おつまみ連載:TOMOKOのはたらくあなたとわたしへ ほっこりかんたんおつまみ

平日なかなかゆとりが持てない故、休日の料理作りが何よりの楽しみ。
アルコールに合う無国籍なアテや、ゆっくり淹れたコーヒーに合わせる簡単スィーツなど、スローな時間に色を添える“家庭愛情料理”をお届けします♪



連載ブログランキング
2017年3月をもって連載を終了させていただきました。
たくさんの方にご愛読いただきましてありがとうございました。
鯵のスパイシー南蛮漬け
9月になっちゃったっっ
さすがに夏休みモードから切り替えて
お仕事、お仕事っと。
この調子で下期もドーっとすごい勢いで
過ぎていくんだろうな^^;
ちょっと立ち止まって秋の小旅行でもして
季節の移ろいくらいは感じたいものだけど。
今年も無理かな〜。
-------------------------------------------
でもって今日のアテ。
夏の疲れが出る今日この頃。
いつも以上に酸っぱいものが美味しいですな。
今日は鯵の南蛮漬けをカレー風味にしてみたよ。
野菜も一緒にいっぱいどうぞ。
鯵のスパイシー南蛮漬け
■材料 2人分
鯵(三枚おろし)…大1尾
トマト…1/2個
茄子…1本
おくら…2本
片栗粉…適量
揚げ油…適量
(漬けダレ)
酢…大さじ6
醤油…大さじ3
カレー粉…小さじ2
はちみつ…小さじ2
長ねぎ(みじん切り)…適量
生姜(すりおろし)…少々
■作り方
1. 鯵は水気を拭いて骨を取り除き、一口大に切り
片栗粉を薄くまぶす。
トマトはざく切りにして種を除き、茄子は一口大に切る。
2. ボウルに漬けダレの材料を入れ混ぜ、トマトを加える。
3. 鍋に揚げ油を入れて熱し、素揚げした茄子とを素揚げして2に漬ける。
器に盛り、茹でて縦に切ったおくらを添えれば出来上がり!
♥ひとくちメモ
温かいままでも、冷たくしても美味しいなり。
---------------------------------------------------
▼レシピブログmagazine Vol.3 発売!!
我が家のキッチンが出てるかも!?
レシピブログに参加しています!クリックよろしくおねがいします。
2014年9月 4日 08:12 | この記事のURL | コメント(0)


![]() |
ふわふわ~♡かき玉ねぎ... おにゃさん 1114 up! |
![]() |
根菜のホットサラダ♪ハ... みるまゆさん 1107 up! |
![]() |
美味しいお水でクリーミ... SHIMAさん 1024 up! |

![]() |
キャラメルポテト~さつ... 小春さん 1017 up! |
![]() |
焼肉のっけ焼き飯 筋肉料理人さん 1014 up! |
![]() |
香ばしい♪鶏むね肉のス... ぱおさん 1013 up! |

![]() |
おばけのお弁当 akinoichigoさん 1012 up! |
![]() |
1人分128円調理時間... 武田真由美さん 1012 up! |
![]() |
まかないメタルめし「納... ヤスナリオさん 1011 up! |

![]() |
ミイラパンでハロウィン... マイティさん 1011 up! |
![]() |
ダブルかぼちゃのねじり... あいりおーさん 1005 up! |
![]() |
♡ベーコンとほうれん草... Mizukiさん 1005 up! |

![]() |
牛こま肉で ミニステー... ゆーママさん 0930 up! |
![]() |
リスさんのお弁当♪ Mai*Maiさん 0930 up! |
![]() |
みんなと一緒がいい1年... 山本ゆりさん 0930 up! |
