おつまみ連載:TOMOKOのはたらくあなたとわたしへ ほっこりかんたんおつまみ

平日なかなかゆとりが持てない故、休日の料理作りが何よりの楽しみ。
アルコールに合う無国籍なアテや、ゆっくり淹れたコーヒーに合わせる簡単スィーツなど、スローな時間に色を添える“家庭愛情料理”をお届けします♪



連載ブログランキング
2017年3月をもって連載を終了させていただきました。
たくさんの方にご愛読いただきましてありがとうございました。
ペコロスとじゃがいもの黒胡椒グリル
寒い、寒い、って言うのが
すっかり挨拶になっているけど
そろそろ春が恋しくなってきたなぁ。。。
今年は年明けのバーゲンに行きそびれたから
何か物足りない感じだけど
今から買うんだったら春物が欲しいかも。
でもまだ寒波が猛威を振るってるので
もうちょっと辛抱かな。
はよ、春よ来〜い!!
--------------------------------------------
でもって今日のアテ。
魔法の鍋、ストウブちゃんを使っての野菜グリル。
どかどか野菜を入れて10分で出来ちゃう優れもの。
黒胡椒とクミンと加えて、スパイシーに仕上げたよ。
何度か加熱を繰り返せばペコロスが
とろとろになって甘味が増すなり。
ペコロスとじゃがいもの黒胡椒グリル
■材料 2人分
ペコロス…12個
じゃがいも…2個
人参…1/3本
ベーコン…2枚
クミン…少々
粗びき黒胡椒…少々
塩…少々
オリーブオイル…大さじ1/2
■作り方
1. ペコロスとじゃがいも、人参は皮を剥く。
じゃがいもは4〜6つ切り、人参は縦6等分にする。
ベーコンは1cm程度の幅に切る。
2. ストウブなど厚みがあって圧力が掛かりやすい鍋に
オリーブオイルを入れ火にかけ、クミンを加える。
香りが出たらベーコンを入れ油を出し、野菜と
黒胡椒、塩を加えざっと混ぜ蓋をする。
3. 中弱火で10分火にかけ、5分蒸らせば出来上がり!
仕上げに”追い胡椒”をお好みでどうぞ☆
♥ひとくちメモ
粒マスタードを添えて召し上がれ♪
---------------------------------------------------
レシピブログに参加しています!クリックよろしくおねがいします。
2015年1月15日 08:46 | この記事のURL | コメント(0)


![]() |
ふわふわ~♡かき玉ねぎ... おにゃさん 1114 up! |
![]() |
根菜のホットサラダ♪ハ... みるまゆさん 1107 up! |
![]() |
美味しいお水でクリーミ... SHIMAさん 1024 up! |

![]() |
キャラメルポテト~さつ... 小春さん 1017 up! |
![]() |
焼肉のっけ焼き飯 筋肉料理人さん 1014 up! |
![]() |
香ばしい♪鶏むね肉のス... ぱおさん 1013 up! |

![]() |
おばけのお弁当 akinoichigoさん 1012 up! |
![]() |
1人分128円調理時間... 武田真由美さん 1012 up! |
![]() |
まかないメタルめし「納... ヤスナリオさん 1011 up! |

![]() |
ミイラパンでハロウィン... マイティさん 1011 up! |
![]() |
ダブルかぼちゃのねじり... あいりおーさん 1005 up! |
![]() |
♡ベーコンとほうれん草... Mizukiさん 1005 up! |

![]() |
牛こま肉で ミニステー... ゆーママさん 0930 up! |
![]() |
リスさんのお弁当♪ Mai*Maiさん 0930 up! |
![]() |
みんなと一緒がいい1年... 山本ゆりさん 0930 up! |
