おつまみ連載:TOMOKOのはたらくあなたとわたしへ ほっこりかんたんおつまみ


TOMOKO

平日なかなかゆとりが持てない故、休日の料理作りが何よりの楽しみ。
アルコールに合う無国籍なアテや、ゆっくり淹れたコーヒーに合わせる簡単スィーツなど、スローな時間に色を添える“家庭愛情料理”をお届けします♪

最新の記事
カテゴリー
アーカイブ

連載ブログランキング

5位

たっきーママさん

関連カテゴリ

簡単・便利のレシピ

 

2017年3月をもって連載を終了させていただきました。
たくさんの方にご愛読いただきましてありがとうございました。

和梨のフルブラ

やった!!
明日からまた連休だーー。


実はアテクシは今日もお休みをいただいて
ちゃっかり秋の4連休なり。


なんだかんだで
夏休みが流れちゃったので
仕切りなおしで、小さな秋旅行に行く予定☆
楽しみ、楽しみ。


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

でもって、今日は何を作ったかというと・・・


このところの台風で落ちちゃったとかで
農家の方からいただいたキズものの梨
「豊水」を使ってのフルブラ。


20131011_flubra.jpg


いつものサントリーXOではなく、
実家に眠っていた高級!ナポレオンを使ってみたので
これまた仕上がりが楽しみだっっ。


20131011_napoleon.jpg


旅行から帰ってきたら早速飲むどー。






tomato.jpg 和梨のフルブラ


■材料 作りやすい量
   ブランデー…700ml
   梨(大)…1/2個
   クローブ…5粒


■作り方
  1. 保存ビンは煮沸しておく。梨は水洗いして、よく水気を拭く。


  2. 保存ビンにブランデーを注ぎ、縦輪切り(5mm弱の厚さ)にした梨と
    クローブを入れれば出来上がり! ※翌日から飲める〜


ひとくちメモ
シナモンやスターアニスとの相性も◎




レシピブログに参加しています!クリックよろしくおねがいします。


2013年10月11日 08:41 | この記事のURL | コメント(0)

 





コメントを投稿
名前: 
メールアドレス: 
URL: 
コメント: 
 



新着!連載ブログ記事
ふわふわ~♡かき玉ねぎ...
おにゃさん
1114 up!
根菜のホットサラダ♪ハ...
みるまゆさん
1107 up!
美味しいお水でクリーミ...
SHIMAさん
1024 up!
キャラメルポテト~さつ...
小春さん
1017 up!
焼肉のっけ焼き飯
筋肉料理人さん
1014 up!
香ばしい♪鶏むね肉のス...
ぱおさん
1013 up!
おばけのお弁当
akinoichigoさん
1012 up!
1人分128円調理時間...
武田真由美さん
1012 up!
まかないメタルめし「納...
ヤスナリオさん
1011 up!
ミイラパンでハロウィン...
マイティさん
1011 up!
ダブルかぼちゃのねじり...
あいりおーさん
1005 up!
♡ベーコンとほうれん草...
Mizukiさん
1005 up!
牛こま肉で ミニステー...
ゆーママさん
0930 up!
リスさんのお弁当♪
Mai*Maiさん
0930 up!
みんなと一緒がいい1年...
山本ゆりさん
0930 up!
連載一覧へ
もっと見る>>みんなの投稿コーナー
アレンジ無限大♪冷ややっこ
もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑PAGE TOP