おつまみ連載:TOMOKOのはたらくあなたとわたしへ ほっこりかんたんおつまみ

平日なかなかゆとりが持てない故、休日の料理作りが何よりの楽しみ。
アルコールに合う無国籍なアテや、ゆっくり淹れたコーヒーに合わせる簡単スィーツなど、スローな時間に色を添える“家庭愛情料理”をお届けします♪



連載ブログランキング
2017年3月をもって連載を終了させていただきました。
たくさんの方にご愛読いただきましてありがとうございました。
牛蒡のちゃちゃっとピクルス
よく使う調味料って、家庭によって違いがあると思うが
うちは圧倒的に「酢」の減りが早い気がする・・・
常時、果実酢を漬けているし
煮物とか汁物とかにもちょろっと酢を加えて
コク出しに使っているからかな。
単純にいつも!?疲れていて
身体が自然と酸っぱいものを欲しているってのが
本当かも知れないけど・・・
今日は、そんな酢がメインのピクルス。
この季節ならではの牛蒡を漬けたよー。
かりぽり、かりぽり。
止まりませぬ。
牛蒡のちゃちゃっとピクルス
■材料 作りやすい量
牛蒡…2本
(ピクルス液)
酢…カップ1/4
水…カップ1
砂糖…大さじ2
塩…小さじ1
ローリエ…1枚
クローブ…4粒くらい
黒粒こしょう…少々
■作り方
1. 牛蒡は水洗いして皮を軽くこそげとり
7cmの長さに切る。
※太い場合は、縦1/2〜1/4に切る。
2. ステンレスの鍋に牛蒡とピクルス液を入れて
中火で3分煮る。
3. 煮沸した保存容器に入れて自然に冷まし、
冷蔵庫で保存する。
♥ひとくちメモ
れんこんとか、他の根菜でも良いですねー。
レシピブログに参加しています!クリックよろしくおねがいします。
2013年11月15日 08:14 | この記事のURL | コメント(0)


![]() |
ふわふわ~♡かき玉ねぎ... おにゃさん 1114 up! |
![]() |
根菜のホットサラダ♪ハ... みるまゆさん 1107 up! |
![]() |
美味しいお水でクリーミ... SHIMAさん 1024 up! |

![]() |
キャラメルポテト~さつ... 小春さん 1017 up! |
![]() |
焼肉のっけ焼き飯 筋肉料理人さん 1014 up! |
![]() |
香ばしい♪鶏むね肉のス... ぱおさん 1013 up! |

![]() |
おばけのお弁当 akinoichigoさん 1012 up! |
![]() |
1人分128円調理時間... 武田真由美さん 1012 up! |
![]() |
まかないメタルめし「納... ヤスナリオさん 1011 up! |

![]() |
ミイラパンでハロウィン... マイティさん 1011 up! |
![]() |
ダブルかぼちゃのねじり... あいりおーさん 1005 up! |
![]() |
♡ベーコンとほうれん草... Mizukiさん 1005 up! |

![]() |
牛こま肉で ミニステー... ゆーママさん 0930 up! |
![]() |
リスさんのお弁当♪ Mai*Maiさん 0930 up! |
![]() |
みんなと一緒がいい1年... 山本ゆりさん 0930 up! |
