おつまみ連載:TOMOKOのはたらくあなたとわたしへ ほっこりかんたんおつまみ


TOMOKO

平日なかなかゆとりが持てない故、休日の料理作りが何よりの楽しみ。
アルコールに合う無国籍なアテや、ゆっくり淹れたコーヒーに合わせる簡単スィーツなど、スローな時間に色を添える“家庭愛情料理”をお届けします♪

最新の記事
カテゴリー
アーカイブ

連載ブログランキング

5位

たっきーママさん

関連カテゴリ

簡単・便利のレシピ

 

2017年3月をもって連載を終了させていただきました。
たくさんの方にご愛読いただきましてありがとうございました。

5種の野菜を使った和サラダ

都内は先週の水曜日くらいが桜の見頃だったんですかね。
夜も比較的暖かくって、その日にお花見をした人たちは
結構満足そうな感じでしたよ。


でも平日に見頃を迎えちゃってもね。。。
残念ながら働きマンのアテクシは
ここ数日の悪天候で見事に散った桜を
週末うらめしそうに眺めるしかなかったし。
--------------------------------------------

まぁうらみ節はそこまでにして、
今週はこんなデトックスサラダで身体のお掃除。


20150405_wasarada01.jpg

20150405_wasarada02.jpg


5種の野菜を使った和サラダ


さっと塩茹でしたり、そのままの食感を生かしたり、
野菜それぞれの素材の味が楽しめまっす。


酢味噌っぽい和ドレッシングでどうぞ。






tomato.jpg 5種の野菜を使った和サラダ


■材料 2人分
   菜花...1/2束
   芽キャベツ...4個
   南瓜...スライス6枚
   蓮根...輪切り10枚
   赤大根(レディーサラダ)...輪切り10枚
   厚揚げ...1/2枚


(ドレッシング)
   味噌...大さじ1
   砂糖...大さじ1
   酢...大さじ1
   みりん...大さじ1/2


■作り方
  1. 菜花は4cmの長さに、芽キャベツは縦1/2に、南瓜は薄切り、
    蓮根と赤大根は輪切りにして、蓮根は水にさらす。
    厚揚げは網でさっと表面を炙って、3cm×1cmの長辺切りにする。


  2. たっぷりの湯に、塩(分量外)をひとつまみ入れ、
    菜花と蓮根を30秒茹でて、ざるにあげ冷水にさらす。
    同じお湯を使って、芽キャベツと南瓜を2分茹でて
    ざるにあげ自然に冷ます。


  3. 器に下処理をした野菜と厚揚げを盛り、材料を全て混ぜたドレッシングを
    添えれば出来上がり!
    

ひとくちメモ
季節の野菜をたっぷり楽しめる一皿ですーー。
味噌ドレが意外とあと引くんですよね。


レシピブログに参加しています!クリックよろしくおねがいします。

2015年4月 9日 08:41 | この記事のURL | コメント(0)

 





コメントを投稿
名前: 
メールアドレス: 
URL: 
コメント: 
 



新着!連載ブログ記事
ふわふわ~♡かき玉ねぎ...
おにゃさん
1114 up!
根菜のホットサラダ♪ハ...
みるまゆさん
1107 up!
美味しいお水でクリーミ...
SHIMAさん
1024 up!
キャラメルポテト~さつ...
小春さん
1017 up!
焼肉のっけ焼き飯
筋肉料理人さん
1014 up!
香ばしい♪鶏むね肉のス...
ぱおさん
1013 up!
おばけのお弁当
akinoichigoさん
1012 up!
1人分128円調理時間...
武田真由美さん
1012 up!
まかないメタルめし「納...
ヤスナリオさん
1011 up!
ミイラパンでハロウィン...
マイティさん
1011 up!
ダブルかぼちゃのねじり...
あいりおーさん
1005 up!
♡ベーコンとほうれん草...
Mizukiさん
1005 up!
牛こま肉で ミニステー...
ゆーママさん
0930 up!
リスさんのお弁当♪
Mai*Maiさん
0930 up!
みんなと一緒がいい1年...
山本ゆりさん
0930 up!
連載一覧へ
もっと見る>>みんなの投稿コーナー
新生活に!らくらく朝ごはん
もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑PAGE TOP