おつまみ連載:TOMOKOのはたらくあなたとわたしへ ほっこりかんたんおつまみ

平日なかなかゆとりが持てない故、休日の料理作りが何よりの楽しみ。
アルコールに合う無国籍なアテや、ゆっくり淹れたコーヒーに合わせる簡単スィーツなど、スローな時間に色を添える“家庭愛情料理”をお届けします♪



連載ブログランキング
2017年3月をもって連載を終了させていただきました。
たくさんの方にご愛読いただきましてありがとうございました。
干し椎茸の酸辣湯麺風
ほんっと良い季節☆
からっとして暑くもなく、寒くもなく。
とてーも過ごしやすい。
台所仕事もやっと楽になってきたと
感じている方も多いはず☆
いくら料理が好きでも、夏のキッチンはいただけないよね・・・
アテクシなんか、ひととおり作ったら、
急いでシャワー浴びて、それから食事してたし。
しっかし
この快適な季節が短いことは良〜く分かっているので
悔いが残らぬよう十分に楽しまねばーー。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
で、今日のランチ。
休日ランチにぴったりな即席麺(写真は「マルちゃん正麺」!)を
使ったずぼら酸辣湯麺でがす。
椎茸の旨味たっぷりのすっぱ辛いスープが
クセになって、リピ率高し。
干し椎茸の酸辣湯麺風
■材料 2人分
干し椎茸…2枚
卵…2個
豆板醤…小さじ1/2
鶏がらスープ…カップ1
酢…大さじ1
胡麻油…小さじ2
即席麺…2袋
水…500㏄×2
■作り方
1. 干し椎茸は水(分量外、カップ1)で戻し、ジクを除き薄切りにする。
※戻した水はとっておく。
2. 鍋にごま油を入れて熱し、豆板醤を入れて軽く炒める。
ふつふつ泡が立ち香りが出たら、椎茸の戻し汁ととりがらスープ、
酢を入れ一煮立ちさせ溶き卵を流し入れる。
3. 別の鍋に水を入れて即席麺を茹でる。
器に付属のスープの素を入れ、茹でた麺を
湯ごと器に盛り混ぜ、上から2をかければ出来上がり!
♥ひとくちメモ
スープに水溶き片栗粉を加えて「とろみ」をつけても◎
レシピブログに参加しています!クリックよろしくおねがいします。
2013年10月 4日 08:37 | この記事のURL | コメント(2)

ともこさん、お久しぶりです。
お元気でしたか?
秋の気候の良い時期は、ほんとに一瞬ですよね…。
大阪は、今日は暑いくらいで、電車ではクーラーが入ってました。
さて、酸辣湯おいしそう!!
秋は、美味しい物がいっぱいで嬉しい季節です☆
先日、生筋子からイクラの醤油漬けを作ったら、美味しくできて、お酒もご飯もすすんじゃいました♩
わー!!
りえさん、ご無沙汰していますっっ
お元気でしたか?
コメントありがとうございます♪
このところ東京も暑さがぶり返していますが
関西地方は結構な暑さが続いているようですね(^^;)
それでもお腹は秋を感じるようで・・・
食欲が増して仕方がありません(笑)
イクラの醤油漬けも良いですね〜
筋子からちゃんと作るなんて素晴らしい!
私も見習いたいと思います☆
またのコメント楽しみにしています。
ありがとうございました☆


![]() |
ふわふわ~♡かき玉ねぎ... おにゃさん 1114 up! |
![]() |
根菜のホットサラダ♪ハ... みるまゆさん 1107 up! |
![]() |
美味しいお水でクリーミ... SHIMAさん 1024 up! |

![]() |
キャラメルポテト~さつ... 小春さん 1017 up! |
![]() |
焼肉のっけ焼き飯 筋肉料理人さん 1014 up! |
![]() |
香ばしい♪鶏むね肉のス... ぱおさん 1013 up! |

![]() |
おばけのお弁当 akinoichigoさん 1012 up! |
![]() |
1人分128円調理時間... 武田真由美さん 1012 up! |
![]() |
まかないメタルめし「納... ヤスナリオさん 1011 up! |

![]() |
ミイラパンでハロウィン... マイティさん 1011 up! |
![]() |
ダブルかぼちゃのねじり... あいりおーさん 1005 up! |
![]() |
♡ベーコンとほうれん草... Mizukiさん 1005 up! |

![]() |
牛こま肉で ミニステー... ゆーママさん 0930 up! |
![]() |
リスさんのお弁当♪ Mai*Maiさん 0930 up! |
![]() |
みんなと一緒がいい1年... 山本ゆりさん 0930 up! |
