Mai*Maiさん 0930 up! |
![]() |
みんなと一緒がいい1年... 山本ゆりさん 0930 up! |
