おつまみ連載:TOMOKOのはたらくあなたとわたしへ ほっこりかんたんおつまみ


TOMOKO

平日なかなかゆとりが持てない故、休日の料理作りが何よりの楽しみ。
アルコールに合う無国籍なアテや、ゆっくり淹れたコーヒーに合わせる簡単スィーツなど、スローな時間に色を添える“家庭愛情料理”をお届けします♪

最新の記事
カテゴリー
アーカイブ

連載ブログランキング

5位

たっきーママさん

関連カテゴリ

簡単・便利のレシピ

 

2017年3月をもって連載を終了させていただきました。
たくさんの方にご愛読いただきましてありがとうございました。

アンチョビと冬キャベツのパスタ

あいかわらず仕事ばかりしていたら
うっかり12月も下旬となってしまったーーー(^^;)


当然、、
クリスマスプレゼントも買ってないしー
年賀状も準備してないしーー
今年はおせちも手配しなきゃー


はぁ・・・


何だかトホホのスピードで
月日だけ過ぎていく感じだけど
この3連休でどうにか体制を立て直さねば。


-------------------------------------------


でもって本日のランチ・


20131220_anchovy_p.jpg


残り少なくなっていたアンチョビフィレを使ってのオイル系パスタ。


芯が固いけど甘くって大好きな冬キャベツと合わせてみたよ。


これを食べたら海外ドラマはちょっと置いておいて
年賀状を買いに行かなきゃっっ






tomato.jpg アンチョビと冬キャベツのパスタ


■材料 2人分
   アンチョビフィレ…1枚
   キャベツ…葉2〜3枚
   大蒜…1片
   鷹の爪…適宜
   オリーブオイル…大さじ2
   黒こしょう…少々


   パスタ…お好みの量


■作り方
  1.キャベツは3cmの角切りに、大蒜はみじん切り、
   鷹の爪は種を除き輪切りにする。
   ※キャベツの芯は薄くスライスする。


  2.フライパンにオリーブオイルを入れ、弱火で大蒜を炒め
   香りが出たらアンチョビを加え炒める。
   アンチョビが油に溶けたら火を止めて鷹の爪を加える。


  3.たっぷりの湯に塩(分量外)を加え、パスタとキャベツを茹で、
   2にざっと和え、黒こしょうを振れば出来上がり!


ひとくちメモ
茹で汁も大さじ1ほど加えると良い感じ◎




レシピブログに参加しています!クリックよろしくおねがいします。


2013年12月20日 08:21 | この記事のURL | コメント(0)

 





コメントを投稿
名前: 
メールアドレス: 
URL: 
コメント: 
 



新着!連載ブログ記事
ふわふわ~♡かき玉ねぎ...
おにゃさん
1114 up!
根菜のホットサラダ♪ハ...
みるまゆさん
1107 up!
美味しいお水でクリーミ...
SHIMAさん
1024 up!
キャラメルポテト~さつ...
小春さん
1017 up!
焼肉のっけ焼き飯
筋肉料理人さん
1014 up!
香ばしい♪鶏むね肉のス...
ぱおさん
1013 up!
おばけのお弁当
akinoichigoさん
1012 up!
1人分128円調理時間...
武田真由美さん
1012 up!
まかないメタルめし「納...
ヤスナリオさん
1011 up!
ミイラパンでハロウィン...
マイティさん
1011 up!
ダブルかぼちゃのねじり...
あいりおーさん
1005 up!
♡ベーコンとほうれん草...
Mizukiさん
1005 up!
牛こま肉で ミニステー...
ゆーママさん
0930 up!
リスさんのお弁当♪
Mai*Maiさん
0930 up!
みんなと一緒がいい1年...
山本ゆりさん
0930 up!
連載一覧へ
もっと見る>>みんなの投稿コーナー
母の日に食べたいご馳走メニュー♪
もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑PAGE TOP