おつまみ連載:TOMOKOのはたらくあなたとわたしへ ほっこりかんたんおつまみ


TOMOKO

平日なかなかゆとりが持てない故、休日の料理作りが何よりの楽しみ。
アルコールに合う無国籍なアテや、ゆっくり淹れたコーヒーに合わせる簡単スィーツなど、スローな時間に色を添える“家庭愛情料理”をお届けします♪

最新の記事
カテゴリー
アーカイブ

連載ブログランキング

5位

たっきーママさん

関連カテゴリ

簡単・便利のレシピ

 

2017年3月をもって連載を終了させていただきました。
たくさんの方にご愛読いただきましてありがとうございました。

甘酸っぱいイチゴのサラダ

去年から続いていることは
節電と、果物の摂取。


節電は東日本大震災以降ずっとだから
もぅ一昨年から、ということになるのかぁ・・・早いものだ。


始めのころは暖房なんて一切つけずに
部屋の中でもダウンコートを着て過ごしていたが
さすがに今は風邪をひかない程度に
ウォームビズに取り組んでいる。


果物は、というと・・・
たぶんビタミンが足りてないんでしょうなぁー、
体がとても果物を欲しており、またビタミン不足も
風邪っぴきに繋がると思っているので
マメに口にしている。


また食べ続けられる大きな要因として
近所の八百屋で破格の値段で
果物が手に入るってのもある。


今日も「とちおとめ」が248円だって。
やりすぎでしょう。。。きっとまがいもの


でもって、不揃いないちご達でサラダを作った。
ドレッシングまでいちごカラー。乙女チック、あはは。


20130115_ichigo_sarada.jpg






tomato.jpg 甘酸っぱいイチゴのサラダ


■材料 2人分
   いちご…5粒
   水菜…1束
   カッテージチーズ・・・20g
   茹で卵・・・2個
   オリーブオイル・・・小さじ1


(ドレッシング)作りやすい量
   いちご・・・5粒
   オリーブオイル・・・大さじ3
   赤ワインビネガー・・・小さじ1/2
   マスタード・・・小さじ1/2
   はちみつ・・・小さじ1/2
   塩・粗挽き黒こしょう…少々


■作り方


 1. (ドレッシング作り)
   洗ってヘタを取ったいちごと他の材料をFPに入れ、
   なめらかになるまで撹拌する。


 2. (サラダ作り)
   いちごは洗ってヘタを取り縦にスライスする。
   水菜は3cmの長さに、茹で卵は縦1/4に切る。
   ボウルに水菜といちご、カッテージチーズを入れて
   オリーブオイルで軽く和える。


 3. 器に2を彩り良く盛り付け、1のドレッシングを回しかければ出来上がり!


ひとくちメモ
お好みで最後にバルサミコ酢を一振りすると味が色っぽくなります!?




レシピブログに参加しています!クリックよろしくおねがいします。


2013年1月14日 07:43 | この記事のURL | コメント(0)

 





コメントを投稿
名前: 
メールアドレス: 
URL: 
コメント: 
 



新着!連載ブログ記事
ふわふわ~♡かき玉ねぎ...
おにゃさん
1114 up!
根菜のホットサラダ♪ハ...
みるまゆさん
1107 up!
美味しいお水でクリーミ...
SHIMAさん
1024 up!
キャラメルポテト~さつ...
小春さん
1017 up!
焼肉のっけ焼き飯
筋肉料理人さん
1014 up!
香ばしい♪鶏むね肉のス...
ぱおさん
1013 up!
おばけのお弁当
akinoichigoさん
1012 up!
1人分128円調理時間...
武田真由美さん
1012 up!
まかないメタルめし「納...
ヤスナリオさん
1011 up!
ミイラパンでハロウィン...
マイティさん
1011 up!
ダブルかぼちゃのねじり...
あいりおーさん
1005 up!
♡ベーコンとほうれん草...
Mizukiさん
1005 up!
牛こま肉で ミニステー...
ゆーママさん
0930 up!
リスさんのお弁当♪
Mai*Maiさん
0930 up!
みんなと一緒がいい1年...
山本ゆりさん
0930 up!
連載一覧へ
もっと見る>>みんなの投稿コーナー
アレンジ無限大♪冷ややっこ
もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑PAGE TOP