おつまみ連載:TOMOKOのはたらくあなたとわたしへ ほっこりかんたんおつまみ

平日なかなかゆとりが持てない故、休日の料理作りが何よりの楽しみ。
アルコールに合う無国籍なアテや、ゆっくり淹れたコーヒーに合わせる簡単スィーツなど、スローな時間に色を添える“家庭愛情料理”をお届けします♪



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2017年3月をもって連載を終了させていただきました。
たくさんの方にご愛読いただきましてありがとうございました。
深夜の春雨ペペチ風
食欲の秋ですなぁ〜
特に果物好きの私としては秋の果実はたまらんのですよ。
葡萄に無花果に、石榴に柿。
どれも色っぽくてグラマラスで・・・漢字が難しい( ;∀;)
秋の果実を使ってのフルブラ ってのも気になるので
近日チャレンジ予定。
って結局飲むのね、って話になったところで
飲んだ後の〆めや、深夜に小腹が空いた時の
ヘルシー麺をひとつ。
台湾土産の春雨を使ったペペチ風だが
冷蔵庫のモノを沢山入れて、結果、具だくさんと相成りましたっっ
深夜の春雨ペペチ風
■材料 2人分
春雨…100g
にんにく…1片
玉ねぎ…1/4個
パプリカ(赤)…1/2個
ベーコン…2枚
大葉…適宜
鷹の爪…適量
オリーブオイル…大さじ1
塩・黒コショウ…少々
水…300㏄
コンソメ(固形)…1個
醤油…小さじ1
■作り方
1. 鍋で湯を沸かし、春雨を入れて1分間茹でてざるにあけ、必要に応じて
食べやすい長さに切る。
にんにく、玉ねぎ、パプリカは薄切り、ベーコンは3cm×1cmの長方切り、
大葉は細切りにする。
2. 鍋にオリーブオイルを入れにんにくと玉ねぎを加え塩・黒コショウをして炒め、
透明になったらベーコンとパプリカ、鷹の爪を加えざっと炒める。
3. 2に春雨を入れ水とコンソメを加え、蓋をして中弱火で2分蒸し煮にする。
蓋を取り火を強くして水気を飛ばし、醤油と塩・黒コショウで味を調えれば出来上がり!
器に盛ってお好みで大葉をのせて召し上がれ。
♥ひとくちメモ
私は黒コショウを効かせるのが結構好きだったりします。お試しあれ。
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2013年9月19日 08:19 | この記事のURL | コメント(0)


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