おつまみ連載:TOMOKOのはたらくあなたとわたしへ ほっこりかんたんおつまみ

平日なかなかゆとりが持てない故、休日の料理作りが何よりの楽しみ。
アルコールに合う無国籍なアテや、ゆっくり淹れたコーヒーに合わせる簡単スィーツなど、スローな時間に色を添える“家庭愛情料理”をお届けします♪



連載ブログランキング
2017年3月をもって連載を終了させていただきました。
たくさんの方にご愛読いただきましてありがとうございました。
鶏手羽元のマーマーレード煮
どうも冷房で調子がいまいち。
電車とオフィスで冷気にさらされて
仕事を終えるころには芯から冷え切っている・・・
ちょっと外の暑さでほっとするくらいだもんなぁ〜
これでは夏本番を迎える前にバテること必須なので
熱い緑茶を飲んだり、半身浴をしたり。
でもなかなか汗をかかないんだよねー、いかんいかん。
---------------------
でもって、今日は
先月作った大量のマーマレードを使って
鶏手羽元を圧力鍋で煮てみた。
柔らかくなっていい感じ。
鶏手羽元のマーマーレード煮
■材料 2〜3人分
手羽元(骨付き)…5〜6本
マーマレード…大さじ3
だし醤油…大さじ2
白ワイン…大さじ1
塩・こしょう…少々
■作り方
1. 鶏肉に塩・こしょうを振って揉み込み、圧力鍋に入れる。
2. 圧力鍋にマーマレード、だし醤油、白ワインを混ぜたものを入れて
中火で加熱する。圧力がかかったら弱火で15分煮る。
3. 15分経ったら火を止め、圧が自然に抜けたら蓋を取って
煮詰めれば出来上がり!
彩りに緑のモノ(写真はイタリアンパセリ)を添えて・・・
♥ひとくちメモ
マーマレードの量は甘さをみながら加減してくださいー
レシピブログに参加しています!クリックよろしくおねがいします。
2013年8月 2日 08:30 | この記事のURL | コメント(0)


![]() |
ふわふわ~♡かき玉ねぎ... おにゃさん 1114 up! |
![]() |
根菜のホットサラダ♪ハ... みるまゆさん 1107 up! |
![]() |
美味しいお水でクリーミ... SHIMAさん 1024 up! |

![]() |
キャラメルポテト~さつ... 小春さん 1017 up! |
![]() |
焼肉のっけ焼き飯 筋肉料理人さん 1014 up! |
![]() |
香ばしい♪鶏むね肉のス... ぱおさん 1013 up! |

![]() |
おばけのお弁当 akinoichigoさん 1012 up! |
![]() |
1人分128円調理時間... 武田真由美さん 1012 up! |
![]() |
まかないメタルめし「納... ヤスナリオさん 1011 up! |

![]() |
ミイラパンでハロウィン... マイティさん 1011 up! |
![]() |
ダブルかぼちゃのねじり... あいりおーさん 1005 up! |
![]() |
♡ベーコンとほうれん草... Mizukiさん 1005 up! |

![]() |
牛こま肉で ミニステー... ゆーママさん 0930 up! |
![]() |
リスさんのお弁当♪ Mai*Maiさん 0930 up! |
![]() |
みんなと一緒がいい1年... 山本ゆりさん 0930 up! |
