【重要】「レシピブログ」サービス終了に関するお知らせ

おつまみ連載:TOMOKOのはたらくあなたとわたしへ ほっこりかんたんおつまみ


TOMOKO

平日なかなかゆとりが持てない故、休日の料理作りが何よりの楽しみ。
アルコールに合う無国籍なアテや、ゆっくり淹れたコーヒーに合わせる簡単スィーツなど、スローな時間に色を添える“家庭愛情料理”をお届けします♪

最新の記事
カテゴリー
アーカイブ

連載ブログランキング

5位

たっきーママさん

関連カテゴリ

簡単・便利のレシピ

 

2017年3月をもって連載を終了させていただきました。
たくさんの方にご愛読いただきましてありがとうございました。

しらすと春雨のさっぱり中華風サラダ

身体がサマータイムになっているようで
睡眠命のアテクシが、早々に目覚めてしまう・・・


ここ10年、朝食は職場のデスクで摂っていたというのに
なぜか朝時間を持て余し
うっかり!?家で食べてから出社する毎日。


はてはて
いつまで続くやら。


-------------------------------------------

ほい。
今日のアテ。


蒸し暑い日本の夏に、こんな冷たい付き出しはいかがでしょ?


20140703_harusame_sa.jpg


週末訪れた江の島であまりに「しらす」押しのメニューが
目に焼き付いたため、しらすを使ったサラダを作ってみたよ。


春雨に即席で作った中華風のドレッシングをかけただけの
簡単サラダだけど、みょうがもきいてさっぱり仕上がったなり。






tomato.jpg しらすと春雨のさっぱり中華風サラダ


■材料 2人前
   春雨(乾燥)…20g
   茗荷…1本
   ミニトマト…4個
   白炒りごま…適宜


(ドレッシング)
   米酢…大さじ1.5
   醤油…小さじ1
   砂糖…小さじ1/2
   塩昆布(刻んだもの)…適量
   青さ…適量
   ごま油…大さじ1


■作り方
  1. 茗荷は細切りにして水にさらし、ミニトマトは4つ切りにする。
    春雨は商品の表示に沿って水や熱湯で戻しておく。


  2. ボウルにドレッシングの材料を入れ、水を切った茗荷、トマト
    春雨を加え混ぜれば出来上がり!
    器に盛って、白炒りごまをかけて召し上がれ。

    
ひとくちメモ
酢の量で酸味を調整してくださいー。


---------------------------------------------------
▼レシピブログmagazine Vol.3 発売!!
 我が家のキッチンが出てるかも!?


300x250.jpg




レシピブログに参加しています!クリックよろしくおねがいします。


2014年7月10日 08:15 | この記事のURL | コメント(0)

 





コメントを投稿
名前: 
メールアドレス: 
URL: 
コメント: 
 



新着!連載ブログ記事
ふわふわ~♡かき玉ねぎ...
おにゃさん
1114 up!
根菜のホットサラダ♪ハ...
みるまゆさん
1107 up!
美味しいお水でクリーミ...
SHIMAさん
1024 up!
キャラメルポテト~さつ...
小春さん
1017 up!
焼肉のっけ焼き飯
筋肉料理人さん
1014 up!
香ばしい♪鶏むね肉のス...
ぱおさん
1013 up!
おばけのお弁当
akinoichigoさん
1012 up!
1人分128円調理時間...
武田真由美さん
1012 up!
まかないメタルめし「納...
ヤスナリオさん
1011 up!
ミイラパンでハロウィン...
マイティさん
1011 up!
ダブルかぼちゃのねじり...
あいりおーさん
1005 up!
♡ベーコンとほうれん草...
Mizukiさん
1005 up!
牛こま肉で ミニステー...
ゆーママさん
0930 up!
リスさんのお弁当♪
Mai*Maiさん
0930 up!
みんなと一緒がいい1年...
山本ゆりさん
0930 up!
連載一覧へ

↑PAGE TOP