おつまみ連載:TOMOKOのはたらくあなたとわたしへ ほっこりかんたんおつまみ

平日なかなかゆとりが持てない故、休日の料理作りが何よりの楽しみ。
アルコールに合う無国籍なアテや、ゆっくり淹れたコーヒーに合わせる簡単スィーツなど、スローな時間に色を添える“家庭愛情料理”をお届けします♪



連載ブログランキング
2017年3月をもって連載を終了させていただきました。
たくさんの方にご愛読いただきましてありがとうございました。
ぽりぽり即席ピクルス
毎年のコトながら、年末年始の暴飲暴食により
確実に肥えていると思われる今日この頃。
これも実家でぬくぬくと「3食昼寝付き」の生活を送った
結果なのだから、いたしかたない・・・
しかし現実を直視するのは恐すぎるので
当面、素食を続け「よし、行けるぞ」と思えるようになってから
体重計にはのることにしよーっと^^
とりあえず菜食中心に戻すのが先決かと思い、
ありもので即席ピクルスを作った。
しばらくお酒のアテもこんな感じにしないとな〜。。。
ぽりぽり即席ピクルス
■材料 作りやすい量
紫玉ねぎ…1個
セロリ…茎15cm程度
きゅうり…1本
パプリカ(黄色)…1個
大根…10cm程度
にんじん…1/2本
(甘酢)
米酢…カップ1
砂糖…大さじ4
レモン汁…大さじ2
塩…小さじ1
クローブ (パウダー)…少々
■作り方
1.鍋に甘酢の材料を入れ加熱し、砂糖が溶けたらそのまま冷ます。
2.紫玉ねぎは千切り、セロリ・きゅうり・パプリカ・大根は長さ3cmの細切り、
にんじんはいちょう切りにして、塩を振って水分が出たら絞っておく。
3.密閉容器に1の甘酢と2の野菜を入れ冷蔵庫で半日馴染ませれば
出来上がり!
♥ひとくちメモ
漬けているうちに紫たまねぎの色はすっかり抜けてしまったので^^;
普通の玉ねぎで良いかと…
レシピブログに参加しています!クリックよろしくおねがいします。
2013年1月 7日 07:17 | この記事のURL | コメント(0)


![]() |
ふわふわ~♡かき玉ねぎ... おにゃさん 1114 up! |
![]() |
根菜のホットサラダ♪ハ... みるまゆさん 1107 up! |
![]() |
美味しいお水でクリーミ... SHIMAさん 1024 up! |

![]() |
キャラメルポテト~さつ... 小春さん 1017 up! |
![]() |
焼肉のっけ焼き飯 筋肉料理人さん 1014 up! |
![]() |
香ばしい♪鶏むね肉のス... ぱおさん 1013 up! |

![]() |
おばけのお弁当 akinoichigoさん 1012 up! |
![]() |
1人分128円調理時間... 武田真由美さん 1012 up! |
![]() |
まかないメタルめし「納... ヤスナリオさん 1011 up! |

![]() |
ミイラパンでハロウィン... マイティさん 1011 up! |
![]() |
ダブルかぼちゃのねじり... あいりおーさん 1005 up! |
![]() |
♡ベーコンとほうれん草... Mizukiさん 1005 up! |

![]() |
牛こま肉で ミニステー... ゆーママさん 0930 up! |
![]() |
リスさんのお弁当♪ Mai*Maiさん 0930 up! |
![]() |
みんなと一緒がいい1年... 山本ゆりさん 0930 up! |
