おつまみ連載:TOMOKOのはたらくあなたとわたしへ ほっこりかんたんおつまみ


TOMOKO

平日なかなかゆとりが持てない故、休日の料理作りが何よりの楽しみ。
アルコールに合う無国籍なアテや、ゆっくり淹れたコーヒーに合わせる簡単スィーツなど、スローな時間に色を添える“家庭愛情料理”をお届けします♪

最新の記事
カテゴリー
アーカイブ

連載ブログランキング

5位

たっきーママさん

関連カテゴリ

簡単・便利のレシピ

 

2017年3月をもって連載を終了させていただきました。
たくさんの方にご愛読いただきましてありがとうございました。

【ビールが進む!簡単おつまみ】つやつやラタトゥイユ

こう暑かったら正味、台所仕事なんて投げ出したいっっ


でもそうもいかんもんね、暑くてもお腹は減るし。
アルコールのおつまみはいるし^^


そこで常備菜を作っておいて手を抜く方向で。


夏野菜をざくざく切って、無水調理しておいて・・・


いざおつまみ、って時に冷蔵庫から取り出し
冷たいままでも、ちょい温め直してもウマい「ラタトゥイユ」


20130819_ratatouille.jpg


トマト、にんじん、紫たまねぎ、なすで
なんだかグロッシーな色あいに(*^^*)


☆☆☆ 【私の夏の推しメニュー!】☆☆☆
レシピブログさんからお題をいただいておりまして
今回は・・・
「ビールが進む!簡単おつまみ」として紹介しまっす。


ビールっていうより、きりっと冷えた「白ワイン」が気分かも!?


300x250b.jpg





tomato.jpg つやつやラタトゥイユ


■材料 2〜3人分
   プチトマト…10個
   にんじん…1本
   紫たまねぎ…1個
   なす…3本
   にんにく…2かけ
   塩・こしょう…少々
   オリーブオイル…大さじ1


   ローズマリー…適宜


■作り方
  1. トマトはヘタを取り、人参は長さ5cm×1cmに、玉ねぎは8等分のくし切り、
    なすは乱切り、にんにくは1/2にカットする。


  2. フライパンにオリーブオイルを入れて熱し、にんにくと玉ねぎを加え
    塩を振って中火で炒める。香りが出たらにんじんとなすをフタをして
    煮立つまで中火で加熱する。


  3. 煮立ったらトマトを加え、蓋をしてごく弱火で20分蒸し煮する。 
    最後に塩・こしょうで味を調えれば出来上がり!
    お好みでローズマリーの葉を添えてくださいな。


ひとくちメモ
野菜の水分だけで、いわゆる無水調理するので
しっかり蓋がしまる厚手の鍋で蒸し煮してくださーい。




レシピブログに参加しています!クリックよろしくおねがいします。

2013年8月19日 12:40 | この記事のURL | コメント(0)

 





コメントを投稿
名前: 
メールアドレス: 
URL: 
コメント: 
 



新着!連載ブログ記事
ふわふわ~♡かき玉ねぎ...
おにゃさん
1114 up!
根菜のホットサラダ♪ハ...
みるまゆさん
1107 up!
美味しいお水でクリーミ...
SHIMAさん
1024 up!
キャラメルポテト~さつ...
小春さん
1017 up!
焼肉のっけ焼き飯
筋肉料理人さん
1014 up!
香ばしい♪鶏むね肉のス...
ぱおさん
1013 up!
おばけのお弁当
akinoichigoさん
1012 up!
1人分128円調理時間...
武田真由美さん
1012 up!
まかないメタルめし「納...
ヤスナリオさん
1011 up!
ミイラパンでハロウィン...
マイティさん
1011 up!
ダブルかぼちゃのねじり...
あいりおーさん
1005 up!
♡ベーコンとほうれん草...
Mizukiさん
1005 up!
牛こま肉で ミニステー...
ゆーママさん
0930 up!
リスさんのお弁当♪
Mai*Maiさん
0930 up!
みんなと一緒がいい1年...
山本ゆりさん
0930 up!
連載一覧へ
もっと見る>>みんなの投稿コーナー
アレンジ無限大♪冷ややっこ
もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑PAGE TOP