おつまみ連載:TOMOKOのはたらくあなたとわたしへ ほっこりかんたんおつまみ


TOMOKO

平日なかなかゆとりが持てない故、休日の料理作りが何よりの楽しみ。
アルコールに合う無国籍なアテや、ゆっくり淹れたコーヒーに合わせる簡単スィーツなど、スローな時間に色を添える“家庭愛情料理”をお届けします♪

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2017年3月をもって連載を終了させていただきました。
たくさんの方にご愛読いただきましてありがとうございました。

春到来!あっさりww深川丼

下町暮らしも10年を過ぎ、
雑多な商店街だったり、
きたなシュランな居酒屋さんだったりにも
すっかり慣れて、というか
むしろ大好きになっちゃってるアテクシ。


そんなこの辺りの春の名物料理!?
「深川丼」をちょちょっと作ってみたよ。


20150326_fukagawadon01.jpg


20150326_fukagawadon02.jpg


これを食べると


「春だなぁ~」


とお腹の中から思ふ、今日この頃。





tomato.jpg 春到来!あっさりww深川丼


■材料 4人分
   あさり(殻つき)...200g
   米...2合
   水...カップ2弱
   生姜...1片
   青ネギ(小口切り)...適量


  (調味料)
   醤油...大さじ2
   酒...大さじ2
   みりん...大さじ1


■作り方
  1. あさりは貝殻をすり合わせるようにして洗い、
    砂抜きをしておく。
    米は研いで、30分ほど浸水させる。
    生姜は皮をこそいで千切りにする。


  2. あさりを小鍋に移し、調味料と1の生姜を入れて加熱し
    貝が開いたらすぐに火を止めあさりの身を取り出す。
    ※生姜は薬味用に少し残しておいてください☆


  3. 炊飯器に1の米を入れ、2の煮汁と水を足して
    カップ2にして加え、炊飯器で炊く。


  4. 炊きあがったら2のあさりの身をさっと混ぜ、器によそい、
    青ネギを散らし、生姜をのせれば出来上がり!


ひとくちメモ
ぜひあさりの煮汁をご飯を炊くときの出汁として活用してくださーい。


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2015年3月26日 08:01 | この記事のURL | コメント(0)

 





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