おつまみ連載:TOMOKOのはたらくあなたとわたしへ ほっこりかんたんおつまみ


TOMOKO

平日なかなかゆとりが持てない故、休日の料理作りが何よりの楽しみ。
アルコールに合う無国籍なアテや、ゆっくり淹れたコーヒーに合わせる簡単スィーツなど、スローな時間に色を添える“家庭愛情料理”をお届けします♪

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簡単・便利のレシピ

 

2017年3月をもって連載を終了させていただきました。
たくさんの方にご愛読いただきましてありがとうございました。

花粉飛来と「アンチョビポテト」

都内もぐっと暖かくなってきた↑↑


暖かいというだけで、気分も上がるから
不思議なものだ。


さらにアテクシの場合は、目覚めが格段に良くなり
朝パキッと起きられるように。
まるで冬眠から目覚めた熊のよう???


でも春一番とともに、感じずにはいられないのが花粉・・・
目は痒いし、のどは痛いし。
薬を飲む以外の良い対処法を求む。

___________


でもって今日のアテ。


暖かくなり、冷たいビールも美味しくなったところで^^
「アンチョビポテト」を。


20130304_anchovy_p.jpg


芽が出る前に使い切る作戦を展開中につき
このところジャガイモ続きだが勘弁願う。






tomato.jpg アンチョビポテト


■材料 2人分
   じゃがいも(大)…2個
   アンチョビフィレ オイル漬け・・・2枚
   大蒜・・・1片
   バジル(乾燥)・・・少々
   オリーブオイル・・・大さじ2


■作り方
  1. じゃがいもは水洗いしてたっぷりの湯で茹でるか、
    レンジで柔らかくなるまで加熱し、縦6〜8つに切る。
    大蒜はみじん切りにする。


  2. フライパンを熱し、オリーブオイルを加え、1の大蒜を炒める。
    香りが出たらアンチョビを加え、混ぜながら油に溶かす。


  3. じゃがいもを2のフライパンに加え、軽く焦げ目がつくまで
    炒めれば出来上がり!
    お好みでバジルを振ってくださいな。


ひとくちメモ
小さな新じゃがを4つ割りにして作っても良いかと。




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2013年3月 4日 07:36 | この記事のURL | コメント(0)

 





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