おつまみ連載:TOMOKOのはたらくあなたとわたしへ ほっこりかんたんおつまみ


TOMOKO

平日なかなかゆとりが持てない故、休日の料理作りが何よりの楽しみ。
アルコールに合う無国籍なアテや、ゆっくり淹れたコーヒーに合わせる簡単スィーツなど、スローな時間に色を添える“家庭愛情料理”をお届けします♪

最新の記事
カテゴリー
アーカイブ

連載ブログランキング

5位

たっきーママさん

関連カテゴリ

簡単・便利のレシピ

 

2017年3月をもって連載を終了させていただきました。
たくさんの方にご愛読いただきましてありがとうございました。

いわし缶としめじのラグーソースパスタ

寒いね〜、寒い。


そろそろトレンチコートでも着るか、と決心したら
ダウンコートを着ている人を見たよ。。。


まぁ気持ちは分かるけど、都内でソレはまだ早いでしょう?
ってか電車じゃ暑いよね???


-------------------------------------------

このところの悪天候で外に出るのも一苦労なので
得意の!?家にあるもの(=保存食)レシピが続いている。


探してみると、乾物はもちろんのこと、
こんなのあったねぇーと
色々な缶詰が出てくること、出てくること。


そこで今日は、ちょい飲みのアテ用に買ったと思われる
いわし缶を使って、パスタをば作ってみた。


20131101_iwashi_p.jpg


大蒜を効かせてレモンを絞れば、臭みも気になりませぬ。






tomato.jpg いわし缶としめじのラグーソースパスタ


■材料 2人分
   いわしのオイル煮缶…1個
   しめじ…パック1/2
   玉葱…1/2個
   大蒜…2片
   トマトビューレ…カップ1/2
   白ワイン…50㏄
   クレイジーソルト…少々


   パセリ…適量
   レモン…1/4個
   オリーブオイル…大さじ2


   フィットチーネ…お好みの量


■作り方
  1. しめじ・玉葱・大蒜・パセリはみじん切りにする。レモンはくし切りに。


  2. 鍋にオリーブオイルを入れて熱し、大蒜を弱火で炒め香りが出たら
    玉葱としめじを加え炒める。玉葱が透明になったら、いわしとトマトピューレ、
    白ワイン、クレイジーソルトを加え中火で炒め煮する。
    ※木べらで、いわしの身を崩すように混ぜてくださいな。


  3. たっぷりの湯に塩(分量外)を加え、フィットチーネを茹で、
    2の鍋に加えざっと混ぜれば出来上がり!
    パセリを散らし、レモンを添えて召し上がれ。


ひとくちメモ
パスタはやや太めのフィットチーネのようなものが、濃い味のソースに負けず良いかと。




レシピブログに参加しています!クリックよろしくおねがいします。


2013年10月25日 08:02 | この記事のURL | コメント(0)

 





コメントを投稿
名前: 
メールアドレス: 
URL: 
コメント: 
 



新着!連載ブログ記事
ふわふわ~♡かき玉ねぎ...
おにゃさん
1114 up!
根菜のホットサラダ♪ハ...
みるまゆさん
1107 up!
美味しいお水でクリーミ...
SHIMAさん
1024 up!
キャラメルポテト~さつ...
小春さん
1017 up!
焼肉のっけ焼き飯
筋肉料理人さん
1014 up!
香ばしい♪鶏むね肉のス...
ぱおさん
1013 up!
おばけのお弁当
akinoichigoさん
1012 up!
1人分128円調理時間...
武田真由美さん
1012 up!
まかないメタルめし「納...
ヤスナリオさん
1011 up!
ミイラパンでハロウィン...
マイティさん
1011 up!
ダブルかぼちゃのねじり...
あいりおーさん
1005 up!
♡ベーコンとほうれん草...
Mizukiさん
1005 up!
牛こま肉で ミニステー...
ゆーママさん
0930 up!
リスさんのお弁当♪
Mai*Maiさん
0930 up!
みんなと一緒がいい1年...
山本ゆりさん
0930 up!
連載一覧へ
もっと見る>>みんなの投稿コーナー
新じゃが&新玉ねぎ まるごと活用レシピ☆
もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑PAGE TOP