おつまみ連載:TOMOKOのはたらくあなたとわたしへ ほっこりかんたんおつまみ


TOMOKO

平日なかなかゆとりが持てない故、休日の料理作りが何よりの楽しみ。
アルコールに合う無国籍なアテや、ゆっくり淹れたコーヒーに合わせる簡単スィーツなど、スローな時間に色を添える“家庭愛情料理”をお届けします♪

最新の記事
カテゴリー
アーカイブ

連載ブログランキング

5位

たっきーママさん

関連カテゴリ

簡単・便利のレシピ

 

2017年3月をもって連載を終了させていただきました。
たくさんの方にご愛読いただきましてありがとうございました。

鶏手羽元のマーマーレード煮

どうも冷房で調子がいまいち。


電車とオフィスで冷気にさらされて
仕事を終えるころには芯から冷え切っている・・・


ちょっと外の暑さでほっとするくらいだもんなぁ〜


これでは夏本番を迎える前にバテること必須なので
熱い緑茶を飲んだり、半身浴をしたり。


でもなかなか汗をかかないんだよねー、いかんいかん。


---------------------
でもって、今日は
先月作った大量のマーマレードを使って
鶏手羽元を圧力鍋で煮てみた。


20130802_chikin.jpg


柔らかくなっていい感じ。





tomato.jpg 鶏手羽元のマーマーレード煮


■材料 2〜3人分
   手羽元(骨付き)…5〜6本
   マーマレード…大さじ3
   だし醤油…大さじ2
   白ワイン…大さじ1
   塩・こしょう…少々


■作り方
  1. 鶏肉に塩・こしょうを振って揉み込み、圧力鍋に入れる。


  2. 圧力鍋にマーマレード、だし醤油、白ワインを混ぜたものを入れて
    中火で加熱する。圧力がかかったら弱火で15分煮る。


  3. 15分経ったら火を止め、圧が自然に抜けたら蓋を取って
    煮詰めれば出来上がり! 
    彩りに緑のモノ(写真はイタリアンパセリ)を添えて・・・


ひとくちメモ
マーマレードの量は甘さをみながら加減してくださいー




レシピブログに参加しています!クリックよろしくおねがいします。


2013年8月 2日 08:30 | この記事のURL | コメント(0)

 





コメントを投稿
名前: 
メールアドレス: 
URL: 
コメント: 
 



新着!連載ブログ記事
ふわふわ~♡かき玉ねぎ...
おにゃさん
1114 up!
根菜のホットサラダ♪ハ...
みるまゆさん
1107 up!
美味しいお水でクリーミ...
SHIMAさん
1024 up!
キャラメルポテト~さつ...
小春さん
1017 up!
焼肉のっけ焼き飯
筋肉料理人さん
1014 up!
香ばしい♪鶏むね肉のス...
ぱおさん
1013 up!
おばけのお弁当
akinoichigoさん
1012 up!
1人分128円調理時間...
武田真由美さん
1012 up!
まかないメタルめし「納...
ヤスナリオさん
1011 up!
ミイラパンでハロウィン...
マイティさん
1011 up!
ダブルかぼちゃのねじり...
あいりおーさん
1005 up!
♡ベーコンとほうれん草...
Mizukiさん
1005 up!
牛こま肉で ミニステー...
ゆーママさん
0930 up!
リスさんのお弁当♪
Mai*Maiさん
0930 up!
みんなと一緒がいい1年...
山本ゆりさん
0930 up!
連載一覧へ
もっと見る>>みんなの投稿コーナー
新じゃが&新玉ねぎ まるごと活用レシピ☆
もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑PAGE TOP