おつまみ連載:TOMOKOのはたらくあなたとわたしへ ほっこりかんたんおつまみ


TOMOKO

平日なかなかゆとりが持てない故、休日の料理作りが何よりの楽しみ。
アルコールに合う無国籍なアテや、ゆっくり淹れたコーヒーに合わせる簡単スィーツなど、スローな時間に色を添える“家庭愛情料理”をお届けします♪

最新の記事
カテゴリー
アーカイブ

連載ブログランキング

5位

たっきーママさん

関連カテゴリ

簡単・便利のレシピ

 

2017年3月をもって連載を終了させていただきました。
たくさんの方にご愛読いただきましてありがとうございました。

柚子大根と生ハムのサラダ

うぅ、、、


さっくり仕事が始まった・・・


今年のお正月休みは9連休だーーー!!と
喜んでいたあの頃が懐かしいっっ


さぁ、
新年早々、辛気臭いこと言ってないで(←自分を奮い立たせている)
ちゃっちゃっと今晩のアテを作りませう。


スライスした大根を柚子皮と一緒に軽く塩もみして
即席の柚子大根をよく作るんだけど
今日はそれにちぎり白菜と生ハムを加えて
サラダ仕立てにしてみたよ。


20150107_yuzudaikon.jpg


若干、お正月の残り物のリメイク!?的な一皿だけど、


ってか、完全にリメイクだよね・・・


美味しいからだまされたと思って
やってみてくださーいww





tomato.jpg 柚子大根と生ハムのサラダ


■材料 2人分
   大根…10cm程度
   白菜…葉2枚
   生ハム…スライス6枚
   柚子皮…適量
   塩…小さじ1/2個


(ドレッシング)
   柚子の果汁…小さじ1
   米酢…大さじ2
   オリーブオイル…大さじ1
   塩・胡椒…少々


■作り方
  1. 大根は皮をむいてスライサーで薄い輪切りにする。(大きい場合は半月切りに)
    ボウルに大根と入れ、千切りにした柚子皮と塩を加え軽く揉む。
    白菜は葉の柔らかい部分をちぎり、生ハムは食べやすい大きさに切る。


  2. ボウルに水気を絞った大根と白菜、生ハムを加え、合わせておいたドレッシングを
    かけ、ざっと混ぜれば出来上がり!


ひとくちメモ
千切りりんごを加えても良いですね◎


---------------------------------------------------



レシピブログに参加しています!クリックよろしくおねがいします。

2015年1月 7日 08:30 | この記事のURL | コメント(0)

 





コメントを投稿
名前: 
メールアドレス: 
URL: 
コメント: 
 



新着!連載ブログ記事
ふわふわ~♡かき玉ねぎ...
おにゃさん
1114 up!
根菜のホットサラダ♪ハ...
みるまゆさん
1107 up!
美味しいお水でクリーミ...
SHIMAさん
1024 up!
キャラメルポテト~さつ...
小春さん
1017 up!
焼肉のっけ焼き飯
筋肉料理人さん
1014 up!
香ばしい♪鶏むね肉のス...
ぱおさん
1013 up!
おばけのお弁当
akinoichigoさん
1012 up!
1人分128円調理時間...
武田真由美さん
1012 up!
まかないメタルめし「納...
ヤスナリオさん
1011 up!
ミイラパンでハロウィン...
マイティさん
1011 up!
ダブルかぼちゃのねじり...
あいりおーさん
1005 up!
♡ベーコンとほうれん草...
Mizukiさん
1005 up!
牛こま肉で ミニステー...
ゆーママさん
0930 up!
リスさんのお弁当♪
Mai*Maiさん
0930 up!
みんなと一緒がいい1年...
山本ゆりさん
0930 up!
連載一覧へ
もっと見る>>みんなの投稿コーナー
アレンジ無限大♪冷ややっこ
もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑PAGE TOP