おつまみ連載:TOMOKOのはたらくあなたとわたしへ ほっこりかんたんおつまみ


TOMOKO

平日なかなかゆとりが持てない故、休日の料理作りが何よりの楽しみ。
アルコールに合う無国籍なアテや、ゆっくり淹れたコーヒーに合わせる簡単スィーツなど、スローな時間に色を添える“家庭愛情料理”をお届けします♪

最新の記事
カテゴリー
アーカイブ

連載ブログランキング

5位

たっきーママさん

関連カテゴリ

簡単・便利のレシピ

 

2017年3月をもって連載を終了させていただきました。
たくさんの方にご愛読いただきましてありがとうございました。

野菜たっぷり。ごまダレうどん

都内も朝晩はすっかり涼しくなったけど
まだ日中は蒸し暑かったりもして。


SPF50の日焼け止めはいつまで必要かしらん?


-------------------------------------------
そして、そろそろ最後の夏麺。


市販の麺つゆに練りごまとお酢を加えて
ぱぱっとごまダレに。


お好みの野菜をいっぱいのせて
召し上がれー。


20140911_gomadareudon.jpg





tomato.jpg 野菜たっぷり。ごまダレうどん


■材料 2人分
   うどん…2玉
   焼豚…4枚
   ミニトマト…2個
   きゅうり…1/4本
   おくら…2本
   レタス…葉2枚
   大葉…4枚
   レモン(輪切り)…4枚
   炒りごま(白)…適量


(ごまダレ)
   麺つゆ(希釈したもの)…カップ1/2
   練りごま…大さじ3
   酢…大さじ3


■作り方
  1. トマトは半分、きゅうりは斜め薄切り、おくらは茹でて
    縦半分、レタスは適当な大きさに、大葉は千切りにする。
   

  2. ボウルにごまダレの材料を入れ混ぜ冷やしておく。

    
  3. うどんを茹でて氷水で冷やし、水気を切って器に盛り
    野菜と焼豚を添え白ごまを振り、ごまダレをまわし
    かければ出来上がり!
    

ひとくちメモ
タレに砕いたピーナッツや豆板醤を加えても!


---------------------------------------------------



レシピブログに参加しています!クリックよろしくおねがいします。

2014年9月11日 08:25 | この記事のURL | コメント(0)

 





コメントを投稿
名前: 
メールアドレス: 
URL: 
コメント: 
 



新着!連載ブログ記事
ふわふわ~♡かき玉ねぎ...
おにゃさん
1114 up!
根菜のホットサラダ♪ハ...
みるまゆさん
1107 up!
美味しいお水でクリーミ...
SHIMAさん
1024 up!
キャラメルポテト~さつ...
小春さん
1017 up!
焼肉のっけ焼き飯
筋肉料理人さん
1014 up!
香ばしい♪鶏むね肉のス...
ぱおさん
1013 up!
おばけのお弁当
akinoichigoさん
1012 up!
1人分128円調理時間...
武田真由美さん
1012 up!
まかないメタルめし「納...
ヤスナリオさん
1011 up!
ミイラパンでハロウィン...
マイティさん
1011 up!
ダブルかぼちゃのねじり...
あいりおーさん
1005 up!
♡ベーコンとほうれん草...
Mizukiさん
1005 up!
牛こま肉で ミニステー...
ゆーママさん
0930 up!
リスさんのお弁当♪
Mai*Maiさん
0930 up!
みんなと一緒がいい1年...
山本ゆりさん
0930 up!
連載一覧へ
もっと見る>>みんなの投稿コーナー
アレンジ無限大♪冷ややっこ
もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑PAGE TOP