おつまみ連載:TOMOKOのはたらくあなたとわたしへ ほっこりかんたんおつまみ


TOMOKO

平日なかなかゆとりが持てない故、休日の料理作りが何よりの楽しみ。
アルコールに合う無国籍なアテや、ゆっくり淹れたコーヒーに合わせる簡単スィーツなど、スローな時間に色を添える“家庭愛情料理”をお届けします♪

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たっきーママさん

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簡単・便利のレシピ

 

2017年3月をもって連載を終了させていただきました。
たくさんの方にご愛読いただきましてありがとうございました。

煮干し出汁で簡単スンドゥブ

10年使いつづけたPCに別れを告げて
やっとこさ新しいPCを購入した。


明日届くことになっているが
いまから楽しみ♪


さすがの10年モノはこのところずっとご機嫌斜めで
起動にえっらい時間がかかり、電源入れてから
ネットにつなぐまで軽く30分はかかる勢い^^;


めんどくさがりーの私も、この状態には飽きれて
とうとう重い腰をあげたのだ。


女房と畳は新しい方が良い!?
PCもしかりか。


とにかく明日が楽しみだぞい。


ほい、今日のアテ。


このところ刺激が足りないアテクシは、
グツグツ煮えたぎる赤いスンドゥブをこさえた。


20130412_sundubu.jpg


貝ではなく、煮干しの水出汁で作るので
豆腐さえあればいつでも作れるのも嬉しい。





tomato.jpg 煮干し出汁で簡単スンドゥブ


■材料 2人分
   絹ごし豆腐…1丁
   玉葱・・・1/4個
   人参・・・1/4本
   大蒜・・・1/2個
   豚バラ肉・・・20g
  

   水・・・170㏄×2
   煮干し・・・5g
   粉唐辛子・・・小さじ2(お好みで加減を)
   塩・・・ひとつまみ


   卵・・・2個
   浅葱・・・適量 
   炒りごま(白)・・・適量   
   ごま油・・・大さじ1
   

■作り方
  1. 水に煮干しを砕いて入れ、30分程漬けて出汁を取る。
    

  2. 玉葱、人参は細切りに、にんにくはみじん切りにする。
    豚バラ肉は3cmの長さに切る。


  3. 鍋にごま油を入れて熱し、大蒜を炒め、豚肉を加え色が変わったら
    玉葱、人参を加え炒める。
    

  4. 3に1の煮干しの出汁と粉唐辛子、塩を入れて混ぜ、中火で沸騰させたら
    半分に切った豆腐を入れて温め、最後に卵を落とせば出来上がり!
    仕上げに刻んだ浅葱と炒りごまを振り、ごま油をまわしかけてくださいな。


ひとくちメモ
貝の「ダシタ」などの調味料をお持ちの方はひとさじ入れても当然◎




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2013年4月12日 07:31 | この記事のURL | コメント(0)

 





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