おつまみ連載:TOMOKOのはたらくあなたとわたしへ ほっこりかんたんおつまみ

平日なかなかゆとりが持てない故、休日の料理作りが何よりの楽しみ。
アルコールに合う無国籍なアテや、ゆっくり淹れたコーヒーに合わせる簡単スィーツなど、スローな時間に色を添える“家庭愛情料理”をお届けします♪



連載ブログランキング
2017年3月をもって連載を終了させていただきました。
たくさんの方にご愛読いただきましてありがとうございました。
鶏肉のフルブラ&レモン蒸し
都内は、働いているのがもったいないくらいの
良い天気が続いているが・・・
アテクシは今日も当然のように
うす暗いオフィスで資料に埋もれている涙)
今日1日がんばれば週末だからね^^;
何とかやり過ごすのだー。
でもって、今日は鶏肉の酒蒸しを
フルブラを使ったり、レモンを使ったりで
ちと洋風アレンジ。
これでまたフルブラの瓶を1つ空けたので
また新しいのを漬けようーっと。
鶏肉のフルブラ&レモン蒸し
■材料 2人分
鶏ムネ肉…2枚
キャベツ…100g
玉葱…1/2個
ブロッコリー…1/2房
レモン…1/2個
フルブラ(もしくは白ワイン)…大さじ2強
ハーブソルト…小さじ1
黒こしょう…少々
オリーブオイル…大さじ1
■作り方
1. 鶏肉は厚い部分に薄く切れ目を入れ、皮目をフォークで刺し、
塩・こしょう(少々・分量外)を振り下味をつける。
キャベツは大きめのざく切り、玉葱は輪切り、
ブロッコリーは小房に分ける。
2. フライパンに油を入れて、鶏肉を皮目から並べ中火で焼き
両面に軽く焼き色をつけたらいったん取り出す。
3. 同じフライパンにキャベツ、玉ねぎ、ブロッコリーを入れ、
2の鶏肉と輪切りにしたレモンをのせる。
上からフルブラをまわしかけハーブソルトを振って、
中弱火で10分ほど蒸し煮にすれば出来上がり!
器にもって、お好みで黒こしょうをかけて召し上がれ♪
♥ひとくちメモ
色んな野菜を一緒に蒸しちゃってください。
レシピブログに参加しています!クリックよろしくおねがいします。
2013年11月 8日 08:19 | この記事のURL | コメント(0)


![]() |
ふわふわ~♡かき玉ねぎ... おにゃさん 1114 up! |
![]() |
根菜のホットサラダ♪ハ... みるまゆさん 1107 up! |
![]() |
美味しいお水でクリーミ... SHIMAさん 1024 up! |

![]() |
キャラメルポテト~さつ... 小春さん 1017 up! |
![]() |
焼肉のっけ焼き飯 筋肉料理人さん 1014 up! |
![]() |
香ばしい♪鶏むね肉のス... ぱおさん 1013 up! |

![]() |
おばけのお弁当 akinoichigoさん 1012 up! |
![]() |
1人分128円調理時間... 武田真由美さん 1012 up! |
![]() |
まかないメタルめし「納... ヤスナリオさん 1011 up! |

![]() |
ミイラパンでハロウィン... マイティさん 1011 up! |
![]() |
ダブルかぼちゃのねじり... あいりおーさん 1005 up! |
![]() |
♡ベーコンとほうれん草... Mizukiさん 1005 up! |

![]() |
牛こま肉で ミニステー... ゆーママさん 0930 up! |
![]() |
リスさんのお弁当♪ Mai*Maiさん 0930 up! |
![]() |
みんなと一緒がいい1年... 山本ゆりさん 0930 up! |
