おつまみ連載:TOMOKOのはたらくあなたとわたしへ ほっこりかんたんおつまみ


TOMOKO

平日なかなかゆとりが持てない故、休日の料理作りが何よりの楽しみ。
アルコールに合う無国籍なアテや、ゆっくり淹れたコーヒーに合わせる簡単スィーツなど、スローな時間に色を添える“家庭愛情料理”をお届けします♪

最新の記事
カテゴリー
アーカイブ

連載ブログランキング

5位

たっきーママさん

関連カテゴリ

簡単・便利のレシピ

 

2017年3月をもって連載を終了させていただきました。
たくさんの方にご愛読いただきましてありがとうございました。

たっぷり、満足。筍ご飯

お店で食べる筍ご飯は、筍がちびっとで、ちっこくって
どうにも物足りない。


家庭料理では、香りだけではなく、十分に味が楽しめるように
気前よく筍を入れたいもの。


そこで治部煮に続き、いただきものの筍をたっぷり入れて
炊き込みご飯を作った。


気持ち大きめに刻み入れることで、食感も小気味よく、箸も進む↑↑


▼お焦げもご愛嬌

20130527%3Ftakenokogohan.jpg


今年の筍もこれでお終いだな〜。





tomato.jpg たっぷり、満足。筍ご飯


■材料 2〜3人分
   米…2合
   茹でた筍(小)…1本
   お揚げさん…1枚


   和風だし…カップ2
   醤油…大さじ2
   みりん…大さじ2
   塩…小さじ1弱


■作り方(鍋で炊く場合)
  1. 茹でた筍を、少し大きめに切る。米は洗って浸水させておく。
    
  2. 油揚げは、熱湯で油抜きをして小さな角切りにする。

  3. 鍋に水を切った1の米と筍、油揚げを入れ、調味料加えて中火にかける。
    沸騰したら蓋をして、弱火で10分炊いたら火を止めて、
    10分蒸らせば出来上がり!


ひとくちメモ
木の芽をぜひ添えたいところ。




レシピブログに参加しています!クリックよろしくおねがいします。


2013年5月24日 22:58 | この記事のURL | コメント(0)

 





コメントを投稿
名前: 
メールアドレス: 
URL: 
コメント: 
 



新着!連載ブログ記事
ふわふわ~♡かき玉ねぎ...
おにゃさん
1114 up!
根菜のホットサラダ♪ハ...
みるまゆさん
1107 up!
美味しいお水でクリーミ...
SHIMAさん
1024 up!
キャラメルポテト~さつ...
小春さん
1017 up!
焼肉のっけ焼き飯
筋肉料理人さん
1014 up!
香ばしい♪鶏むね肉のス...
ぱおさん
1013 up!
おばけのお弁当
akinoichigoさん
1012 up!
1人分128円調理時間...
武田真由美さん
1012 up!
まかないメタルめし「納...
ヤスナリオさん
1011 up!
ミイラパンでハロウィン...
マイティさん
1011 up!
ダブルかぼちゃのねじり...
あいりおーさん
1005 up!
♡ベーコンとほうれん草...
Mizukiさん
1005 up!
牛こま肉で ミニステー...
ゆーママさん
0930 up!
リスさんのお弁当♪
Mai*Maiさん
0930 up!
みんなと一緒がいい1年...
山本ゆりさん
0930 up!
連載一覧へ
もっと見る>>みんなの投稿コーナー
新じゃが&新玉ねぎ まるごと活用レシピ☆
もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑PAGE TOP