おつまみ連載:TOMOKOのはたらくあなたとわたしへ ほっこりかんたんおつまみ

平日なかなかゆとりが持てない故、休日の料理作りが何よりの楽しみ。
アルコールに合う無国籍なアテや、ゆっくり淹れたコーヒーに合わせる簡単スィーツなど、スローな時間に色を添える“家庭愛情料理”をお届けします♪



連載ブログランキング
2017年3月をもって連載を終了させていただきました。
たくさんの方にご愛読いただきましてありがとうございました。
豆とトマトのカレー
きゃ。 11月になっちゃった!
10月は仕事が忙しかったので
なーんかあっという間に過ぎちゃったな・・・
この勢いでまたすぐに師走→正月って???
こわい、こわい。
____________________
久しぶりにカレーが食べたくなって
市販のルーを使って、豆カレーを作った。
オーガニックのトマトピューレを入れて
ちょっと甘酸っぱい感じが◎
豆とトマトのカレー
■材料 4〜5皿分
レッドキドニービーンズ(水煮)…100g
トマトピューレ…カップ1/2
じゃがいも…小4個
玉葱…1/2個
大蒜…1片
赤ワイン…50㏄
水…カップ2と1/2
カレールー…80g
マンゴーチャツネ…大さじ1
クミン(シード)…少々
植物油…大さじ1
ごはん…お好みの量
茹で卵…2個
■作り方
1. じゃがいもを洗って一口大に切る。玉葱はくし切り
大蒜は薄切りにする。
レッドキドニービーンズはざるにあけて茹で汁をきる。
2. 鍋に油を入れて熱し、クミンシードを加え香りを出し、
大蒜と玉ねぎを弱火で炒める。
玉葱が透明になったら、じゃがいもを加えざっと炒め
レッドキドニービーンズとトマトピューレ、赤ワイン、
水を加え中弱火で20分煮込む。
3. じゃがいもが柔らかくなったら、一旦火を止めて
ルーとマンゴーチャツネを加え混ぜ、再び弱火で加熱する。
器にご飯を盛り、カレーをかければ出来上がり!
※お好みで茹で卵を添えてどうぞ。
♥ひとくちメモ
クミンシードやマンゴーチャツネはあれば、で。
レシピブログに参加しています!クリックよろしくおねがいします。
2013年11月 1日 08:30 | この記事のURL | コメント(0)


![]() |
ふわふわ~♡かき玉ねぎ... おにゃさん 1114 up! |
![]() |
根菜のホットサラダ♪ハ... みるまゆさん 1107 up! |
![]() |
美味しいお水でクリーミ... SHIMAさん 1024 up! |

![]() |
キャラメルポテト~さつ... 小春さん 1017 up! |
![]() |
焼肉のっけ焼き飯 筋肉料理人さん 1014 up! |
![]() |
香ばしい♪鶏むね肉のス... ぱおさん 1013 up! |

![]() |
おばけのお弁当 akinoichigoさん 1012 up! |
![]() |
1人分128円調理時間... 武田真由美さん 1012 up! |
![]() |
まかないメタルめし「納... ヤスナリオさん 1011 up! |

![]() |
ミイラパンでハロウィン... マイティさん 1011 up! |
![]() |
ダブルかぼちゃのねじり... あいりおーさん 1005 up! |
![]() |
♡ベーコンとほうれん草... Mizukiさん 1005 up! |

![]() |
牛こま肉で ミニステー... ゆーママさん 0930 up! |
![]() |
リスさんのお弁当♪ Mai*Maiさん 0930 up! |
![]() |
みんなと一緒がいい1年... 山本ゆりさん 0930 up! |
