おつまみ連載:TOMOKOのはたらくあなたとわたしへ ほっこりかんたんおつまみ


TOMOKO

平日なかなかゆとりが持てない故、休日の料理作りが何よりの楽しみ。
アルコールに合う無国籍なアテや、ゆっくり淹れたコーヒーに合わせる簡単スィーツなど、スローな時間に色を添える“家庭愛情料理”をお届けします♪

最新の記事
カテゴリー
アーカイブ

連載ブログランキング

5位

たっきーママさん

関連カテゴリ

簡単・便利のレシピ

 

2017年3月をもって連載を終了させていただきました。
たくさんの方にご愛読いただきましてありがとうございました。

苺のとろとろカスタードパフェ

暖かくなって、葉野菜や果物の価格が下がってきた!


レタスもやっと庶民に手が届く値段に^^;


今日はブランド苺の「あまおう」がお安く手に入ったので
カスタードクリームを重ねたパフェにしてみた。


20130318_ichigo.jpg


水切りヨーグルトを使うことで
さっぱり食べられたよ〜


_________________________________________________________________

今週は水曜日が祝日だもんね、余裕シャクシャク。






tomato.jpg 苺のとろとろカスタードパフェ


■材料 2人分
(カスタードクリーム)
   卵…1個
   砂糖・・・30g
   牛乳・・・カップ1
   薄力粉・・・大さじ2
   バニラビーンズ・・・適量


   苺・・・適量
   水切りヨーグルト・・・カップ1/2
   キャラメリゼした「くるみ」・・・適量


■作り方
  1. (カスタードクリーム作り)
    ボウルに卵と砂糖を入れて混ぜ、さらに薄力粉を加え混ぜる。
    よく混ざったら、牛乳を小分けにして加え混ぜる。
    

  2. 1を小鍋に移し、中火にかけて焦さないようにヘラで混ぜ、
    とろみが出たら火を弱くし、好みの固さになったら火からおろす。
    お好みでバニラビーンズを混ぜ、冷蔵庫で冷やす。


  3. ガラスの器に、水切りヨーグルトとカスタードクリームを入れ
    アクセントにキャラメリゼした「くるみ」や、
    適当な大きさに切った苺をトッピングすれば出来上がり!


ひとくちメモ
カスタードクリームの甘さはお好みで加減してくださいな。




レシピブログに参加しています!クリックよろしくおねがいします。


2013年3月18日 07:20 | この記事のURL | コメント(0)

 





コメントを投稿
名前: 
メールアドレス: 
URL: 
コメント: 
 



新着!連載ブログ記事
ふわふわ~♡かき玉ねぎ...
おにゃさん
1114 up!
根菜のホットサラダ♪ハ...
みるまゆさん
1107 up!
美味しいお水でクリーミ...
SHIMAさん
1024 up!
キャラメルポテト~さつ...
小春さん
1017 up!
焼肉のっけ焼き飯
筋肉料理人さん
1014 up!
香ばしい♪鶏むね肉のス...
ぱおさん
1013 up!
おばけのお弁当
akinoichigoさん
1012 up!
1人分128円調理時間...
武田真由美さん
1012 up!
まかないメタルめし「納...
ヤスナリオさん
1011 up!
ミイラパンでハロウィン...
マイティさん
1011 up!
ダブルかぼちゃのねじり...
あいりおーさん
1005 up!
♡ベーコンとほうれん草...
Mizukiさん
1005 up!
牛こま肉で ミニステー...
ゆーママさん
0930 up!
リスさんのお弁当♪
Mai*Maiさん
0930 up!
みんなと一緒がいい1年...
山本ゆりさん
0930 up!
連載一覧へ
もっと見る>>みんなの投稿コーナー
アレンジ無限大♪冷ややっこ
もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑PAGE TOP