おつまみ連載:TOMOKOのはたらくあなたとわたしへ ほっこりかんたんおつまみ


TOMOKO

平日なかなかゆとりが持てない故、休日の料理作りが何よりの楽しみ。
アルコールに合う無国籍なアテや、ゆっくり淹れたコーヒーに合わせる簡単スィーツなど、スローな時間に色を添える“家庭愛情料理”をお届けします♪

最新の記事
カテゴリー
アーカイブ

連載ブログランキング

5位

たっきーママさん

関連カテゴリ

簡単・便利のレシピ

 

2017年3月をもって連載を終了させていただきました。
たくさんの方にご愛読いただきましてありがとうございました。

フルブラ苺の簡単ケーキ(バター不使用)

先週ご紹介した苺とレモンの春フルブラ


色が完全に抜ける前に苺を取り出したものの
どうしよっかなぁ〜と・・・


そこでキッチンを見渡すと
ホットケーキミックスがたくさんあったので


簡単ケーキにすることに♡


まだまだバターが手に入りにくいから
代わりにクセの少ないグレープシードオイルを使ったので
ちとヘルシーに仕上がったかな???


20150305_strawberry_cake01.jpg


▼スライスした苺を並べて花びら風!?


20150305_strawberry_cake02.jpg


▼粉糖でちょっとお化粧


20150305_strawberry_cake03.jpg

甘さ控えめなので、生クリームを添えたり
しても良いかと。






tomato.jpg フルブラ苺の簡単ケーキ


■材料 直径21cmの焼き型1台分
   フルブラ苺...1/2パック分
   ホットケーキミックス...1袋(200g)
   ドライプルーン...4個
   砂糖...大さじ2
   卵...1個
   グレープシードオイル...カップ1/2
   牛乳...カップ1
   シナモンパウダー...少々
   粉糖...適宜


■作り方
  1. フルブラ苺は縦に薄くスライスし、プルーンは小さく刻む。
    耐熱容器に入れ砂糖を加え混ぜ、ふんわりラップをして
    電子レンジ(600w)で3分加熱し、冷ましておく。


  2. ボウルに、卵を割り入れオイルとよく混ぜ、ホットケーキミックスと
    牛乳を少しずつ入れて混ぜる。
    1の苺の半量とシナモンを加えさっくり合わせる。


  3. 焼き型に2を流しいれ、表面に残りの苺を飾りつけ、
    180度のオープン(予熱あり)で30〜40分ほど焼けば出来上がり!
    ※お好みで粉糖をかけて召し上がれ。


ひとくちメモ
ナッツ類なんかも入れても美味しいですね。


---------------------------------------------------


レシピブログに参加しています!クリックよろしくおねがいします。

2015年3月 5日 08:56 | この記事のURL | コメント(0)

 





コメントを投稿
名前: 
メールアドレス: 
URL: 
コメント: 
 



新着!連載ブログ記事
ふわふわ~♡かき玉ねぎ...
おにゃさん
1114 up!
根菜のホットサラダ♪ハ...
みるまゆさん
1107 up!
美味しいお水でクリーミ...
SHIMAさん
1024 up!
キャラメルポテト~さつ...
小春さん
1017 up!
焼肉のっけ焼き飯
筋肉料理人さん
1014 up!
香ばしい♪鶏むね肉のス...
ぱおさん
1013 up!
おばけのお弁当
akinoichigoさん
1012 up!
1人分128円調理時間...
武田真由美さん
1012 up!
まかないメタルめし「納...
ヤスナリオさん
1011 up!
ミイラパンでハロウィン...
マイティさん
1011 up!
ダブルかぼちゃのねじり...
あいりおーさん
1005 up!
♡ベーコンとほうれん草...
Mizukiさん
1005 up!
牛こま肉で ミニステー...
ゆーママさん
0930 up!
リスさんのお弁当♪
Mai*Maiさん
0930 up!
みんなと一緒がいい1年...
山本ゆりさん
0930 up!
連載一覧へ
もっと見る>>みんなの投稿コーナー
GWにも大活躍!サンドイッチ
もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑PAGE TOP