おつまみ連載:TOMOKOのはたらくあなたとわたしへ ほっこりかんたんおつまみ

平日なかなかゆとりが持てない故、休日の料理作りが何よりの楽しみ。
アルコールに合う無国籍なアテや、ゆっくり淹れたコーヒーに合わせる簡単スィーツなど、スローな時間に色を添える“家庭愛情料理”をお届けします♪



連載ブログランキング
2017年3月をもって連載を終了させていただきました。
たくさんの方にご愛読いただきましてありがとうございました。
じゃがカレーマヨのクリスピーピザ
今日お会いした営業さんが、エライ花粉症で
一言、営業トークを発するたびに、鼻をずるっ、目をぽりぽりって^^;
一日中、外を飛び回ってたんだろうなぁ
ちょっと面白かったけど(←失礼っっ)
営業マンで花粉症って残念な組み合わせかも。
アテクシは事務系で良かった。あは。
-----------------------
さて今日のアテ。
暖かくなるとパンが食べたくなる。
しかも焼き立てだったりすればなお。。
そこで思いついたらすぐ出来る発酵なしの
クリスピーピザを作ることに。
カレーマヨソースに「じゃがいも」をのっけて
スパイシーで、ボリューム満点。
当然ビールに合うし。
じゃがカレーマヨのクリスピーピザ
■材料 2枚分
(ピザ生地)
強力粉…200g
塩・・・ひとつまみ
オリーブオイル・・・大さじ1
水・・・カップ1/2
(具)
マヨネーズ・・・大さじ2
カレー粉・・・小さじ1/2
ベーコン・・・2枚
じゃがいも(茹でたもの)…2個
玉ねぎ・・・1/4個
しめじ・・・1/2パック
黒こしょう・・・少々
■作り方
1. ボウルに小麦粉と塩、オリーブオイルを入れて混ぜたら、
水を少しずつ加えながらよく練り、ひとまとまりにする。
2. ボウルにラップをして10分ほど寝かせたら生地を1/2に分け、
めん棒で薄く伸ばす。
3. マヨネーズとカレー粉を混ぜ合わせ、伸ばした生地に薄く塗る。
ベーコン、茹でたじゃがいも、薄切りにした玉ねぎとしめじをのせ、
仕上げに黒こしょうをかけ、240度のオーブンで15分焼けば出来上がり!
♥ひとくちメモ
トマトソースにする時は、伸ばした生地にオリーブオイルをひと塗りすると
ぱさつき防止に。
レシピブログに参加しています!クリックよろしくおねがいします。
2013年3月11日 07:17 | この記事のURL | コメント(3)

クリスピーピザ 数えたら材料が11品、見るからに美味しい!
大口で一気に食べたいょ。お酒のつまみ(失礼)にも最高だね。
>たけちゃんマンさん
こんにちは♪いつもコメントありがとうございます。
ピザは意外と簡単なので、自宅で焼きたてをぜひ!
・・・都内は強風が吹き荒れています^^;
そちらは「からっ風」ですかね?
そう! 「からっ風」+「かかぁ天下」に耐えながら前に歩んでま〜す。


![]() |
ふわふわ~♡かき玉ねぎ... おにゃさん 1114 up! |
![]() |
根菜のホットサラダ♪ハ... みるまゆさん 1107 up! |
![]() |
美味しいお水でクリーミ... SHIMAさん 1024 up! |

![]() |
キャラメルポテト~さつ... 小春さん 1017 up! |
![]() |
焼肉のっけ焼き飯 筋肉料理人さん 1014 up! |
![]() |
香ばしい♪鶏むね肉のス... ぱおさん 1013 up! |

![]() |
おばけのお弁当 akinoichigoさん 1012 up! |
![]() |
1人分128円調理時間... 武田真由美さん 1012 up! |
![]() |
まかないメタルめし「納... ヤスナリオさん 1011 up! |

![]() |
ミイラパンでハロウィン... マイティさん 1011 up! |
![]() |
ダブルかぼちゃのねじり... あいりおーさん 1005 up! |
![]() |
♡ベーコンとほうれん草... Mizukiさん 1005 up! |

![]() |
牛こま肉で ミニステー... ゆーママさん 0930 up! |
![]() |
リスさんのお弁当♪ Mai*Maiさん 0930 up! |
![]() |
みんなと一緒がいい1年... 山本ゆりさん 0930 up! |
