おつまみ連載:TOMOKOのはたらくあなたとわたしへ ほっこりかんたんおつまみ

平日なかなかゆとりが持てない故、休日の料理作りが何よりの楽しみ。
アルコールに合う無国籍なアテや、ゆっくり淹れたコーヒーに合わせる簡単スィーツなど、スローな時間に色を添える“家庭愛情料理”をお届けします♪



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2017年3月をもって連載を終了させていただきました。
たくさんの方にご愛読いただきましてありがとうございました。
白いんげん豆と豚ロースのことこと煮
久しぶりの深夜残業。
2日続けて会社からタクシー帰りと言う
何ともさみしい生活を送ったわけだが、
面白いことに2日間、同じ個人タクシーに
乗車することになった。
さすがに運転手さんも気づいたようで
「あれ? 今日も遅いねー」
「昨日と同じとこまで?」
「イスラム国恐いねぇ」
とかとか・・・しゃべるしゃべる。
はい、昨日と同じとこまでで結構ですから、
どうぞ寝かせてください。。。と思いつつ
結局、家に着くまでおしゃべりに付き合う小心なアテクシ。
次は乗るとこ変えよ・・・
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ほい、今日の料理。
ほっくりした豆料理が食べたいなぁ〜と思い
久しぶりに豚肉と一緒にくたくたに煮てみたよ。
今日はじゃがいもも入れて少しとろみと
ボリュームを出してみました〜。
白いんげん豆と豚ロースのことこと煮
■材料 4人分
白いんげん(水煮)…100g
豚ロース肉…120g
玉葱…1/2個
セロリ…10cm程度
じゃが芋…2個
水…800ml
固形ブイヨン…1個
塩…大さじ1/2
胡椒…少々
オリーブオイル…大さじ1
■作り方
1. 白いんげん豆はざるにあけ、煮汁を切っておく。
豚肉は2cm×1cmの大きさに切って塩・胡椒を振っておく。
玉葱、セロリ、じゃが芋は1.5cmの角切りにする。
2. 鍋にオリーブオイルを入れ、玉葱を加え軽く塩を振り
しんなりするまで炒める。豚肉とセロリ、じゃが芋を加え
ざっと炒めたら、白いんげん豆と水、ブイヨンを入れ
中火で20分煮る。
3. 最後に塩・こしょうで味を調えれば出来上がり!
♥ひとくちメモ
ひたパンしても美味しいし、こういう塩味のスープは飽きませんね。
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2015年1月29日 08:45 | この記事のURL | コメント(0)

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