おつまみ連載:TOMOKOのはたらくあなたとわたしへ ほっこりかんたんおつまみ


TOMOKO

平日なかなかゆとりが持てない故、休日の料理作りが何よりの楽しみ。
アルコールに合う無国籍なアテや、ゆっくり淹れたコーヒーに合わせる簡単スィーツなど、スローな時間に色を添える“家庭愛情料理”をお届けします♪

最新の記事
カテゴリー
アーカイブ

連載ブログランキング

5位

たっきーママさん

関連カテゴリ

簡単・便利のレシピ

 

2017年3月をもって連載を終了させていただきました。
たくさんの方にご愛読いただきましてありがとうございました。

洋ナシのジャム

お世話になっているネイリストさんから、
帰り際に大きい立派な洋ナシをいただいた。


家族で洋ナシ狩りに行ったそうな。


ネイルに行って、洋ナシをもらって帰ってくるなんて
どうにも下町らしいエピソードだが、嬉しいよね☆


いただいた洋ナシはそのまま食べたほうが美味しかろうと
先に自分で買っていた小振りで固めのものをジャムにすることに。


20131213_la_france_jam.jpg


三温糖を使って少し色がわるいけど(^^;)
やさしい味のジャムが出来たよー。


たっぷりパンに塗ってもよし、肉料理に使ってもよしの甘味なり。






tomato.jpg 洋ナシのジャム


■材料 小さな瓶1つ分
   洋ナシ…1個(250gくらい)
   砂糖…80g(重量の約1/3)
   レモン汁…小さじ2


■作り方
  1.皮をむいてざく切りにした洋ナシに砂糖をかけ1時間ほど置く。


  2.小鍋に1を入れ、中弱火で混ぜながら10〜15分程度煮詰める。


  3.火を止めてレモン汁を混ぜ、煮沸した容器に移せば出来上がり!


ひとくちメモ
お好みの固さに煮詰めてくださいな。




レシピブログに参加しています!クリックよろしくおねがいします。


2013年12月13日 08:37 | この記事のURL | コメント(0)

 





コメントを投稿
名前: 
メールアドレス: 
URL: 
コメント: 
 



新着!連載ブログ記事
ふわふわ~♡かき玉ねぎ...
おにゃさん
1114 up!
根菜のホットサラダ♪ハ...
みるまゆさん
1107 up!
美味しいお水でクリーミ...
SHIMAさん
1024 up!
キャラメルポテト~さつ...
小春さん
1017 up!
焼肉のっけ焼き飯
筋肉料理人さん
1014 up!
香ばしい♪鶏むね肉のス...
ぱおさん
1013 up!
おばけのお弁当
akinoichigoさん
1012 up!
1人分128円調理時間...
武田真由美さん
1012 up!
まかないメタルめし「納...
ヤスナリオさん
1011 up!
ミイラパンでハロウィン...
マイティさん
1011 up!
ダブルかぼちゃのねじり...
あいりおーさん
1005 up!
♡ベーコンとほうれん草...
Mizukiさん
1005 up!
牛こま肉で ミニステー...
ゆーママさん
0930 up!
リスさんのお弁当♪
Mai*Maiさん
0930 up!
みんなと一緒がいい1年...
山本ゆりさん
0930 up!
連載一覧へ
もっと見る>>みんなの投稿コーナー
GWにも大活躍!サンドイッチ
もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑PAGE TOP