おつまみ連載:TOMOKOのはたらくあなたとわたしへ ほっこりかんたんおつまみ

平日なかなかゆとりが持てない故、休日の料理作りが何よりの楽しみ。
アルコールに合う無国籍なアテや、ゆっくり淹れたコーヒーに合わせる簡単スィーツなど、スローな時間に色を添える“家庭愛情料理”をお届けします♪



連載ブログランキング
2017年3月をもって連載を終了させていただきました。
たくさんの方にご愛読いただきましてありがとうございました。
【ビールが進む!簡単おつまみ】つやつやラタトゥイユ
こう暑かったら正味、台所仕事なんて投げ出したいっっ
でもそうもいかんもんね、暑くてもお腹は減るし。
アルコールのおつまみはいるし^^
そこで常備菜を作っておいて手を抜く方向で。
夏野菜をざくざく切って、無水調理しておいて・・・
いざおつまみ、って時に冷蔵庫から取り出し
冷たいままでも、ちょい温め直してもウマい「ラタトゥイユ」
トマト、にんじん、紫たまねぎ、なすで
なんだかグロッシーな色あいに(*^^*)
☆☆☆ 【私の夏の推しメニュー!】☆☆☆
レシピブログさんからお題をいただいておりまして
今回は・・・
「ビールが進む!簡単おつまみ」として紹介しまっす。
ビールっていうより、きりっと冷えた「白ワイン」が気分かも!?
つやつやラタトゥイユ
■材料 2〜3人分
プチトマト…10個
にんじん…1本
紫たまねぎ…1個
なす…3本
にんにく…2かけ
塩・こしょう…少々
オリーブオイル…大さじ1
ローズマリー…適宜
■作り方
1. トマトはヘタを取り、人参は長さ5cm×1cmに、玉ねぎは8等分のくし切り、
なすは乱切り、にんにくは1/2にカットする。
2. フライパンにオリーブオイルを入れて熱し、にんにくと玉ねぎを加え
塩を振って中火で炒める。香りが出たらにんじんとなすをフタをして
煮立つまで中火で加熱する。
3. 煮立ったらトマトを加え、蓋をしてごく弱火で20分蒸し煮する。
最後に塩・こしょうで味を調えれば出来上がり!
お好みでローズマリーの葉を添えてくださいな。
♥ひとくちメモ
野菜の水分だけで、いわゆる無水調理するので
しっかり蓋がしまる厚手の鍋で蒸し煮してくださーい。
レシピブログに参加しています!クリックよろしくおねがいします。
2013年8月19日 12:40 | この記事のURL | コメント(0)


![]() |
ふわふわ~♡かき玉ねぎ... おにゃさん 1114 up! |
![]() |
根菜のホットサラダ♪ハ... みるまゆさん 1107 up! |
![]() |
美味しいお水でクリーミ... SHIMAさん 1024 up! |

![]() |
キャラメルポテト~さつ... 小春さん 1017 up! |
![]() |
焼肉のっけ焼き飯 筋肉料理人さん 1014 up! |
![]() |
香ばしい♪鶏むね肉のス... ぱおさん 1013 up! |

![]() |
おばけのお弁当 akinoichigoさん 1012 up! |
![]() |
1人分128円調理時間... 武田真由美さん 1012 up! |
![]() |
まかないメタルめし「納... ヤスナリオさん 1011 up! |

![]() |
ミイラパンでハロウィン... マイティさん 1011 up! |
![]() |
ダブルかぼちゃのねじり... あいりおーさん 1005 up! |
![]() |
♡ベーコンとほうれん草... Mizukiさん 1005 up! |

![]() |
牛こま肉で ミニステー... ゆーママさん 0930 up! |
![]() |
リスさんのお弁当♪ Mai*Maiさん 0930 up! |
![]() |
みんなと一緒がいい1年... 山本ゆりさん 0930 up! |
