おつまみ連載:TOMOKOのはたらくあなたとわたしへ ほっこりかんたんおつまみ

平日なかなかゆとりが持てない故、休日の料理作りが何よりの楽しみ。
アルコールに合う無国籍なアテや、ゆっくり淹れたコーヒーに合わせる簡単スィーツなど、スローな時間に色を添える“家庭愛情料理”をお届けします♪



連載ブログランキング
2017年3月をもって連載を終了させていただきました。
たくさんの方にご愛読いただきましてありがとうございました。
春到来!あっさりww深川丼
下町暮らしも10年を過ぎ、
雑多な商店街だったり、
きたなシュランな居酒屋さんだったりにも
すっかり慣れて、というか
むしろ大好きになっちゃってるアテクシ。
そんなこの辺りの春の名物料理!?
「深川丼」をちょちょっと作ってみたよ。
これを食べると
「春だなぁ~」
とお腹の中から思ふ、今日この頃。
春到来!あっさりww深川丼
■材料 4人分
あさり(殻つき)...200g
米...2合
水...カップ2弱
生姜...1片
青ネギ(小口切り)...適量
(調味料)
醤油...大さじ2
酒...大さじ2
みりん...大さじ1
■作り方
1. あさりは貝殻をすり合わせるようにして洗い、
砂抜きをしておく。
米は研いで、30分ほど浸水させる。
生姜は皮をこそいで千切りにする。
2. あさりを小鍋に移し、調味料と1の生姜を入れて加熱し
貝が開いたらすぐに火を止めあさりの身を取り出す。
※生姜は薬味用に少し残しておいてください☆
3. 炊飯器に1の米を入れ、2の煮汁と水を足して
カップ2にして加え、炊飯器で炊く。
4. 炊きあがったら2のあさりの身をさっと混ぜ、器によそい、
青ネギを散らし、生姜をのせれば出来上がり!
♥ひとくちメモ
ぜひあさりの煮汁をご飯を炊くときの出汁として活用してくださーい。
---------------------------------------------------

レシピブログに参加しています!クリックよろしくおねがいします。
2015年3月26日 08:01 | この記事のURL | コメント(0)


![]() |
ふわふわ~♡かき玉ねぎ... おにゃさん 1114 up! |
![]() |
根菜のホットサラダ♪ハ... みるまゆさん 1107 up! |
![]() |
美味しいお水でクリーミ... SHIMAさん 1024 up! |

![]() |
キャラメルポテト~さつ... 小春さん 1017 up! |
![]() |
焼肉のっけ焼き飯 筋肉料理人さん 1014 up! |
![]() |
香ばしい♪鶏むね肉のス... ぱおさん 1013 up! |

![]() |
おばけのお弁当 akinoichigoさん 1012 up! |
![]() |
1人分128円調理時間... 武田真由美さん 1012 up! |
![]() |
まかないメタルめし「納... ヤスナリオさん 1011 up! |

![]() |
ミイラパンでハロウィン... マイティさん 1011 up! |
![]() |
ダブルかぼちゃのねじり... あいりおーさん 1005 up! |
![]() |
♡ベーコンとほうれん草... Mizukiさん 1005 up! |

![]() |
牛こま肉で ミニステー... ゆーママさん 0930 up! |
![]() |
リスさんのお弁当♪ Mai*Maiさん 0930 up! |
![]() |
みんなと一緒がいい1年... 山本ゆりさん 0930 up! |
