おつまみ連載:TOMOKOのはたらくあなたとわたしへ ほっこりかんたんおつまみ


TOMOKO

平日なかなかゆとりが持てない故、休日の料理作りが何よりの楽しみ。
アルコールに合う無国籍なアテや、ゆっくり淹れたコーヒーに合わせる簡単スィーツなど、スローな時間に色を添える“家庭愛情料理”をお届けします♪

最新の記事
カテゴリー
アーカイブ

連載ブログランキング

5位

たっきーママさん

関連カテゴリ

簡単・便利のレシピ

 

2017年3月をもって連載を終了させていただきました。
たくさんの方にご愛読いただきましてありがとうございました。

定番!筍の治部煮

GWで帰省した際に茹でた筍をたくさんもらった。


毎春のことだが、ご近所さんが裏山で採った筍を
お裾分けしてくれるのだ。


少し郊外に住むだけで、旬の野菜がこうやって手に入る!(^^)!
しかも朝採りだったりして新鮮この上ない。


ありがたや、ありがたや。


お仕事もうちょっと頑張って引退したら
やっぱり田舎暮らしかなぁ〜、なんてちっと思ったりなんかしたりして。


ほいさ、今日のアテ。


▼筍と鶏肉の治部煮
20130508_takenoko.jpg


定番と分かっていても食べたくなる。






tomato.jpg 定番!筍の治部煮


■材料 4人分
   筍(茹でたもの)…中1本
   人参…1本
   椎茸…4枚
   鶏もも肉…1枚


   だし汁…カップ2
   醤油…大さじ2
   砂糖…大さじ1強
   みりん…大さじ1
   酒…大さじ1
   塩…少々


   三つ葉・・・適宜


■作り方
  1. 筍、人参、椎茸を食べやすい大きさに切る。
    

  2. 鍋に野菜を入れて、だし汁と調味料を入れて一煮立ちさせる。


  3. 一口大に切った鶏肉を加え、弱火で煮込めば出来上がり!
    刻んだ三つ葉を散らしてくださいな。


ひとくちメモ
甘辛い味付けはご飯にもあいますなあ。




レシピブログに参加しています!クリックよろしくおねがいします。

2013年5月 8日 08:29 | この記事のURL | コメント(0)

 





コメントを投稿
名前: 
メールアドレス: 
URL: 
コメント: 
 



新着!連載ブログ記事
ふわふわ~♡かき玉ねぎ...
おにゃさん
1114 up!
根菜のホットサラダ♪ハ...
みるまゆさん
1107 up!
美味しいお水でクリーミ...
SHIMAさん
1024 up!
キャラメルポテト~さつ...
小春さん
1017 up!
焼肉のっけ焼き飯
筋肉料理人さん
1014 up!
香ばしい♪鶏むね肉のス...
ぱおさん
1013 up!
おばけのお弁当
akinoichigoさん
1012 up!
1人分128円調理時間...
武田真由美さん
1012 up!
まかないメタルめし「納...
ヤスナリオさん
1011 up!
ミイラパンでハロウィン...
マイティさん
1011 up!
ダブルかぼちゃのねじり...
あいりおーさん
1005 up!
♡ベーコンとほうれん草...
Mizukiさん
1005 up!
牛こま肉で ミニステー...
ゆーママさん
0930 up!
リスさんのお弁当♪
Mai*Maiさん
0930 up!
みんなと一緒がいい1年...
山本ゆりさん
0930 up!
連載一覧へ
もっと見る>>みんなの投稿コーナー
アレンジ無限大♪冷ややっこ
もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑PAGE TOP