おつまみ連載:TOMOKOのはたらくあなたとわたしへ ほっこりかんたんおつまみ

平日なかなかゆとりが持てない故、休日の料理作りが何よりの楽しみ。
アルコールに合う無国籍なアテや、ゆっくり淹れたコーヒーに合わせる簡単スィーツなど、スローな時間に色を添える“家庭愛情料理”をお届けします♪



連載ブログランキング
2017年3月をもって連載を終了させていただきました。
たくさんの方にご愛読いただきましてありがとうございました。
定番!筍の治部煮
GWで帰省した際に茹でた筍をたくさんもらった。
毎春のことだが、ご近所さんが裏山で採った筍を
お裾分けしてくれるのだ。
少し郊外に住むだけで、旬の野菜がこうやって手に入る!(^^)!
しかも朝採りだったりして新鮮この上ない。
ありがたや、ありがたや。
お仕事もうちょっと頑張って引退したら
やっぱり田舎暮らしかなぁ〜、なんてちっと思ったりなんかしたりして。
ほいさ、今日のアテ。
▼筍と鶏肉の治部煮
定番と分かっていても食べたくなる。
定番!筍の治部煮
■材料 4人分
筍(茹でたもの)…中1本
人参…1本
椎茸…4枚
鶏もも肉…1枚
だし汁…カップ2
醤油…大さじ2
砂糖…大さじ1強
みりん…大さじ1
酒…大さじ1
塩…少々
三つ葉・・・適宜
■作り方
1. 筍、人参、椎茸を食べやすい大きさに切る。
2. 鍋に野菜を入れて、だし汁と調味料を入れて一煮立ちさせる。
3. 一口大に切った鶏肉を加え、弱火で煮込めば出来上がり!
刻んだ三つ葉を散らしてくださいな。
♥ひとくちメモ
甘辛い味付けはご飯にもあいますなあ。
レシピブログに参加しています!クリックよろしくおねがいします。
2013年5月 8日 08:29 | この記事のURL | コメント(0)
コメントを投稿


![]() |
ふわふわ~♡かき玉ねぎ... おにゃさん 1114 up! |
![]() |
根菜のホットサラダ♪ハ... みるまゆさん 1107 up! |
![]() |
美味しいお水でクリーミ... SHIMAさん 1024 up! |

![]() |
キャラメルポテト~さつ... 小春さん 1017 up! |
![]() |
焼肉のっけ焼き飯 筋肉料理人さん 1014 up! |
![]() |
香ばしい♪鶏むね肉のス... ぱおさん 1013 up! |

![]() |
おばけのお弁当 akinoichigoさん 1012 up! |
![]() |
1人分128円調理時間... 武田真由美さん 1012 up! |
![]() |
まかないメタルめし「納... ヤスナリオさん 1011 up! |

![]() |
ミイラパンでハロウィン... マイティさん 1011 up! |
![]() |
ダブルかぼちゃのねじり... あいりおーさん 1005 up! |
![]() |
♡ベーコンとほうれん草... Mizukiさん 1005 up! |

![]() |
牛こま肉で ミニステー... ゆーママさん 0930 up! |
![]() |
リスさんのお弁当♪ Mai*Maiさん 0930 up! |
![]() |
みんなと一緒がいい1年... 山本ゆりさん 0930 up! |
