おつまみ連載:TOMOKOのはたらくあなたとわたしへ ほっこりかんたんおつまみ

平日なかなかゆとりが持てない故、休日の料理作りが何よりの楽しみ。
アルコールに合う無国籍なアテや、ゆっくり淹れたコーヒーに合わせる簡単スィーツなど、スローな時間に色を添える“家庭愛情料理”をお届けします♪



連載ブログランキング
2017年3月をもって連載を終了させていただきました。
たくさんの方にご愛読いただきましてありがとうございました。
和みかんのフルブラ
先週、同い年の人たちが集まる不思議な研修!?に参加して
時の流れを痛いほど感じた・・・
ほんとにあなた同い年ですか?ってくらい貫禄の出ちゃった男性や
お子さんを2人産んで、すっかり優しいママ顔になった女性などなど。
私はすっかり疲れ果ててはいるが、子育ての経験がなく
ライフスタイルはほぼ変化がないので(←それもどうかと)
同期の変わりようにびっくり(笑)
私も年相応に経験を積んで、成長したいものだ。
-------------------------------------------
でもって、今週は・・・
秋に漬けた梨のフルブラを飲み干しちゃったので
そそと新しいのをこさえた。
オレンジではなく、早生みかんを使ったフルブラだぞい。
和みかんのフルブラ
■材料 作りやすい量
ブランデー…640ml
みかん(小)…3個
シナモンスティック…2本
■作り方
1. 保存ビンは煮沸しておく。みかんは水洗いして、よく水気を拭く。
2. 保存ビンにブランデーを注ぎ、縦輪切り(5mm弱の厚さ)にしたみかんと
シナモンスティックを入れれば出来上がり!
※翌日から飲める〜。写真はトニックウォーター割り☆
♥ひとくちメモ
うちは1週間もあれば飲んじゃいますが^^
それ以上長く漬ける場合は、皮から渋みが出るので
皮を取り除いてから漬けると良いかと。
レシピブログに参加しています!クリックよろしくおねがいします。
2013年11月22日 08:34 | この記事のURL | コメント(0)


![]() |
ふわふわ~♡かき玉ねぎ... おにゃさん 1114 up! |
![]() |
根菜のホットサラダ♪ハ... みるまゆさん 1107 up! |
![]() |
美味しいお水でクリーミ... SHIMAさん 1024 up! |

![]() |
キャラメルポテト~さつ... 小春さん 1017 up! |
![]() |
焼肉のっけ焼き飯 筋肉料理人さん 1014 up! |
![]() |
香ばしい♪鶏むね肉のス... ぱおさん 1013 up! |

![]() |
おばけのお弁当 akinoichigoさん 1012 up! |
![]() |
1人分128円調理時間... 武田真由美さん 1012 up! |
![]() |
まかないメタルめし「納... ヤスナリオさん 1011 up! |

![]() |
ミイラパンでハロウィン... マイティさん 1011 up! |
![]() |
ダブルかぼちゃのねじり... あいりおーさん 1005 up! |
![]() |
♡ベーコンとほうれん草... Mizukiさん 1005 up! |

![]() |
牛こま肉で ミニステー... ゆーママさん 0930 up! |
![]() |
リスさんのお弁当♪ Mai*Maiさん 0930 up! |
![]() |
みんなと一緒がいい1年... 山本ゆりさん 0930 up! |
