おつまみ連載:TOMOKOのはたらくあなたとわたしへ ほっこりかんたんおつまみ

平日なかなかゆとりが持てない故、休日の料理作りが何よりの楽しみ。
アルコールに合う無国籍なアテや、ゆっくり淹れたコーヒーに合わせる簡単スィーツなど、スローな時間に色を添える“家庭愛情料理”をお届けします♪



連載ブログランキング
2017年3月をもって連載を終了させていただきました。
たくさんの方にご愛読いただきましてありがとうございました。
夜中の玄米リゾット
残業続きで、外食続き。
こりゃいかんと「19時から作るごはん」もとい「0時から作るリゾット」!
きのことか玄米とかで、どんなにヘルシー風ににしても
夜更けに食べれば身体に負担であることは間違いなく^^;
はぁ、あと一息(のはず。。。)
山を登りきるぞ。
夜中の玄米リゾット
■材料 2人分
しいたけ(生)…2枚
しめじ・・・1/2パック
えのき・・・1/4束
玉葱・・・1/4個
ベーコン・・・2枚
オリーブオイル・・・大さじ1
水・・・1カップ
コンソメ(顆粒)・・・小さじ1
塩・黒こしょう・・・少々
パルメザンチーズ・・・適量
玄米ご飯(炊いたもの)・・・1膳分
浅葱・・・適宜
■作り方
1. きのこ類は適当な大きさにカットし、玉葱はみじん切り、
ベーコンは1cm幅の細切りにする。
2. フライパンにオリーブオイルを入れて熱し、玉葱を炒め
しんなりしたら1のきのことベーコンを加えて炒める。
3. 2に水とコンソメを加え、弱火でとろとろに煮る。
最後にチーズを振り混ぜ器に盛り、お好みで黒こしょうや浅葱を
散らせば出来上がり!
♥ひとくちメモ
きのこは低カロリーなはずだが、ベーコンとチーズでそこそこの罪悪感が。。。
レシピブログに参加しています!クリックよろしくおねがいします。
2013年4月 5日 08:37 | この記事のURL | コメント(0)


![]() |
ふわふわ~♡かき玉ねぎ... おにゃさん 1114 up! |
![]() |
根菜のホットサラダ♪ハ... みるまゆさん 1107 up! |
![]() |
美味しいお水でクリーミ... SHIMAさん 1024 up! |

![]() |
キャラメルポテト~さつ... 小春さん 1017 up! |
![]() |
焼肉のっけ焼き飯 筋肉料理人さん 1014 up! |
![]() |
香ばしい♪鶏むね肉のス... ぱおさん 1013 up! |

![]() |
おばけのお弁当 akinoichigoさん 1012 up! |
![]() |
1人分128円調理時間... 武田真由美さん 1012 up! |
![]() |
まかないメタルめし「納... ヤスナリオさん 1011 up! |

![]() |
ミイラパンでハロウィン... マイティさん 1011 up! |
![]() |
ダブルかぼちゃのねじり... あいりおーさん 1005 up! |
![]() |
♡ベーコンとほうれん草... Mizukiさん 1005 up! |

![]() |
牛こま肉で ミニステー... ゆーママさん 0930 up! |
![]() |
リスさんのお弁当♪ Mai*Maiさん 0930 up! |
![]() |
みんなと一緒がいい1年... 山本ゆりさん 0930 up! |
