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おつまみ連載:TOMOKOのはたらくあなたとわたしへ ほっこりかんたんおつまみ


TOMOKO

平日なかなかゆとりが持てない故、休日の料理作りが何よりの楽しみ。
アルコールに合う無国籍なアテや、ゆっくり淹れたコーヒーに合わせる簡単スィーツなど、スローな時間に色を添える“家庭愛情料理”をお届けします♪

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2017年3月をもって連載を終了させていただきました。
たくさんの方にご愛読いただきましてありがとうございました。

ツタンカーメンの豆ごはん!?

以前、新橋で働いていた時に大変お世話になった上司と
有難いことに今でもお付き合いをさせていただいている。


今は引退されて、畑なんかもやられており
充実した毎日を過ごされているようで実に羨ましい。


そんな大先輩から、野菜が詰まった段ボールが
送られてきた!!


20130425_mame01.jpg


この美しいさやは、何でも「ツタンカーメンのえんどう豆」といって
えんどう豆の原種で、こんな風にさやが紫色になるのが特徴らしい。


しかもこの豆で作った「豆ご飯」を、しばらく保温しておくと
「赤飯」のように色づくというから、早速チャレンジ。


▼炊きあがりは爽やかな緑の豆ごはん。

20130425_mame02.jpg


▼炊飯器で5〜6時間保温すると、うっすら赤く色づいて・・・

20130425_mame03.jpg


わぉ! 何かの実験見たい。 本当に色が変わったよ〜
しかも、豆がぷりっぷりしていて美味しいのなんの。


多謝。
元上司にいつまでもお世話になりっぱなしで
頭があがりません。


・・・一緒に段ボールに詰められていた「アイスプラント」も
サラダにして美味しくいただきました。有難うございます♪






tomato.jpg ツタンカーメンの豆ごはん!?


■材料 2〜3人分
   えんどう豆…20さや分
   米…2合
   水…米と同容量(鍋で炊く場合)
   塩・・・小さじ1強


■作り方
  1. 豆をさやから外し、ざっと洗う。米は洗って浸水させておく。
    

  2. 鍋に1の米と豆を入れ、米と同容量の水、塩を加えて中火にかける。


  3. 沸騰したら蓋をして、弱火で10分炊いたら火を止めて、
    10分蒸らせば出来上がり!
    ※残りを数時間保温すればうっすら赤飯のような色に♪


ひとくちメモ
豆は生のまま米と一緒に炊いた方が香りが移って良いですね〜
あぁ、春の喜び。




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2013年4月25日 07:47 | この記事のURL | コメント(5)

 





コメント(5件)

おぅ〜!びっくりしたょ。流石に料理人のプロにかかるとツタンカ−メンのエンドウ豆も赤ら顔で上品「幸せいっぱい」だ! レシピも200点満点ですょ。嬉しい・ウレシイ・うれしい。ロマンに慕ってください・・・。

投稿者: たけちゃんマン | 2013年4月25日 18:54

たけちゃんマンさん


こんにちは!智子です。
コメント&メールありがとうございました。
ほーんと豆がぷりっぷりしていて
柔らかかった〜。感動。


しかし色が変化するのは面白いですね。
昼・夜に渡り、二度楽しませていただきました。


素敵なプレゼントありがとうございました♪

投稿者: ともこ | 2013年4月26日 00:12

お久しぶりです!!
実は私、明日、新橋でお世話になった、課長のお家(磯子)に同じく新橋で一緒だった、仲良し女子とお邪魔する予定です♪
先日、定年退職され送別会に出席した際、群馬から千葉からと懐かしいおじいちゃん上司にお会いしました〜
皆さんお元気でした♪
春野菜は美味しいから、料理も楽しくなりますね!
ではまた〜

投稿者: ふ♪ | 2013年4月26日 21:47

はろー、ふっせー(あっ書いちゃった!(^^)!)
なんだかコメント欄が同窓会みたいになってますねぇ
楽しいっっ


磯子のホームパーティーは楽しかった???
いつまでもみんな仲良しでいい感じだね。


上司も優しい理解のある方が多かったんだなぁと
しみじみ思うよね。


そう言えば、ふっせーの器、がんがんに使っているよ。
使い込んで味が出てきた感じがするー。


ではでは、よいGWを♪ コメントありがとねん

投稿者: tomoko | 2013年4月30日 21:35

クリームシチュウに入れて煮込むと、赤みが差して良いよ、

投稿者: タカ | 2014年5月 9日 14:30
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