おつまみ連載:TOMOKOのはたらくあなたとわたしへ ほっこりかんたんおつまみ


TOMOKO

平日なかなかゆとりが持てない故、休日の料理作りが何よりの楽しみ。
アルコールに合う無国籍なアテや、ゆっくり淹れたコーヒーに合わせる簡単スィーツなど、スローな時間に色を添える“家庭愛情料理”をお届けします♪

最新の記事
カテゴリー
アーカイブ

連載ブログランキング

5位

たっきーママさん

関連カテゴリ

簡単・便利のレシピ

 

2017年3月をもって連載を終了させていただきました。
たくさんの方にご愛読いただきましてありがとうございました。

茗荷と茄子の涼サラダ with 和膳

プレモルに続き・・・
サントリーさんの「和膳」モニター投稿なり。


20140612_wazen.jpg


和食に合うビールっていう、ことなので
素材に茗荷や茄子、ドレッシングにもちろりと醤油を使った
和サラダを作ってみたよ〜


20140612_myoga.jpg


和膳の繊細なうま味に合う
さっぱりこの季節にお勧めのメニューかと。






tomato.jpg 茗荷と茄子の涼サラダ with 和膳


■材料 2人分
   茗荷…2本
   茄子…1本
   ミニトマト…6個
   オリーブオイル…大さじ1


(ドレッシング)
   オリーブオイル…大さじ1
   米酢…大さじ1.5
   醤油…小さじ2
   大蒜(すりおろし)…少々
   レモン汁…1/4個分
   塩・胡椒…少々


■作り方
  1. 茗荷は薄切りにして水にさらしておく。
    茄子は2cm程度の乱切り、トマトは4つ切りにする。


  2. フライパンに油を入れ熱し、茄子を加え塩を軽く振り(分量外)、
    しんなりするまで炒めたら取り出して、粗熱を取る。


  3. ボウルにドレッシングの材料を入れ、茄子、トマトを加え
    ざっくりと混ぜて冷蔵庫で冷やす。


  4. 食べる直前に水気を切った茗荷を3に加え混ぜ、器に盛れば出来上がり!


ひとくちメモ
茗荷の香りとシャキシャキ感を残したいので、食べる直前に合わせる感じで。


---------------------------------------------------
▼レシピブログmagazine Vol.3 予約購入が始まりましたー。
 我が家のキッチンが出てるかも!?

 ※ネット書店の「Amazon」「楽天ブックス」「セブンネットショッピング」
 より予約購入が可能です!

rbm03.jpg




レシピブログに参加しています!クリックよろしくおねがいします。


2014年6月12日 08:24 | この記事のURL | コメント(0)

 





コメントを投稿
名前: 
メールアドレス: 
URL: 
コメント: 
 



新着!連載ブログ記事
ふわふわ~♡かき玉ねぎ...
おにゃさん
1114 up!
根菜のホットサラダ♪ハ...
みるまゆさん
1107 up!
美味しいお水でクリーミ...
SHIMAさん
1024 up!
キャラメルポテト~さつ...
小春さん
1017 up!
焼肉のっけ焼き飯
筋肉料理人さん
1014 up!
香ばしい♪鶏むね肉のス...
ぱおさん
1013 up!
おばけのお弁当
akinoichigoさん
1012 up!
1人分128円調理時間...
武田真由美さん
1012 up!
まかないメタルめし「納...
ヤスナリオさん
1011 up!
ミイラパンでハロウィン...
マイティさん
1011 up!
ダブルかぼちゃのねじり...
あいりおーさん
1005 up!
♡ベーコンとほうれん草...
Mizukiさん
1005 up!
牛こま肉で ミニステー...
ゆーママさん
0930 up!
リスさんのお弁当♪
Mai*Maiさん
0930 up!
みんなと一緒がいい1年...
山本ゆりさん
0930 up!
連載一覧へ
もっと見る>>みんなの投稿コーナー
母の日に食べたいご馳走メニュー♪
もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑PAGE TOP