おつまみ連載:TOMOKOのはたらくあなたとわたしへ ほっこりかんたんおつまみ


TOMOKO

平日なかなかゆとりが持てない故、休日の料理作りが何よりの楽しみ。
アルコールに合う無国籍なアテや、ゆっくり淹れたコーヒーに合わせる簡単スィーツなど、スローな時間に色を添える“家庭愛情料理”をお届けします♪

最新の記事
カテゴリー
アーカイブ

連載ブログランキング

5位

たっきーママさん

関連カテゴリ

簡単・便利のレシピ

 

2017年3月をもって連載を終了させていただきました。
たくさんの方にご愛読いただきましてありがとうございました。

無花果と生ハムの秋サラダ

都内も朝晩だいぶ冷え込むようになってきたけど
やっぱりこの季節が一番好きだなぁ。


からっと晴れた週末に、近所の公園に出かけて
色づいた広葉樹の下で本を読む・・・コレ最高☆


さぁ3連休のお天気はいかに!


--------------------------------------------


はいはい、本日のレシピ。

先日の無花果とクリチのクラフティ に続き
無花果ものを。


この時期のお楽しみ、無花果と生ハムのサラダなり。


20141120_fig_sarada.jpg


簡単で華やかな一皿だから、ぜひお試しあれ。






tomato.jpg 無花果と生ハムの秋サラダ


■材料 2人前
   無花果…2個
   生ハム…スライス6枚
   ベビースピナッチ(法蓮草の若菜)…20g
   胡桃…2個
   黒胡椒…少々
   はちみつ…小さじ1
   エキストラバージンオリーブオイル…小さじ2


■作り方
  1. 無花果の皮を剥いて縦8等分にする。
    生ハムは食べやすい長さに、胡桃は軽くローストして
    粗く砕いておく。


  2. 皿に洗って水を切ったスピナッチを盛り、生ハムと
    無花果を並べる。

   
  3. 上から砕いた胡桃を散らし、黒胡椒、はちみつ、
    オリーブオイルをかければ出来上がり!


ひとくちメモ
リコッタチーズなんかを加えても◎


---------------------------------------------------



レシピブログに参加しています!クリックよろしくおねがいします。

2014年11月20日 08:53 | この記事のURL | コメント(0)

 





コメントを投稿
名前: 
メールアドレス: 
URL: 
コメント: 
 



新着!連載ブログ記事
ふわふわ~♡かき玉ねぎ...
おにゃさん
1114 up!
根菜のホットサラダ♪ハ...
みるまゆさん
1107 up!
美味しいお水でクリーミ...
SHIMAさん
1024 up!
キャラメルポテト~さつ...
小春さん
1017 up!
焼肉のっけ焼き飯
筋肉料理人さん
1014 up!
香ばしい♪鶏むね肉のス...
ぱおさん
1013 up!
おばけのお弁当
akinoichigoさん
1012 up!
1人分128円調理時間...
武田真由美さん
1012 up!
まかないメタルめし「納...
ヤスナリオさん
1011 up!
ミイラパンでハロウィン...
マイティさん
1011 up!
ダブルかぼちゃのねじり...
あいりおーさん
1005 up!
♡ベーコンとほうれん草...
Mizukiさん
1005 up!
牛こま肉で ミニステー...
ゆーママさん
0930 up!
リスさんのお弁当♪
Mai*Maiさん
0930 up!
みんなと一緒がいい1年...
山本ゆりさん
0930 up!
連載一覧へ
もっと見る>>みんなの投稿コーナー
母の日に食べたいご馳走メニュー♪
もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑PAGE TOP