おつまみ連載:TOMOKOのはたらくあなたとわたしへ ほっこりかんたんおつまみ

平日なかなかゆとりが持てない故、休日の料理作りが何よりの楽しみ。
アルコールに合う無国籍なアテや、ゆっくり淹れたコーヒーに合わせる簡単スィーツなど、スローな時間に色を添える“家庭愛情料理”をお届けします♪



連載ブログランキング
2017年3月をもって連載を終了させていただきました。
たくさんの方にご愛読いただきましてありがとうございました。
フルブラ苺の簡単ケーキ(バター不使用)
先週ご紹介した苺とレモンの春フルブラ。
色が完全に抜ける前に苺を取り出したものの
どうしよっかなぁ〜と・・・
そこでキッチンを見渡すと
ホットケーキミックスがたくさんあったので
簡単ケーキにすることに♡
まだまだバターが手に入りにくいから
代わりにクセの少ないグレープシードオイルを使ったので
ちとヘルシーに仕上がったかな???
▼スライスした苺を並べて花びら風!?
▼粉糖でちょっとお化粧
甘さ控えめなので、生クリームを添えたり
しても良いかと。
フルブラ苺の簡単ケーキ
■材料 直径21cmの焼き型1台分
フルブラ苺...1/2パック分
ホットケーキミックス...1袋(200g)
ドライプルーン...4個
砂糖...大さじ2
卵...1個
グレープシードオイル...カップ1/2
牛乳...カップ1
シナモンパウダー...少々
粉糖...適宜
■作り方
1. フルブラ苺は縦に薄くスライスし、プルーンは小さく刻む。
耐熱容器に入れ砂糖を加え混ぜ、ふんわりラップをして
電子レンジ(600w)で3分加熱し、冷ましておく。
2. ボウルに、卵を割り入れオイルとよく混ぜ、ホットケーキミックスと
牛乳を少しずつ入れて混ぜる。
1の苺の半量とシナモンを加えさっくり合わせる。
3. 焼き型に2を流しいれ、表面に残りの苺を飾りつけ、
180度のオープン(予熱あり)で30〜40分ほど焼けば出来上がり!
※お好みで粉糖をかけて召し上がれ。
♥ひとくちメモ
ナッツ類なんかも入れても美味しいですね。
---------------------------------------------------

レシピブログに参加しています!クリックよろしくおねがいします。
2015年3月 5日 08:56 | この記事のURL | コメント(0)


![]() |
ふわふわ~♡かき玉ねぎ... おにゃさん 1114 up! |
![]() |
根菜のホットサラダ♪ハ... みるまゆさん 1107 up! |
![]() |
美味しいお水でクリーミ... SHIMAさん 1024 up! |

![]() |
キャラメルポテト~さつ... 小春さん 1017 up! |
![]() |
焼肉のっけ焼き飯 筋肉料理人さん 1014 up! |
![]() |
香ばしい♪鶏むね肉のス... ぱおさん 1013 up! |

![]() |
おばけのお弁当 akinoichigoさん 1012 up! |
![]() |
1人分128円調理時間... 武田真由美さん 1012 up! |
![]() |
まかないメタルめし「納... ヤスナリオさん 1011 up! |

![]() |
ミイラパンでハロウィン... マイティさん 1011 up! |
![]() |
ダブルかぼちゃのねじり... あいりおーさん 1005 up! |
![]() |
♡ベーコンとほうれん草... Mizukiさん 1005 up! |

![]() |
牛こま肉で ミニステー... ゆーママさん 0930 up! |
![]() |
リスさんのお弁当♪ Mai*Maiさん 0930 up! |
![]() |
みんなと一緒がいい1年... 山本ゆりさん 0930 up! |
