おつまみ連載:TOMOKOのはたらくあなたとわたしへ ほっこりかんたんおつまみ

平日なかなかゆとりが持てない故、休日の料理作りが何よりの楽しみ。
アルコールに合う無国籍なアテや、ゆっくり淹れたコーヒーに合わせる簡単スィーツなど、スローな時間に色を添える“家庭愛情料理”をお届けします♪



連載ブログランキング
2017年3月をもって連載を終了させていただきました。
たくさんの方にご愛読いただきましてありがとうございました。
さっぱりキャロットラペ
食欲の秋がやってきちゃいましたっっ
朝からいきなりステーキでも食べたいくらい
お腹が空いているアテクシってどうなんでしょうね。
成長期でもあるまいし・・・
ワイン飲んで、ジビエ食べて
ひっくり返って寝る。これ最高!!
そんな素敵な週末が迎えられるように
今週もあと2日ばかしお仕事がむばるぞと。
-------------------------------------------
ほい、今日のアテ。
葉野菜が高くって、なっかなか手が出せない^^;
でもって
必然と登場回数が多くなる根菜だけど
今日は新鮮な人参ちゃんが手に入ったので
たっぷり細切りにしてシンプルなキャロットラペをば。
胡椒をきかせてビールに合わせたよ。
さっぱりキャロットラペ
■材料 作りやすい量
人参…2本
レモン汁…小さじ1
オリーブオイル…大さじ1.5
塩…小さじ1/2
粗引き胡椒…少々
ローリエ…葉2枚
粒胡椒…少々(お好みで)
■作り方
1. 人参の皮をむき、スライサーなどで細切りにする。
2. 細切りにした人参に塩を振り少し置いて水気が出たら固く絞る。
3. 水気を絞った人参にレモン汁、オリーブオイル、胡椒を加え、
ローリエを混ぜて合える。
冷蔵庫で冷やして味が馴染んだら出来上がり!
♥ひとくちメモ
炒った松の実を加えても!
---------------------------------------------------
レシピブログに参加しています!クリックよろしくおねがいします。
2014年9月18日 08:08 | この記事のURL | コメント(0)


![]() |
ふわふわ~♡かき玉ねぎ... おにゃさん 1114 up! |
![]() |
根菜のホットサラダ♪ハ... みるまゆさん 1107 up! |
![]() |
美味しいお水でクリーミ... SHIMAさん 1024 up! |

![]() |
キャラメルポテト~さつ... 小春さん 1017 up! |
![]() |
焼肉のっけ焼き飯 筋肉料理人さん 1014 up! |
![]() |
香ばしい♪鶏むね肉のス... ぱおさん 1013 up! |

![]() |
おばけのお弁当 akinoichigoさん 1012 up! |
![]() |
1人分128円調理時間... 武田真由美さん 1012 up! |
![]() |
まかないメタルめし「納... ヤスナリオさん 1011 up! |

![]() |
ミイラパンでハロウィン... マイティさん 1011 up! |
![]() |
ダブルかぼちゃのねじり... あいりおーさん 1005 up! |
![]() |
♡ベーコンとほうれん草... Mizukiさん 1005 up! |

![]() |
牛こま肉で ミニステー... ゆーママさん 0930 up! |
![]() |
リスさんのお弁当♪ Mai*Maiさん 0930 up! |
![]() |
みんなと一緒がいい1年... 山本ゆりさん 0930 up! |
