おつまみ連載:TOMOKOのはたらくあなたとわたしへ ほっこりかんたんおつまみ

平日なかなかゆとりが持てない故、休日の料理作りが何よりの楽しみ。
アルコールに合う無国籍なアテや、ゆっくり淹れたコーヒーに合わせる簡単スィーツなど、スローな時間に色を添える“家庭愛情料理”をお届けします♪



連載ブログランキング
2017年3月をもって連載を終了させていただきました。
たくさんの方にご愛読いただきましてありがとうございました。
苺のとろとろカスタードパフェ
暖かくなって、葉野菜や果物の価格が下がってきた!
レタスもやっと庶民に手が届く値段に^^;
今日はブランド苺の「あまおう」がお安く手に入ったので
カスタードクリームを重ねたパフェにしてみた。
水切りヨーグルトを使うことで
さっぱり食べられたよ〜
_________________________________________________________________
今週は水曜日が祝日だもんね、余裕シャクシャク。
苺のとろとろカスタードパフェ
■材料 2人分
(カスタードクリーム)
卵…1個
砂糖・・・30g
牛乳・・・カップ1
薄力粉・・・大さじ2
バニラビーンズ・・・適量
苺・・・適量
水切りヨーグルト・・・カップ1/2
キャラメリゼした「くるみ」・・・適量
■作り方
1. (カスタードクリーム作り)
ボウルに卵と砂糖を入れて混ぜ、さらに薄力粉を加え混ぜる。
よく混ざったら、牛乳を小分けにして加え混ぜる。
2. 1を小鍋に移し、中火にかけて焦さないようにヘラで混ぜ、
とろみが出たら火を弱くし、好みの固さになったら火からおろす。
お好みでバニラビーンズを混ぜ、冷蔵庫で冷やす。
3. ガラスの器に、水切りヨーグルトとカスタードクリームを入れ
アクセントにキャラメリゼした「くるみ」や、
適当な大きさに切った苺をトッピングすれば出来上がり!
♥ひとくちメモ
カスタードクリームの甘さはお好みで加減してくださいな。
レシピブログに参加しています!クリックよろしくおねがいします。
2013年3月18日 07:20 | この記事のURL | コメント(0)


![]() |
ふわふわ~♡かき玉ねぎ... おにゃさん 1114 up! |
![]() |
根菜のホットサラダ♪ハ... みるまゆさん 1107 up! |
![]() |
美味しいお水でクリーミ... SHIMAさん 1024 up! |

![]() |
キャラメルポテト~さつ... 小春さん 1017 up! |
![]() |
焼肉のっけ焼き飯 筋肉料理人さん 1014 up! |
![]() |
香ばしい♪鶏むね肉のス... ぱおさん 1013 up! |

![]() |
おばけのお弁当 akinoichigoさん 1012 up! |
![]() |
1人分128円調理時間... 武田真由美さん 1012 up! |
![]() |
まかないメタルめし「納... ヤスナリオさん 1011 up! |

![]() |
ミイラパンでハロウィン... マイティさん 1011 up! |
![]() |
ダブルかぼちゃのねじり... あいりおーさん 1005 up! |
![]() |
♡ベーコンとほうれん草... Mizukiさん 1005 up! |

![]() |
牛こま肉で ミニステー... ゆーママさん 0930 up! |
![]() |
リスさんのお弁当♪ Mai*Maiさん 0930 up! |
![]() |
みんなと一緒がいい1年... 山本ゆりさん 0930 up! |
