おつまみ連載:TOMOKOのはたらくあなたとわたしへ ほっこりかんたんおつまみ

平日なかなかゆとりが持てない故、休日の料理作りが何よりの楽しみ。
アルコールに合う無国籍なアテや、ゆっくり淹れたコーヒーに合わせる簡単スィーツなど、スローな時間に色を添える“家庭愛情料理”をお届けします♪



連載ブログランキング
2017年3月をもって連載を終了させていただきました。
たくさんの方にご愛読いただきましてありがとうございました。
パリパリチキンの涼風トマトだれ
またまたまた
サントリーさんありがとう☆彡
今度はオールフリーのモニター当選なり。
普段はノンアルではなく
がっつりアルコール派のアテクシですが
どうしてもの事情でアルコールNGの時は
迷わずオールフリーを必ず選んでおりまっす。
色々とノンアルも試したけど
一番、後味とかビールに近くって
納得できたんだよね。
でもって
本日のアテ。
オールフリーに合わせて鶏肉のソテーを。
重石をのせて皮目をじっくり焼き
中はふっくら、外はパリッの食べ応えを出すことに。
少しでもさっぱり食べたいので、
刻んだトマトとレモン汁を和えた
見た目にも涼しいタレをかけてみたよー。
うむむ
野菜も取れて結構なボリューム!!
夏ランチにおすすめ。
パリパリチキンの涼風トマトだれ
■材料 2人前
鶏もも肉…2枚(300g程度)
(調味料)
醤油…小さじ1
酒…小さじ1
大蒜・生姜…すりおろし各小さじ1/2
ごま油…小さじ1
(トマトだれ)
トマト…1/2個
赤玉葱…1/4個
レモン汁…大さじ1
塩…ひとつまみ
黒胡椒…少々
オリーブオイル油…大さじ1
■作り方
1. 鶏肉は厚い部分に包丁を入れ、調味料を揉み込み20分置く。
トマトを1cmは角切りに、赤玉葱はざく切りにしてたれの材料
とあわせる。
2. フライパンを熱し、鶏肉を皮面を下にして入れ
ひとまわり小さい鍋などを重石にのせて中弱火で10分焼く。
ひっくり返してさらに2分焼き、取り出す。
3. 鶏肉を食べやすい大きさに切って、トマトだれをかければ
出来上がり!
♥ひとくちメモ
鶏肉は蓋をせず、パリッと仕上げてください!
---------------------------------------------------
▼レシピブログmagazine Vol.3 発売!!
我が家のキッチンが出てるかも!?
レシピブログに参加しています!クリックよろしくおねがいします。
2014年7月17日 08:29 | この記事のURL | コメント(0)


![]() |
ふわふわ~♡かき玉ねぎ... おにゃさん 1114 up! |
![]() |
根菜のホットサラダ♪ハ... みるまゆさん 1107 up! |
![]() |
美味しいお水でクリーミ... SHIMAさん 1024 up! |

![]() |
キャラメルポテト~さつ... 小春さん 1017 up! |
![]() |
焼肉のっけ焼き飯 筋肉料理人さん 1014 up! |
![]() |
香ばしい♪鶏むね肉のス... ぱおさん 1013 up! |

![]() |
おばけのお弁当 akinoichigoさん 1012 up! |
![]() |
1人分128円調理時間... 武田真由美さん 1012 up! |
![]() |
まかないメタルめし「納... ヤスナリオさん 1011 up! |

![]() |
ミイラパンでハロウィン... マイティさん 1011 up! |
![]() |
ダブルかぼちゃのねじり... あいりおーさん 1005 up! |
![]() |
♡ベーコンとほうれん草... Mizukiさん 1005 up! |

![]() |
牛こま肉で ミニステー... ゆーママさん 0930 up! |
![]() |
リスさんのお弁当♪ Mai*Maiさん 0930 up! |
![]() |
みんなと一緒がいい1年... 山本ゆりさん 0930 up! |
