おつまみ連載:TOMOKOのはたらくあなたとわたしへ ほっこりかんたんおつまみ

平日なかなかゆとりが持てない故、休日の料理作りが何よりの楽しみ。
アルコールに合う無国籍なアテや、ゆっくり淹れたコーヒーに合わせる簡単スィーツなど、スローな時間に色を添える“家庭愛情料理”をお届けします♪



連載ブログランキング
2017年3月をもって連載を終了させていただきました。
たくさんの方にご愛読いただきましてありがとうございました。
柚子大根と生ハムのサラダ
うぅ、、、
さっくり仕事が始まった・・・
今年のお正月休みは9連休だーーー!!と
喜んでいたあの頃が懐かしいっっ
さぁ、
新年早々、辛気臭いこと言ってないで(←自分を奮い立たせている)
ちゃっちゃっと今晩のアテを作りませう。
スライスした大根を柚子皮と一緒に軽く塩もみして
即席の柚子大根をよく作るんだけど
今日はそれにちぎり白菜と生ハムを加えて
サラダ仕立てにしてみたよ。
若干、お正月の残り物のリメイク!?的な一皿だけど、
ってか、完全にリメイクだよね・・・
美味しいからだまされたと思って
やってみてくださーいww
柚子大根と生ハムのサラダ
■材料 2人分
大根…10cm程度
白菜…葉2枚
生ハム…スライス6枚
柚子皮…適量
塩…小さじ1/2個
(ドレッシング)
柚子の果汁…小さじ1
米酢…大さじ2
オリーブオイル…大さじ1
塩・胡椒…少々
■作り方
1. 大根は皮をむいてスライサーで薄い輪切りにする。(大きい場合は半月切りに)
ボウルに大根と入れ、千切りにした柚子皮と塩を加え軽く揉む。
白菜は葉の柔らかい部分をちぎり、生ハムは食べやすい大きさに切る。
2. ボウルに水気を絞った大根と白菜、生ハムを加え、合わせておいたドレッシングを
かけ、ざっと混ぜれば出来上がり!
♥ひとくちメモ
千切りりんごを加えても良いですね◎
---------------------------------------------------
レシピブログに参加しています!クリックよろしくおねがいします。
2015年1月 7日 08:30 | この記事のURL | コメント(0)


![]() |
ふわふわ~♡かき玉ねぎ... おにゃさん 1114 up! |
![]() |
根菜のホットサラダ♪ハ... みるまゆさん 1107 up! |
![]() |
美味しいお水でクリーミ... SHIMAさん 1024 up! |

![]() |
キャラメルポテト~さつ... 小春さん 1017 up! |
![]() |
焼肉のっけ焼き飯 筋肉料理人さん 1014 up! |
![]() |
香ばしい♪鶏むね肉のス... ぱおさん 1013 up! |

![]() |
おばけのお弁当 akinoichigoさん 1012 up! |
![]() |
1人分128円調理時間... 武田真由美さん 1012 up! |
![]() |
まかないメタルめし「納... ヤスナリオさん 1011 up! |

![]() |
ミイラパンでハロウィン... マイティさん 1011 up! |
![]() |
ダブルかぼちゃのねじり... あいりおーさん 1005 up! |
![]() |
♡ベーコンとほうれん草... Mizukiさん 1005 up! |

![]() |
牛こま肉で ミニステー... ゆーママさん 0930 up! |
![]() |
リスさんのお弁当♪ Mai*Maiさん 0930 up! |
![]() |
みんなと一緒がいい1年... 山本ゆりさん 0930 up! |
