おつまみ連載:TOMOKOのはたらくあなたとわたしへ ほっこりかんたんおつまみ


TOMOKO

平日なかなかゆとりが持てない故、休日の料理作りが何よりの楽しみ。
アルコールに合う無国籍なアテや、ゆっくり淹れたコーヒーに合わせる簡単スィーツなど、スローな時間に色を添える“家庭愛情料理”をお届けします♪

最新の記事
カテゴリー
アーカイブ

連載ブログランキング

5位

たっきーママさん

関連カテゴリ

簡単・便利のレシピ

 

2017年3月をもって連載を終了させていただきました。
たくさんの方にご愛読いただきましてありがとうございました。

さっぱりキャロットラペ

食欲の秋がやってきちゃいましたっっ


朝からいきなりステーキでも食べたいくらい
お腹が空いているアテクシってどうなんでしょうね。
成長期でもあるまいし・・・


ワイン飲んで、ジビエ食べて
ひっくり返って寝る。これ最高!!


そんな素敵な週末が迎えられるように
今週もあと2日ばかしお仕事がむばるぞと。


-------------------------------------------


ほい、今日のアテ。


葉野菜が高くって、なっかなか手が出せない^^;


でもって
必然と登場回数が多くなる根菜だけど
今日は新鮮な人参ちゃんが手に入ったので
たっぷり細切りにしてシンプルなキャロットラペをば。


20140918_carotte_rapees.jpg


胡椒をきかせてビールに合わせたよ。






tomato.jpg さっぱりキャロットラペ


■材料 作りやすい量
   人参…2本
   レモン汁…小さじ1
   オリーブオイル…大さじ1.5
   塩…小さじ1/2
   粗引き胡椒…少々
   ローリエ…葉2枚
   粒胡椒…少々(お好みで)


■作り方
  1. 人参の皮をむき、スライサーなどで細切りにする。
   

  2. 細切りにした人参に塩を振り少し置いて水気が出たら固く絞る。

    
  3. 水気を絞った人参にレモン汁、オリーブオイル、胡椒を加え、
    ローリエを混ぜて合える。
    冷蔵庫で冷やして味が馴染んだら出来上がり!
    

ひとくちメモ
炒った松の実を加えても!


---------------------------------------------------



レシピブログに参加しています!クリックよろしくおねがいします。

2014年9月18日 08:08 | この記事のURL | コメント(0)

 





コメントを投稿
名前: 
メールアドレス: 
URL: 
コメント: 
 



新着!連載ブログ記事
ふわふわ~♡かき玉ねぎ...
おにゃさん
1114 up!
根菜のホットサラダ♪ハ...
みるまゆさん
1107 up!
美味しいお水でクリーミ...
SHIMAさん
1024 up!
キャラメルポテト~さつ...
小春さん
1017 up!
焼肉のっけ焼き飯
筋肉料理人さん
1014 up!
香ばしい♪鶏むね肉のス...
ぱおさん
1013 up!
おばけのお弁当
akinoichigoさん
1012 up!
1人分128円調理時間...
武田真由美さん
1012 up!
まかないメタルめし「納...
ヤスナリオさん
1011 up!
ミイラパンでハロウィン...
マイティさん
1011 up!
ダブルかぼちゃのねじり...
あいりおーさん
1005 up!
♡ベーコンとほうれん草...
Mizukiさん
1005 up!
牛こま肉で ミニステー...
ゆーママさん
0930 up!
リスさんのお弁当♪
Mai*Maiさん
0930 up!
みんなと一緒がいい1年...
山本ゆりさん
0930 up!
連載一覧へ
もっと見る>>みんなの投稿コーナー
新じゃが&新玉ねぎ まるごと活用レシピ☆
もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑PAGE TOP