おつまみ連載:TOMOKOのはたらくあなたとわたしへ ほっこりかんたんおつまみ

平日なかなかゆとりが持てない故、休日の料理作りが何よりの楽しみ。
アルコールに合う無国籍なアテや、ゆっくり淹れたコーヒーに合わせる簡単スィーツなど、スローな時間に色を添える“家庭愛情料理”をお届けします♪



連載ブログランキング
2017年3月をもって連載を終了させていただきました。
たくさんの方にご愛読いただきましてありがとうございました。
茗荷と茄子の涼サラダ with 和膳
プレモルに続き・・・
サントリーさんの「和膳」モニター投稿なり。
和食に合うビールっていう、ことなので
素材に茗荷や茄子、ドレッシングにもちろりと醤油を使った
和サラダを作ってみたよ〜
和膳の繊細なうま味に合う
さっぱりこの季節にお勧めのメニューかと。
茗荷と茄子の涼サラダ with 和膳
■材料 2人分
茗荷…2本
茄子…1本
ミニトマト…6個
オリーブオイル…大さじ1
(ドレッシング)
オリーブオイル…大さじ1
米酢…大さじ1.5
醤油…小さじ2
大蒜(すりおろし)…少々
レモン汁…1/4個分
塩・胡椒…少々
■作り方
1. 茗荷は薄切りにして水にさらしておく。
茄子は2cm程度の乱切り、トマトは4つ切りにする。
2. フライパンに油を入れ熱し、茄子を加え塩を軽く振り(分量外)、
しんなりするまで炒めたら取り出して、粗熱を取る。
3. ボウルにドレッシングの材料を入れ、茄子、トマトを加え
ざっくりと混ぜて冷蔵庫で冷やす。
4. 食べる直前に水気を切った茗荷を3に加え混ぜ、器に盛れば出来上がり!
♥ひとくちメモ
茗荷の香りとシャキシャキ感を残したいので、食べる直前に合わせる感じで。
---------------------------------------------------
▼レシピブログmagazine Vol.3 予約購入が始まりましたー。
我が家のキッチンが出てるかも!?
※ネット書店の「Amazon」「楽天ブックス」「セブンネットショッピング」
より予約購入が可能です!
レシピブログに参加しています!クリックよろしくおねがいします。
2014年6月12日 08:24 | この記事のURL | コメント(0)


![]() |
ふわふわ~♡かき玉ねぎ... おにゃさん 1114 up! |
![]() |
根菜のホットサラダ♪ハ... みるまゆさん 1107 up! |
![]() |
美味しいお水でクリーミ... SHIMAさん 1024 up! |

![]() |
キャラメルポテト~さつ... 小春さん 1017 up! |
![]() |
焼肉のっけ焼き飯 筋肉料理人さん 1014 up! |
![]() |
香ばしい♪鶏むね肉のス... ぱおさん 1013 up! |

![]() |
おばけのお弁当 akinoichigoさん 1012 up! |
![]() |
1人分128円調理時間... 武田真由美さん 1012 up! |
![]() |
まかないメタルめし「納... ヤスナリオさん 1011 up! |

![]() |
ミイラパンでハロウィン... マイティさん 1011 up! |
![]() |
ダブルかぼちゃのねじり... あいりおーさん 1005 up! |
![]() |
♡ベーコンとほうれん草... Mizukiさん 1005 up! |

![]() |
牛こま肉で ミニステー... ゆーママさん 0930 up! |
![]() |
リスさんのお弁当♪ Mai*Maiさん 0930 up! |
![]() |
みんなと一緒がいい1年... 山本ゆりさん 0930 up! |
