おつまみ連載:TOMOKOのはたらくあなたとわたしへ ほっこりかんたんおつまみ

平日なかなかゆとりが持てない故、休日の料理作りが何よりの楽しみ。
アルコールに合う無国籍なアテや、ゆっくり淹れたコーヒーに合わせる簡単スィーツなど、スローな時間に色を添える“家庭愛情料理”をお届けします♪



連載ブログランキング
2017年3月をもって連載を終了させていただきました。
たくさんの方にご愛読いただきましてありがとうございました。
寒ぶりとサーモンのロミロミちらし
あまりに寒くて引きこもり気味。
たいていの買い物はネットで済ませ、
週末は宅配便のラッシュとあいなり
佐川が来て、ヤマトが来て、郵便局が来て^^;
先週のバレンタインのために取り寄せた
「寒ぶり」の残りとサーモンを使って
「ちらし寿司」を作ってみた。
さっぱりレモン汁で揉み込み、サラダ感覚でどうぞ。
早く春が来ないかなぁ〜
来い来いっっ
寒ぶりとサーモンのロミロミちらし
■材料 2〜3人分
寒ぶり(刺身用)…50g
サーモン(刺身用)・・・50g
きゅうり・・・1/3本
玉葱・・・1/4個
レモン汁・・・大さじ2
塩・・・小さじ1/4
醤油・・・ちろり
(合わせ酢)
米酢…大さじ3
砂糖…大さじ1
塩…小さじ1
ご飯…2合
炒りゴマ(白)…適量
■作り方
1. 寒ぶりとサーモンは1cm弱に、きゅうり・玉葱は5mm程度の賽の目に切る。
2. バットに1を広げ、レモン汁・塩・しょうゆをかけて軽く揉み、冷蔵庫でなじませる。
3. 炊いたご飯に合わせ酢を掛け、扇ぎながらさっくり混ぜ酢飯を作る。
酢飯にごまを散らし、上に2を盛れば出来上がり!
♥ひとくちメモ
仕上げに柚子の皮を削りかけても良いかと。
2013年2月18日 07:35 | この記事のURL | コメント(1)

春ょこい、早くこい!


![]() |
ふわふわ~♡かき玉ねぎ... おにゃさん 1114 up! |
![]() |
根菜のホットサラダ♪ハ... みるまゆさん 1107 up! |
![]() |
美味しいお水でクリーミ... SHIMAさん 1024 up! |

![]() |
キャラメルポテト~さつ... 小春さん 1017 up! |
![]() |
焼肉のっけ焼き飯 筋肉料理人さん 1014 up! |
![]() |
香ばしい♪鶏むね肉のス... ぱおさん 1013 up! |

![]() |
おばけのお弁当 akinoichigoさん 1012 up! |
![]() |
1人分128円調理時間... 武田真由美さん 1012 up! |
![]() |
まかないメタルめし「納... ヤスナリオさん 1011 up! |

![]() |
ミイラパンでハロウィン... マイティさん 1011 up! |
![]() |
ダブルかぼちゃのねじり... あいりおーさん 1005 up! |
![]() |
♡ベーコンとほうれん草... Mizukiさん 1005 up! |

![]() |
牛こま肉で ミニステー... ゆーママさん 0930 up! |
![]() |
リスさんのお弁当♪ Mai*Maiさん 0930 up! |
![]() |
みんなと一緒がいい1年... 山本ゆりさん 0930 up! |
