【重要】「レシピブログ」サービス終了に関するお知らせ

おつまみ連載:TOMOKOのはたらくあなたとわたしへ ほっこりかんたんおつまみ


TOMOKO

平日なかなかゆとりが持てない故、休日の料理作りが何よりの楽しみ。
アルコールに合う無国籍なアテや、ゆっくり淹れたコーヒーに合わせる簡単スィーツなど、スローな時間に色を添える“家庭愛情料理”をお届けします♪

最新の記事
カテゴリー
アーカイブ

連載ブログランキング

5位

たっきーママさん

関連カテゴリ

簡単・便利のレシピ

 

2017年3月をもって連載を終了させていただきました。
たくさんの方にご愛読いただきましてありがとうございました。

カリフラワーの優しい豆乳ポタージュ

この1か月はFace bookも絶って
仕事に精神集中!?しとりやしたっっ


メッセージとかいただいていたのに
全然読んでなくってすみませぬ。
ご無礼をお許しください・・・


3月、4月はどうしてもサラリーマン仕事にfocusしちゃうんだよね。
色々と並行してできない不器用なアテクシ。


もう少し器用な大人になりたいものですな。

--------------------------------------------

で、今日の前菜。


カリフラワーってそこそこ高かったりするけど
たまーにお安く手に入る時があるかと。


そんな時にすかさず作るのがポタージュ。
白くってとろんとして美しい。


20140424_cauliflower_potage.jpg


今日は豆乳と合わせて、優しい味してみたよっっ






tomato.jpg カリフラワーの優しい豆乳ポタージュ


■材料 2人分
   カリフラワー…1/2個
   玉葱…1/2個
   セロリ(茎の白い部分)…5cm程度
   バター…10g
   コンソメスープ…200ml
   豆乳…200ml
   塩・白こしょう…少々


■作り方
  1. 玉葱は薄切りに、カリフラワーは小房に分け、小さめに切る。
    茎の部分とセロリは皮をむいて薄切りにする。


  2. 鍋にバターを入れ溶かし、玉葱を加え少量の塩(分量外)を加え
    弱めの中火で炒める。
    透明になったらカリフラワーを加えざっと炒める。


  3. 水とコンソメを加え中弱火で15分煮込んだら、
    豆乳を加え沸騰しないように温め、ミキサーで攪拌する。


  4. 鍋に戻し温め直したら、塩・白コショウで味を調えれば出来上がり!
    ※器に盛ったら、オリーブオイルと黒胡椒でお化粧を。


ひとくちメモ
お好みでパルミジャーノ・レッジャーノをかけるとこっくり美味に☆


---------------------------------------------------
▼レシピブログmagazine春号が発売!!
 わたしのレシピも出てるかもよ〜^^

rbmagazine02.jpg




レシピブログに参加しています!クリックよろしくおねがいします。


2014年4月24日 08:43 | この記事のURL | コメント(0)

 





コメントを投稿
名前: 
メールアドレス: 
URL: 
コメント: 
 



新着!連載ブログ記事
ふわふわ~♡かき玉ねぎ...
おにゃさん
1114 up!
根菜のホットサラダ♪ハ...
みるまゆさん
1107 up!
美味しいお水でクリーミ...
SHIMAさん
1024 up!
キャラメルポテト~さつ...
小春さん
1017 up!
焼肉のっけ焼き飯
筋肉料理人さん
1014 up!
香ばしい♪鶏むね肉のス...
ぱおさん
1013 up!
おばけのお弁当
akinoichigoさん
1012 up!
1人分128円調理時間...
武田真由美さん
1012 up!
まかないメタルめし「納...
ヤスナリオさん
1011 up!
ミイラパンでハロウィン...
マイティさん
1011 up!
ダブルかぼちゃのねじり...
あいりおーさん
1005 up!
♡ベーコンとほうれん草...
Mizukiさん
1005 up!
牛こま肉で ミニステー...
ゆーママさん
0930 up!
リスさんのお弁当♪
Mai*Maiさん
0930 up!
みんなと一緒がいい1年...
山本ゆりさん
0930 up!
連載一覧へ

↑PAGE TOP