おつまみ連載:TOMOKOのはたらくあなたとわたしへ ほっこりかんたんおつまみ

平日なかなかゆとりが持てない故、休日の料理作りが何よりの楽しみ。
アルコールに合う無国籍なアテや、ゆっくり淹れたコーヒーに合わせる簡単スィーツなど、スローな時間に色を添える“家庭愛情料理”をお届けします♪



連載ブログランキング
2017年3月をもって連載を終了させていただきました。
たくさんの方にご愛読いただきましてありがとうございました。
海老とブロッコリーのアンチョビソテー
野菜の値段が高止まりしている(涙)
葉野菜食べたいな〜、バリバリと。
このままだと葉緑素が不足しそうな勢いなので
観念して一株400円(expensive!!)もするブロッコリーを購入っっ
通常の近所の相場ではありえない高騰っぷりだよなぁ・・・
これはもぅ野菜と言えども主食として崇め奉ることとし、
豪勢に!?海老ちゃんと合わせてアンチョビで炒めてみた。
ふむ、アンチョビの塩気が効いて、
またもや飲める一皿となった^^
海老とブロッコリーのアンチョビソテー
■材料 2人分
ブロッコリー(小)…1株
海老 (頭なし・殻つき)…10尾
アンチョビ・・・2尾
大蒜・・・1片
オリーブオイル・・・大さじ2
塩・・・少々
■作り方
1. ブロッコリーは洗って小房に分け、耐熱皿に並べふんわりラップをして
レンジ500wで3分程加熱する。
海老は塩をひとつまみ加えた熱湯でさっと茹でておく。
アンチョビと大蒜はみじん切りにする。
2. フライパンにオリーブオイルを入れ、弱火で大蒜を炒める。
大蒜の香りが出たら、アンチョビを加え油に溶かすように炒めたら
1のブロッコリーと海老を加えざっと炒めれば出来上がり!
♥ひとくちメモ
海老の殻はお好みで外したり、外さなかったり。。。
私はパリパリに焼いて食します。
レシピブログに参加しています!クリックよろしくおねがいします。
2013年1月28日 07:00 | この記事のURL | コメント(1)

ホントウニ、野菜の高値は困るね。道の駅で買い物するけれど、値段の方に先に目がいくょ。
春ょこい!早くこい〜。


![]() |
ふわふわ~♡かき玉ねぎ... おにゃさん 1114 up! |
![]() |
根菜のホットサラダ♪ハ... みるまゆさん 1107 up! |
![]() |
美味しいお水でクリーミ... SHIMAさん 1024 up! |

![]() |
キャラメルポテト~さつ... 小春さん 1017 up! |
![]() |
焼肉のっけ焼き飯 筋肉料理人さん 1014 up! |
![]() |
香ばしい♪鶏むね肉のス... ぱおさん 1013 up! |

![]() |
おばけのお弁当 akinoichigoさん 1012 up! |
![]() |
1人分128円調理時間... 武田真由美さん 1012 up! |
![]() |
まかないメタルめし「納... ヤスナリオさん 1011 up! |

![]() |
ミイラパンでハロウィン... マイティさん 1011 up! |
![]() |
ダブルかぼちゃのねじり... あいりおーさん 1005 up! |
![]() |
♡ベーコンとほうれん草... Mizukiさん 1005 up! |

![]() |
牛こま肉で ミニステー... ゆーママさん 0930 up! |
![]() |
リスさんのお弁当♪ Mai*Maiさん 0930 up! |
![]() |
みんなと一緒がいい1年... 山本ゆりさん 0930 up! |
