おつまみ連載:TOMOKOのはたらくあなたとわたしへ ほっこりかんたんおつまみ

平日なかなかゆとりが持てない故、休日の料理作りが何よりの楽しみ。
アルコールに合う無国籍なアテや、ゆっくり淹れたコーヒーに合わせる簡単スィーツなど、スローな時間に色を添える“家庭愛情料理”をお届けします♪



連載ブログランキング
2017年3月をもって連載を終了させていただきました。
たくさんの方にご愛読いただきましてありがとうございました。
【ビールが進む!簡単おつまみ】かつおたっぷりゴーヤチャンプル
実家のゴーヤもだいぶ食べたが
これで最後。
フライにしたり(←おつまみに最高!)
カレー味のソテーにしたり
色々とやったが、最後はド定番で
豚バラ肉とチャンプルーにすることに。
こだわりは、これでもかっていうカツオ節。
カツオのだしを聞かせることで
塩分控えめでも美味しく食べられるし、
玉ねぎ&しめじなんかも入れちゃって
ますます旨味アップ↑↑
鉄板で焼いてそのまま食卓に出し
「カンパーイ」ってか。
夏もそろそろ終わりかなぁ・・・
【ビールが進む!簡単おつまみ】かつおたっぷりゴーヤチャンプルー
■材料 2人分
ゴーヤ…1本
玉ねぎ…1/2個
しめじ…1/2パック
豚肉…120g
かつおだし(顆粒)…小さじ2
かつお節(削り)…3g
塩・こしょう…少々
サラダ油…小さじ1
■作り方
1. ゴーヤは縦半分にして種と綿を取り、5mm弱の半月切りにして
ボウルに入れ、塩(分量外)を振って混ぜる。
水分が出たら、流水で塩を洗いざるにあけて水を切る。
2. フライパンに油を入れて熱し、豚肉を加え塩・こしょうをして中火で炒める。
両面をかりっと焼いたら野菜を加えかつおだしを振って強火で炒める。
3. ゴーヤが透き通ってきたらかつお節を加え、塩・こしょうで味を調えれば出来上がり!
♥ひとくちメモ
野菜を加えたら、水分が出ないように強火で一気に炒めてくださいな。
レシピブログに参加しています!クリックよろしくおねがいします。
2013年8月28日 08:42 | この記事のURL | コメント(2)

私も一緒に ”カンパ〜イ”ぐいっとね。
ゴウヤは、夏バテ防止に最高だね!
たけちゃんマンさん
お久しぶりです!お元気ですか?
暑い暑い夏も終わりですね。
朝夕涼しくなって過ごしやすいですが
夏の疲れが出ることですので
お体ご自愛ください♪


![]() |
ふわふわ~♡かき玉ねぎ... おにゃさん 1114 up! |
![]() |
根菜のホットサラダ♪ハ... みるまゆさん 1107 up! |
![]() |
美味しいお水でクリーミ... SHIMAさん 1024 up! |

![]() |
キャラメルポテト~さつ... 小春さん 1017 up! |
![]() |
焼肉のっけ焼き飯 筋肉料理人さん 1014 up! |
![]() |
香ばしい♪鶏むね肉のス... ぱおさん 1013 up! |

![]() |
おばけのお弁当 akinoichigoさん 1012 up! |
![]() |
1人分128円調理時間... 武田真由美さん 1012 up! |
![]() |
まかないメタルめし「納... ヤスナリオさん 1011 up! |

![]() |
ミイラパンでハロウィン... マイティさん 1011 up! |
![]() |
ダブルかぼちゃのねじり... あいりおーさん 1005 up! |
![]() |
♡ベーコンとほうれん草... Mizukiさん 1005 up! |

![]() |
牛こま肉で ミニステー... ゆーママさん 0930 up! |
![]() |
リスさんのお弁当♪ Mai*Maiさん 0930 up! |
![]() |
みんなと一緒がいい1年... 山本ゆりさん 0930 up! |
