おつまみ連載:TOMOKOのはたらくあなたとわたしへ ほっこりかんたんおつまみ

平日なかなかゆとりが持てない故、休日の料理作りが何よりの楽しみ。
アルコールに合う無国籍なアテや、ゆっくり淹れたコーヒーに合わせる簡単スィーツなど、スローな時間に色を添える“家庭愛情料理”をお届けします♪



連載ブログランキング
2017年3月をもって連載を終了させていただきました。
たくさんの方にご愛読いただきましてありがとうございました。
我が家のミートソース with プレモル
6月に突入。
うっかり忘れがちな!?父の日の準備をしなければ。
ここ数年は蕎麦を送っていたけれど
今年はどうしようっかな。
とりあえずグリーティングカードを用意して
それから
それから
むむむ・・・(思考停止zzz)
男性への贈り物ってむずかしいっす。
---------------------------------------------------
うっほい
サントリーさんの「ザ・プレミアム・モルツ」モニター当選なり。
うちは普段からプレモル派なので
あえて投稿用のレシピを考案するまでもないのだが^^;
プレモルを贅沢にランチビールにしちゃえと
定番のミートソース・パスタと合わせちゃったっっ
プレモルの独特の香りは、ローリエなんかのハーブとの相性も良いですな。
うぅん、至極の幸せ。
【レシピブログの「ザ・プレミアム・モルツと楽しむ父の日レシピ」モニター参加中】
父の日の料理レシピ
我が家のミートソース with プレモル
■材料 2人分
豚挽き肉…180g
玉ねぎ…1/2個
大蒜…1片
トマト缶…1/2缶
マッシュルーム(水煮)…1缶
ローリエ…2枚
オリーブオイル…大さじ1
(調味料)
コンソメ(顆粒)…1袋
ナツメグ…適宜
塩・こしょう・・・少々
パスタ…お好みの量!
バター…適宜
■作り方
1. 玉ねぎと大蒜はみじん切り、マッシュルームは粗く刻む。
2. フライパンに油を入れ熱し、玉ねぎと大蒜を炒め、玉ねぎが
透明になったら挽き肉と塩ひとつまみを加えパラパラになるまで炒める。
3. トマト缶とマッシュルーム、ローリエ、調味料を加え混ぜ、
一煮立ちしたら中弱火で20分煮る。
4. パスタを茹で、湯切りをしたらお好みでバターを絡め、3を
かければ出来上がり!
♥ひとくちメモ
今思えば、パスタにバターってのも変だけど、それが母の定番だったなぁ^^
コクと甘味が加わって、私には懐かしい感じですが、もちろんお好みで
どうぞ♪
---------------------------------------------------
▼レシピブログmagazine Vol.3 予約購入が始まりましたー。
我が家のキッチンが出てるかも!?
※ネット書店の「Amazon」「楽天ブックス」「セブンネットショッピング」
より予約購入が可能です!
レシピブログに参加しています!クリックよろしくおねがいします。
2014年6月 5日 08:18 | この記事のURL | コメント(0)


![]() |
ふわふわ~♡かき玉ねぎ... おにゃさん 1114 up! |
![]() |
根菜のホットサラダ♪ハ... みるまゆさん 1107 up! |
![]() |
美味しいお水でクリーミ... SHIMAさん 1024 up! |

![]() |
キャラメルポテト~さつ... 小春さん 1017 up! |
![]() |
焼肉のっけ焼き飯 筋肉料理人さん 1014 up! |
![]() |
香ばしい♪鶏むね肉のス... ぱおさん 1013 up! |

![]() |
おばけのお弁当 akinoichigoさん 1012 up! |
![]() |
1人分128円調理時間... 武田真由美さん 1012 up! |
![]() |
まかないメタルめし「納... ヤスナリオさん 1011 up! |

![]() |
ミイラパンでハロウィン... マイティさん 1011 up! |
![]() |
ダブルかぼちゃのねじり... あいりおーさん 1005 up! |
![]() |
♡ベーコンとほうれん草... Mizukiさん 1005 up! |

![]() |
牛こま肉で ミニステー... ゆーママさん 0930 up! |
![]() |
リスさんのお弁当♪ Mai*Maiさん 0930 up! |
![]() |
みんなと一緒がいい1年... 山本ゆりさん 0930 up! |
