おつまみ連載:TOMOKOのはたらくあなたとわたしへ ほっこりかんたんおつまみ


TOMOKO

平日なかなかゆとりが持てない故、休日の料理作りが何よりの楽しみ。
アルコールに合う無国籍なアテや、ゆっくり淹れたコーヒーに合わせる簡単スィーツなど、スローな時間に色を添える“家庭愛情料理”をお届けします♪

最新の記事
カテゴリー
アーカイブ

連載ブログランキング

5位

たっきーママさん

関連カテゴリ

簡単・便利のレシピ

 

2017年3月をもって連載を終了させていただきました。
たくさんの方にご愛読いただきましてありがとうございました。

甘夏と蜂蜜のフルブラ

6月も下旬。
うちの会社的には異動を控えた出会いと別れのシーズン。


新天地に向かう人に盛大なエールを送るとともに
迎える新しい仲間に期待したりもして。


わたしは今年も異動はなく、どっかり居座っていますが
気を引き締めて新たな気持ちでがんばろうかと。

-------------------------------------------


実家から大量の甘夏がダンボールで届いた^^;


どうも九州にいる古い友人から送られてきたようだが
実家では食べきれないと判断して
半分以上はこちらに転送された模様。


アテクシは1日1フルーツと制限を決めなければならないほど
果物に目が無いので、ちゃくちゃくと消化中だが
ここぞとばかりに、フルブラをば製作したよ。


20140619_amanatsu.jpg


サントリーXOを一本使って、甘夏3つを贅沢に漬けてみた!
はぁ〜部屋中に爽やかな柑橘の香りが広がるっっ






tomato.jpg 甘夏と蜂蜜のフルブラ


■材料 作りやすい量
   ブランデー…660ml
   甘夏…3個
   蜂蜜…大さじ2


■作り方
  1. 保存ビンは煮沸しておく。甘夏は水洗いして、よく水気を拭き
 薄皮まで剥いて果肉を取り出す。


  2. 保存ビンにブランデーを注ぎ、甘夏と皮、蜂蜜を注ぎ入れれば
出来上がり!


ひとくちメモ
ブランデーを飲みきった後、蜂蜜を足して、甘夏を蜂蜜漬けにすると
美味しいなり。


---------------------------------------------------
▼レシピブログmagazine Vol.3 予約購入が始まりましたー。
 我が家のキッチンが出てるかも!?

 ※ネット書店の「Amazon」「楽天ブックス」「セブンネットショッピング」
 より予約購入が可能です!

rbm03.jpg




レシピブログに参加しています!クリックよろしくおねがいします。


2014年6月19日 08:18 | この記事のURL | コメント(0)

 





コメントを投稿
名前: 
メールアドレス: 
URL: 
コメント: 
 



新着!連載ブログ記事
ふわふわ~♡かき玉ねぎ...
おにゃさん
1114 up!
根菜のホットサラダ♪ハ...
みるまゆさん
1107 up!
美味しいお水でクリーミ...
SHIMAさん
1024 up!
キャラメルポテト~さつ...
小春さん
1017 up!
焼肉のっけ焼き飯
筋肉料理人さん
1014 up!
香ばしい♪鶏むね肉のス...
ぱおさん
1013 up!
おばけのお弁当
akinoichigoさん
1012 up!
1人分128円調理時間...
武田真由美さん
1012 up!
まかないメタルめし「納...
ヤスナリオさん
1011 up!
ミイラパンでハロウィン...
マイティさん
1011 up!
ダブルかぼちゃのねじり...
あいりおーさん
1005 up!
♡ベーコンとほうれん草...
Mizukiさん
1005 up!
牛こま肉で ミニステー...
ゆーママさん
0930 up!
リスさんのお弁当♪
Mai*Maiさん
0930 up!
みんなと一緒がいい1年...
山本ゆりさん
0930 up!
連載一覧へ
もっと見る>>みんなの投稿コーナー
新じゃが&新玉ねぎ まるごと活用レシピ☆
もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑PAGE TOP