おつまみ連載:TOMOKOのはたらくあなたとわたしへ ほっこりかんたんおつまみ

平日なかなかゆとりが持てない故、休日の料理作りが何よりの楽しみ。
アルコールに合う無国籍なアテや、ゆっくり淹れたコーヒーに合わせる簡単スィーツなど、スローな時間に色を添える“家庭愛情料理”をお届けします♪



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2017年3月をもって連載を終了させていただきました。
たくさんの方にご愛読いただきましてありがとうございました。
あおさが香る、お稲荷さん
DVDプレイヤーで録画した番組が
なぜか白黒に。。。
録画ではなく直接テレビを見れば
普通にカラーで見えるので
明らかにDVDプレイヤーの故障×××
愛しのD‐Lifeの録画たちも
すっかりモノクロになっちゃって(涙)
それでも意地で!?じーっと見ていると
たまーにカラーになったりするので
ひょっとしたら治るかも!?と淡い期待を寄せるが
難しいかな???
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さてさて
今日は・・・
行楽シーズンになると必ず食べたくなるお稲荷さん。
じゅわっと煮汁が染み出る甘いお揚げさんが
たまらんのですよ。
今日は知り合いからいただいた、
自家製!?のあおさ(香りが強く色鮮やか!)を
贅沢にまぜまぜ◎◎
う〜ん、爽やかな香りが加わって良いですな。
市販の青のりでも十分楽しめるかと。
ぜひお試しあれ。
あおさが香る、お稲荷さん
■材料 3〜4人前
(酢飯)
ごはん…2合
米酢…大さじ3
砂糖…大さじ1.5
塩…小さじ1
あおさ…適量
白炒りごま…適宜
紅生姜…適量
干し椎茸…3枚
人参…1/2本
椎茸の戻し汁…カップ1/2
醤油…大さじ1
砂糖…大さじ1
酒…小さじ1
(錦糸卵)
卵…1個
酒・塩…少々
サラダ油…適宜
油揚げの甘煮…10袋分
茹で海老…10尾程度
■作り方
1. 干し椎茸は水で戻して粗みじんに切り、細切りした人参と一緒に
椎茸の戻し汁・醤油・砂糖・酒で甘辛く炊き、火を止めてそのまま冷ます。
2. ごはんを少し固めに炊き、煮汁を切った1の椎茸と人参を加え、
米酢と砂糖・塩を合わせた寿司酢を、炊き上がったごはんにまわしかる。
扇ぎながら切るようにまぜ、最後にあおさ、白炒りごま、刻んだ紅生姜も加える。
※飾り用に椎茸は少し取り置いてくださいっっ
3. <錦糸卵>フライパンを熱しサラダ油を敷いて、割り卵に酒と塩を加え
よく混ぜたものを流し、薄く伸ばして両面を焼き、粗熱を取って細く切る。
4. 油揚げの甘煮に、2の酢飯を詰め、錦糸卵・茹で海老、1の椎茸を飾れば出来上がり!
♥ひとくちメモ
油揚げの甘煮は、今回は市販のものを使いましたが^^;
普通の油揚げを買ってきてだし汁と醤油・砂糖・みりんで煮れば作れますー。
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2014年7月 3日 08:29 | この記事のURL | コメント(0)


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