おつまみ連載:TOMOKOのはたらくあなたとわたしへ ほっこりかんたんおつまみ

平日なかなかゆとりが持てない故、休日の料理作りが何よりの楽しみ。
アルコールに合う無国籍なアテや、ゆっくり淹れたコーヒーに合わせる簡単スィーツなど、スローな時間に色を添える“家庭愛情料理”をお届けします♪



連載ブログランキング
2017年3月をもって連載を終了させていただきました。
たくさんの方にご愛読いただきましてありがとうございました。
たっぷり、満足。筍ご飯
お店で食べる筍ご飯は、筍がちびっとで、ちっこくって
どうにも物足りない。
家庭料理では、香りだけではなく、十分に味が楽しめるように
気前よく筍を入れたいもの。
そこで治部煮に続き、いただきものの筍をたっぷり入れて
炊き込みご飯を作った。
気持ち大きめに刻み入れることで、食感も小気味よく、箸も進む↑↑
▼お焦げもご愛嬌
今年の筍もこれでお終いだな〜。
たっぷり、満足。筍ご飯
■材料 2〜3人分
米…2合
茹でた筍(小)…1本
お揚げさん…1枚
和風だし…カップ2
醤油…大さじ2
みりん…大さじ2
塩…小さじ1弱
■作り方(鍋で炊く場合)
1. 茹でた筍を、少し大きめに切る。米は洗って浸水させておく。
2. 油揚げは、熱湯で油抜きをして小さな角切りにする。
3. 鍋に水を切った1の米と筍、油揚げを入れ、調味料加えて中火にかける。
沸騰したら蓋をして、弱火で10分炊いたら火を止めて、
10分蒸らせば出来上がり!
♥ひとくちメモ
木の芽をぜひ添えたいところ。
レシピブログに参加しています!クリックよろしくおねがいします。
2013年5月24日 22:58 | この記事のURL | コメント(0)


![]() |
ふわふわ~♡かき玉ねぎ... おにゃさん 1114 up! |
![]() |
根菜のホットサラダ♪ハ... みるまゆさん 1107 up! |
![]() |
美味しいお水でクリーミ... SHIMAさん 1024 up! |

![]() |
キャラメルポテト~さつ... 小春さん 1017 up! |
![]() |
焼肉のっけ焼き飯 筋肉料理人さん 1014 up! |
![]() |
香ばしい♪鶏むね肉のス... ぱおさん 1013 up! |

![]() |
おばけのお弁当 akinoichigoさん 1012 up! |
![]() |
1人分128円調理時間... 武田真由美さん 1012 up! |
![]() |
まかないメタルめし「納... ヤスナリオさん 1011 up! |

![]() |
ミイラパンでハロウィン... マイティさん 1011 up! |
![]() |
ダブルかぼちゃのねじり... あいりおーさん 1005 up! |
![]() |
♡ベーコンとほうれん草... Mizukiさん 1005 up! |

![]() |
牛こま肉で ミニステー... ゆーママさん 0930 up! |
![]() |
リスさんのお弁当♪ Mai*Maiさん 0930 up! |
![]() |
みんなと一緒がいい1年... 山本ゆりさん 0930 up! |
