おつまみ連載:TOMOKOのはたらくあなたとわたしへ ほっこりかんたんおつまみ

平日なかなかゆとりが持てない故、休日の料理作りが何よりの楽しみ。
アルコールに合う無国籍なアテや、ゆっくり淹れたコーヒーに合わせる簡単スィーツなど、スローな時間に色を添える“家庭愛情料理”をお届けします♪



連載ブログランキング
2017年3月をもって連載を終了させていただきました。
たくさんの方にご愛読いただきましてありがとうございました。
夏トマトの肉詰め
連日の猛暑。
言うてどうなることでもないけれど
暑い、あつーーーいっっ
確か今年は冷夏みたいな話を
春先に聞いたような・・・
気のせいですかね。
お互い熱中症に気を付けませう。
-------------------------------------------
ほな、
本日のアテ。
実家の台所で母と久しぶりに並んで作った料理。
ピーマンの肉詰めならぬ、トマトの肉詰めなり。
ほんのりカレー味で美味しいけど、
ちと食べずらいのが難ですな^^;
ナイフとフォークで切り分けながらお食べくださいな。
夏トマトの肉詰め
■材料 2人前
トマト…2個
(詰め物)
合い挽き肉…100g
玉葱(みじん切り)…1/4個分
とうもろこし(粒)…大さじ2杯分
大蒜(みじん切り)…1片分
卵…1個
カレー粉…小さじ1
塩・胡椒…少々
オリーブオイル…大さじ1
塩・胡椒…少々
■作り方
1. トマトは下の方を1.5cm程度の厚さで切り(切り取った部分は蓋にします!)、
皮を破かないようにスプーンで中をくり抜く。
※くり抜いた中身はソースとしてかけるので取っておいてくださーい。
2. ボウルに詰め物の材料を入れてよく捏ね、1のトマトに詰め、
切り落としたトマトで蓋をする。
3. 2を耐熱皿に並べ、予熱したオーブン200度で20〜25分焼く。
1でくり抜いたトマトの身を粗く刻み、オリーブオイルと塩・胡椒で味を調え
焼いたトマトの回りに添えれば出来上がり!
♥ひとくちメモ
チーズなんかを入れても良いかと。
---------------------------------------------------
▼レシピブログmagazine Vol.3 発売!!
我が家のキッチンが出てるかも!?
レシピブログに参加しています!クリックよろしくおねがいします。
2014年7月31日 08:40 | この記事のURL | コメント(0)


![]() |
ふわふわ~♡かき玉ねぎ... おにゃさん 1114 up! |
![]() |
根菜のホットサラダ♪ハ... みるまゆさん 1107 up! |
![]() |
美味しいお水でクリーミ... SHIMAさん 1024 up! |

![]() |
キャラメルポテト~さつ... 小春さん 1017 up! |
![]() |
焼肉のっけ焼き飯 筋肉料理人さん 1014 up! |
![]() |
香ばしい♪鶏むね肉のス... ぱおさん 1013 up! |

![]() |
おばけのお弁当 akinoichigoさん 1012 up! |
![]() |
1人分128円調理時間... 武田真由美さん 1012 up! |
![]() |
まかないメタルめし「納... ヤスナリオさん 1011 up! |

![]() |
ミイラパンでハロウィン... マイティさん 1011 up! |
![]() |
ダブルかぼちゃのねじり... あいりおーさん 1005 up! |
![]() |
♡ベーコンとほうれん草... Mizukiさん 1005 up! |

![]() |
牛こま肉で ミニステー... ゆーママさん 0930 up! |
![]() |
リスさんのお弁当♪ Mai*Maiさん 0930 up! |
![]() |
みんなと一緒がいい1年... 山本ゆりさん 0930 up! |
